69

В регионе завершился весенний призыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/07/2012
Фото: Татьяны Быковой

 Сейчас все новобранцы распределены по воинским частям, родители не расстаются с телефонами в ожидании звонка от солдата, а представители военкоматов рапортуют о выполненном призывном плане. Что стоит за выполненным планом? 

К службе готовы

- В Нижегородской области задание на призыв выполнено на 100%, причём сделали мы его первыми из регионов Западного военного округа и одними из первых в РФ,- сообщил замгубернатора, зампредседателя областной призывной комиссии Сергей Потапов. 

По его словам, многие нижегородцы остаются служить по контракту. В этот весенний призыв план сократился на 30% благодаря контрактникам. 

Как отмечают сотрудники военкоматов, в армию молодёжь сейчас идёт служить образованная и подготовленная. 

-Более 1000 нынешних призывников прошли доармейскую подготовку в ДОСААФ и получили военно-учётную специальность, - поясняет начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту областного военкомата Игорь Суманов. - Большинство из них имеют высшее или среднее специальное образование и гражданские специальности. Таким призывникам намного легче адаптироваться к армейской службе. 

- По результатам медосвидетельствования в этом году признаны годными 66,1% к службе в вооружённых силах (в прошлом году было 66%), - рассказывает председатель военно-врачебной комиссии областного военного комиссариата Виктор Иванов. - На первом месте среди причин непригодности - заболевания костно-мышечной системы и соединительных тканей, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы, на третьем - психические расстройства. 

За того парня

- Один из нижегородских новобранцев весеннего призыва через два дня службы оказался в госпитале, где ему поставили диагноз «порок сердца», - рассказывает председатель комитета солдатских матерей Наталья Жукова. - Амбулаторной карточки из поликлиники, с которой военные медики были обязаны ознакомиться, в военкомате у парня никто не потребовал. 

У военкомата совсем иная версия событий.

- Перед призывом этот парень прошёл обследование, ему было сделано УЗИ, - комментирует ситуацию глава военно-врачебной комиссии облвоенкомата Виктор Иванов. - По тем документам, которые молодой человек нам предоставил на призывную комиссию, он являлся годным к службе. На каком основании ему в военном госпитале диагностировали порок сердца, ещё предстоит разобраться, будет проведено расследование совместно с региональным минздравом. Врачи в районном военкомате, которые вынесли необъективное решение, будут заменены.

Ещё одного молодого человека, по словам Н.Жуковой, страдающего астмой, отправили служить, не глядя в медицинскую карточку. Сославшись на занятость, сотрудники военкомата предложили ему проехать на сборный пункт в Дзержинск - «для выяснения обстоятельств», а там его карту просто вложили в личное дело, а парня отправили в часть. 

- Прошлой осенью был призван в вооружённые силы ещё один нижегородец, который с трудом окончил в 18 лет 9 классов, имеет серьёзные нарушения речи, стоял на учёте у психиатра, у невролога, - продолжает глава комитета солдатских матерей. - Мы добились, чтобы парня госпитализировали, обследовали и представили на военно-врачебную комиссию. Его госпитализировали почему-то в офтальмологическое отделение, выявили миопию и признали годным к службе. 

- По новому закону все госслужащие-мужчины обязаны пройти военную службу, - рассуждает замгубернатора Сергей Потапов. - В некоторых регионах уже выявлены случаи, когда молодые люди с хроническими заболеваниями проходят освидетельствование в частных медцентрах и уходят служить. Спустя короткое время их возвращают на гражданку, но по документам значится, что они проходили военную службу. 

- В законе чётко прописано: если призывники не согласны с решением районной призывной комиссии, они вправе обратиться в областную призывную комиссию, а затем в суд, - добавляет Игорь Суманов. - По статистике, большая часть призывников выигрывают судебные процессы.

Слишком много жалоб

По мнению представителей Нижегородского областного комитета солдатских матерей, призывная кампания выглядит далеко не так безоблачно, как явствует из официальных рапортов. 

- Весенний призыв начался с января, а не с 1 апреля, как заявлено, именно с этого времени к нам в комитет начали поступать жалобы на действия сотрудников военкоматов, - поясняет председатель координационного совета нижегородского областного комитета солдатских матерей Наталья Жукова. - Эта весенняя призывная кампания отличалась большим количеством жалоб от призывников. Всего с 1 января к нам обратилось 223 человека. Лидировали жалобы на угрозы и самоуправство сотрудников военкоматов. Может быть, сотрудники военкоматов нервничали, стараясь выполнить план? 

- Очень много в этот призыв поступило жалоб на сборный пункт в Дзержинске, - продолжает Н.Жукова. - Родители рассказывали, как их сыновей держали по нескольку часов в 30-градусную жару на улице, а за право спать на кровати с них якобы требовали деньги люди в форме. В областном военкомате категорически отрицают эти факты, называя их родительскими выдумками. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...