aif.ru counter
AIF.RU
78

1 октября начался осенний призыв

 

Таким образом, этой осенью уйдут служить в армию 8 тысяч молодых нижегородцев. Всего по России ожидается отправить в ряды ВС 278 800 парней, что на 8 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Увеличение количества призывников связано во-первых, с сокращением количества офицеров, которых приходится заменять сержантам и солдатам, а во-вторых, с расширением воинских частей постоянной боевой готовности.

Более 30% нижегородских призывников не соответствуют для службы в армии по состоянию здоровья. Об этом заявил заместитель губернатора Нижегородской области Вадим Иванов в ходе инструкторско-методического занятия «Цели, задачи и особенности проведения осеннего призыва 2010 года». Кроме того, 50% призывников не могут быть призваны в режимные воинские части с повышенной нагрузкой по состоянию здоровья.

По словам В. Иванова, предыдущий призыв был выполнен согласно планам, в сроки и в полном объеме. Планируется, что и с осенним будет все в порядке. Отличились по количеству призывников Балахнинский, Выксунский и Городецкий районы области, а также Московский и Сормовский районы Нижнего Новгорода.

Как сказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, срок службы в армии составляет 12 месяцев, и в ближайшее время пересматривать его не планируется.

Василий Смирнов также отметил, что в 2010 году наблюдается увеличение числа призывников с высшим образованием. Так, по итогам весеннего призыва их было 16,8% (весной 2009 года – 12,4%).

Что касается места службы, то еще одной особенностью этого осеннего призыва будет являться то, что призывники будут нести службу сравнительно недалеко от дома. Такое решение связано еще и с сокращением расходов на перевозку солдат. Преимуществом служить рядом с домом будут пользоваться призывники, у которых родители больны или пенсионеры, а также женатые.

Этой осенью призывная комиссия будет работать в особом режиме. Связано это с сокращением числа военкоматов. Однако, по словам Иванова, сокращение числа военкоматов никак не отразится качестве их работы.

Еще одно нововведение в проведении призывной кампании – общественный контроль, который будет осуществляться на протяжении всего пути «от дома до части». Кроме того, родители могут проводить своего сына до сборного пункта. «Родители узнают, где будут служить их дети. Если они не воспользуются этим правом, то сыну будет предоставлена возможность сообщить о своем месте службе. Кроме того, военкоматы в недельный срок должны уведомить родителей, куда будет направлены их сыновья», – заявил Смирнов.

На альтернативную службу подали заявки 5 нижегородцев, однако удовлетворили только 2 заявки. Всего по России было подано более 1 000 заявок, из них удовлетворено – 383.

По закону «Об альтернативной гражданской службе», который был принят в 2002 году, служить России, но не в армии может любой молодой человек, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Если такое есть, необходимо заранее(!) принести заявление в военкомат, автобиографию и характеристику с места работы или учебы. По закону, заявление надо написать за полгода до призыва. Однако в этом случае плохую роль здесь может сыграть даже 1 день. И если у вас день рождения 1 октября, все же постарайтесь оставить в военкомате свое заявление до 31 марта. Так будет надежней.

Но следует приготовиться к том, что, несмотря ни на что вы можете получить отказ. Здесь надо помнить, что отказ от предоставления права в альтернативной воинской службе должен быть непременно письменным. Тогда его можно попытаться обжаловать в суде. По статистике суды встают на сторону призывников более, чем в 90% случаев.

Как отмечают представители военных комиссариатов, зачастую призывники, проходящие альтернативную службу, очень быстро от нее отказываются, так как она более длительная. К примеру, в гражданских министерствах срок службы составляет 21 месяц, в Министерстве обороны на гражданских должностях – 18 месяцев.

Люди, проходящие альтернативную воинскую службу, живут, как обычные люди, по обычным гражданским законам. Они получают зарплату, имеют 2 выходных дня в неделю, оплачиваенмый отпуск. Отличие в том, что они не имеют право работать где-то еще по совместительству, не могут уволиться, и его не могут уволить. За уклонение от обязанностей предусмотрена уголовная ответственность: штраф в размере 80 тысяч рублей или до 6 месяцев ареста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество