aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
46

Призыв с поблажками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Нижний Новгород 05/10/2010

Накануне осеннего призыва в Генштабе РФ объявили о нововведениях. Плюсы и минусы призывных новшеств комментирует Наталья Жукова, председатель комитета солдатских материй Нижегородской области.

В армию с адвокатом

Теперь присутствовать на медицинском освидетельствовании призывника и на заседании призывной комиссии могут родители или представители призывника - юристы, члены общественных организаций.

- Эти разрешительные мероприятия - лукавство, - считает Наталья Жукова. - На самом деле присутствовать на призывных комиссиях родственникам или другим представителям по закону можно было всегда. Другое дело, что теперь члены призывных комиссий и военные комиссары не смогут указать им на дверь, как раньше.

Проводим до части

Но вместе с формальными новшествами появились и долгожданные реальные изменения. С 1 октября разрешается сопровождать новобранца до областного сборного пункта в Дзержинске, а затем и до места службы.

- Уже то, что в Дзержинске будут находиться родители или представители, пусть не всех призывников, значит многое, - уверены в областном комитете солдатских матерей. - Ведь именно там допускалось большое число нарушений. Молодые люди жаловались на охранников, которые отбирали продукты, телефоны. Большие претензии были и к организации питания, отсутствию постельных принадлежностей.

Наталья Станиславовна на-деется, что теперь родителям не придётся неделями выяснять, куда отправлен служить их сын. На пункте отправки появилась электронная база данных.

Кстати, с 1 октября прибавилось полномочий и у комитета солдатских матерей. Наконец-то официально объявлено, что в призывные комиссии могут входить представители общественных организаций. Хотя закон и раньше предусматривал такую возможность. В областную призывную комиссию, например, постоянно включали представителей ДОСААФ и ветеранских организаций.

Отмазка с предоплатой

Все эти блага, по мнению общественников, даются призывникам в обмен на то, что план призыва этой осенью серьёзно увеличен. По Нижегородской области он вырос на 60%!

- Мы ожидаем, что этой осенью число нарушений при определении категории годности, а также со стороны призывных комиссий возрастёт, - высказывает опасения Наталья Жукова. - В армию будут брать молодых людей с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

В областном комитете солдатских матерей советуют призывникам и их родителям внимательно изучить свои права, а за помощью обращаться к специалистам.

С началом призыва активизировались различные псевдоюридические фирмы. Они открыто заявляют, что могут помочь призывникам с отсрочкой и освобождением от военной службы за несколько десятков тысяч рублей. Но чаще всего «фирма» даёт осечку, парень отправляется служить, а деньги остаются у мошенников.

- Если призывник имеет заболевание, несовместимое с армейскими требованиями, отстоять право на освобождение можно в областной призывной комиссии или в суде, причём без помощи сомнительных фирм, - уверяет Наталья Жукова.

В ТЕМУ

Повышенные обязательства

Осенняя призывная кампания 2010 года, стартовав несколько дней назад, действительно предполагает повышенный план. По данным областного правительства, на территории Нижегородской области планируется призвать в ряды вооружённых сил 7900 юношей.

Весной в рамках призывной кампании в армию ушли 5183 человека.

По данным Минобороны России, всего в масштабах страны планируется призвать и направить в войска 278 800 граждан - на 8200 больше, чем весной.

По данным комитета солдатских матерей Нижегородской области, самые распространённые нарушения прав призывников весной 2010 года - незаконный, по мнению комитета, призыв юношей с заболеваниями психики, суставов, сосудистыми заболеваниями, врожденными заболеваниями сердца. Вряд ли военкоматы будут более щепетильными осенью, когда план призыва ещё выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество