220

«Народная приёмная «АиФ-НН» побывала в Дальнем Константинове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/06/2014 Сюжет Народная приемная «АиФ-НН»
Узнать проблемы глубинки изнутри.
Узнать проблемы глубинки изнутри. АиФ

Дальнее Константиново - гостеприимный посёлок в 70 км от Нижнего, райцентр с населением в 4500 человек. Далеко раскинулись поля. Производств нет - одни сельхозугодья. И проблемы, о которых не понаслышке знает любой сельский житель.

Рожают, а принять некому

- У нас район сельскохозяйственный, промышленности практически нет - один хлебозавод. Поэтому многие ездят работать в Нижний или Арзамас, - рассказывает жительница посёлка Елена Юрьевна.

- Совхозы развалились, работы в сельском хозяйстве на всех не хватит. Вот и едут со всего района в Нижний трудиться. Конечно, дорого так кататься каждый день, - констатирует местная жительница Анастасия Петровна.

На отсутствие работы жалуются многие жители.

- У нас роддом закрыли. И не потому, что рожениц мало, - работать некому: два молодых специалиста, которые работают за «домики», ушли в декрет, пожилая врач серьёзно заболела… - сетует пенсионерка Людмила Ивановна.

Теперь женщинам рожать приходится в Кстове, в Арзамасе - куда довезут.

- А в других районах не скрывают, что «чужих» рожениц не любят, - говорят в посёлке. - Нам ещё повезло, что сумели сохранить центральную районную больницу.

С водопроводом - труба

Дальнеконстантиновцы не отчаиваются - несмотря на стандартные для российской глубинки коммунальные проблемы, развивается село.

- Посёлок понемногу преображается - становится чище, парк привели в порядок, магазины большие открываются, - констатирует местная жительница Мария. - Только вот для семейного отдыха практически ничего нет, в кафе-мороженое с ребёнком не сходить.

- И сёла потихоньку приводят в порядок. У нас в Богоявлении благоустройством занялись, магазины работают, медпункт сохранили. Собор восстанавливают. При храме создали церковно-краеведческий музей. В селе работает прекрасная библиотека, с компьютерами, ходит народ, - говорит сельчанка Анастасия Ивановна. - Скоро по просьбе жителей аптечный пункт откроют - раньше ездили за таблетками в райцентр, теперь и поболеть можно. А вот клуб совсем развалился - было шикарное здание, а теперь в одном крыле теплится клубная жизнь. И с водопроводом труба - мы живём на ул. Шоссейная, так за водой ходим на ключ.

- И хорошо бы дороги начали приводить в порядок - въезд в село настолько разбит, что перед гостями неудобно, - возмущается водитель Алексей Борисович. - У меня друг приезжал недавно в гости, подъезжая к посёлку, колесо пробил…

Благодать!

Коснулась района и реорганизация школ, которая очень болезненно отражается на сёлах: закрывают учебное заведение, жители начинают уезжать - за работой и образованием для детей.

- У нас в Кужутках школу убрали. А ведь у нас перспективное село, самый крупный сельсовет, теперь ребятишек возят в школу: утром забирает школьный автобус и до вечера, - рассказывает сельчанин Юрий Степанович Хабаров. - Хорошо, хоть садик удалось сохранить да медпункт ещё работает.

- Я работал в сельской школе учителем географии, а как закрыли, пришлось уйти из профессии, сейчас работаю в энергетике, - поделился Иван Борисович Чараев. - В нашем районе нужно развивать экологический туризм! Биологи бы просто ахнули: здесь граница природных зон, редкие растения, геологические, палеонтологические находки!

Когда местные жители говорят о родном крае, глаза загораются. Гордятся историей Дальнего Константинова, которое зародилось в XIV веке, старинными церквами, каждая из которых - памятник архитектуры, известными земляками (например, писателем Николаем Кочиным), своими героями. А вы знаете, что в деревне Белой в 1892 году работал Антон Чехов - он в качестве врача помогал голодающим.

Вот если бы стали развивать здесь туризм, заиграл бы район новыми красками, эх, зажило бы село!

На все вопросы мы ответим в ближайших номерах.

Благодарим за помощь в организации мероприятия УФПС Нижегородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах