108

Стартовал весенний призыв - 2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/04/2012

Спрос на альтернативу

В 2012 году планы на призыв изменились рази-тельно. Если весной 2011-го к местам прохождения военной службы подлежало 5200 нижегородцев, то в этом году, по словам Игоря Суманова, начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Нижегородской области, в плане около 4000 человек. Всё потому, что растёт количество ребят, выбирающих контрактную службу. 

К 30 марта, по данным областного военкомата, медицинское освидетельствование в рамках весеннего призыва 2012 года прошли более 31 000 нижегородцев. Из них 66% полностью годны к военной службе или годны с незначительными ограничениями.

Под крылом психолога

К приёму новобранцев готовятся, очевидно, и в воинских частях. Перед началом призывной кампании 2012 года в Санкт-Петербурге, где располагается штаб-квартира Западного военного округа (ЗВО), прошли сборы войсковых психологов. Впервые туда были приглашены и войсковые священнослужители - штатные помощники командиров по работе с верующими. По данным пресс-службы округа, использование новейших психологических разработок позволило более чем вдвое снизить количество преступлений, совершаемых военнослужащими.

По мнению Альберта Ульянова, начальника профильного управления администрации Нижнего Новгорода, модернизация вооружённых сил положительно сказалась на многих направлениях: срок прохождения службы уменьшился до года, новобранцам разрешено общаться с родными по сотовому, разработана новая удобная форма одежды, солдаты освобождены от хозяйственной работы.

Наталья Жукова, председатель Нижегородского областного комитета солдатских матерей (НОКСМ):

- Чаще всего нарушаются статьи 22 и 24 федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ему на военную службу не призываются граждане, которые были ранее освобождены от призыва и которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до её окончания.  Уже 2 апреля к нам обратилось несколько ребят из Нижегородского речного училища. Всем выдали повестки для прохождения медицинского освидетельствования, которое проходит в первых числах апреля 2012 года, хотя ранее им была предоставлена отсрочка до конца июня, то есть до конца обучения. 

Всего с 1 января в НОКСМ обратились за правовой и юридической помощью примерно 85 нижегородцев, подлежащих призыву. Ситуация с нарушениями не меняется из года в год. Практика обращения призывников в суд подтверждает нашу правоту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах