47

План по призыву для Нижегородской области сократился на 1000 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/10/2012

 Нижний Новгород, 10 октября - АиФ-НН. Хорошая новость для нижегородских парней призывного возраста и их родителей - этой осенью план Минобороны РФ по призыву для Нижегородской области сократился более чем на 1000 человек. 

Поближе к дому 

- С 1 октября по 31 декабря 2012 года в ряды Вооружённых сил будет призвано около 2500 парней из Нижегородской области, - сообщил в понедельник в пресс-центре «АиФ-НН» замгубернатора Сергей Потапов. - Прошлой весной план был не менее 3800 человек.

Как уверяют в облвоенкомате, «спасибо» потенциальные новобранцы за это должны сказать сверхсрочникам. По словам начальника отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по конт-ракту военного комиссариата Нижегородской области Игоря Суманова, 20-30% срочников из региона, отслужив год, подписывают контракт и становятся профессиональными военными. Зарплата рядового контрактника - 20 000 руб. 

Если верить руководителям облвоенкомата, примерно половина новобранцев специально проходят допризывную подготовку в ДОСААФ.

Дополнительным стимулом отдать долг Родине станет зарплата солдатам-срочникам. 

- Этой осенью призывникам при отправке в ряды Вооружённых сил выдадут пластиковые карты, на которые им будут ежемесячно перечислять 2000 руб., - рассказывает Игорь Суманов

По его словам, вместе с карточкой новобранцам у военкоматов выдадут военную форму, так что можно будет не переживать за «кожанки» и «пухи», передав их в руки близких. 

В числе «пряников» для призывников - распределение по частям. 

- 40% призывников будут служить в Нижегородской области, - уверяет И.Суманов. - Тем, кто хочет служить в своей области, стоит поторопиться. Комплектование новобранцами Западного военного округа заканчивается в середине октября. 

Судиться за последнего солдата

Какой ценой призывной план, пусть даже и сниженный, будет выполнен?

Некоторые факты призыва в нижегородских военкоматах говорят сами за себя. 

- На прошлой неделе областной суд принял решение предоставить отсрочку от службы в армии нижегородцу, имеющему плоскостопие III степени, - рассказывает консультант по призыву Нижегородского областного комитета солдатских матерей Ольга Коваленко. - Судебный процесс с облвоенкоматом по этому делу тянется уже 2 года. 

По словам О.Коваленко, врачебные призывные комиссии дают добро на прохождение службы парням с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющим на руках кипы медосвидетельствований и результатов медобследований. 

Самое большое число обращений о нарушениях в работе врачебных комиссий поступает от призывников Московского и Сормовского районов, - продолжает юрист. - Не случайно в суде Московского района рассматривается уголовное дело по факту мошенничества старшего врача районной призывной комиссии, вымогавшего у призывников деньги за отсрочку, и так по закону им положенную.  

- В 2012 году из Вооружённых сил были возвращены 7 нижегородцев - 5 из них ушли служить весной - летом 2012 года, двое были призваны осенью 2011-го, - не скрывает председатель военно-врачебной комиссии Виктор Иванов. - Все они не могут дальше проходить службу в связи с выявленными серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На момент призыва ребята были признаны годными к службе с незначительными нарушениями. По каждому случаю проводится расследование. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах