Дальнее Константиново - гостеприимный посёлок в 70 км от Нижнего, райцентр с населением в 4500 человек. Далеко раскинулись поля. Производств нет - одни сельхозугодья. И проблемы, о которых не понаслышке знает любой сельский житель.
Рожают, а принять некому
- У нас район сельскохозяйственный, промышленности практически нет - один хлебозавод. Поэтому многие ездят работать в Нижний или Арзамас, - рассказывает жительница посёлка Елена Юрьевна.
- Совхозы развалились, работы в сельском хозяйстве на всех не хватит. Вот и едут со всего района в Нижний трудиться. Конечно, дорого так кататься каждый день, - констатирует местная жительница Анастасия Петровна.
На отсутствие работы жалуются многие жители.
- У нас роддом закрыли. И не потому, что рожениц мало, - работать некому: два молодых специалиста, которые работают за «домики», ушли в декрет, пожилая врач серьёзно заболела… - сетует пенсионерка Людмила Ивановна.
Теперь женщинам рожать приходится в Кстове, в Арзамасе - куда довезут.
- А в других районах не скрывают, что «чужих» рожениц не любят, - говорят в посёлке. - Нам ещё повезло, что сумели сохранить центральную районную больницу.
С водопроводом - труба
Дальнеконстантиновцы не отчаиваются - несмотря на стандартные для российской глубинки коммунальные проблемы, развивается село.
- Посёлок понемногу преображается - становится чище, парк привели в порядок, магазины большие открываются, - констатирует местная жительница Мария. - Только вот для семейного отдыха практически ничего нет, в кафе-мороженое с ребёнком не сходить.
- И сёла потихоньку приводят в порядок. У нас в Богоявлении благоустройством занялись, магазины работают, медпункт сохранили. Собор восстанавливают. При храме создали церковно-краеведческий музей. В селе работает прекрасная библиотека, с компьютерами, ходит народ, - говорит сельчанка Анастасия Ивановна. - Скоро по просьбе жителей аптечный пункт откроют - раньше ездили за таблетками в райцентр, теперь и поболеть можно. А вот клуб совсем развалился - было шикарное здание, а теперь в одном крыле теплится клубная жизнь. И с водопроводом труба - мы живём на ул. Шоссейная, так за водой ходим на ключ.
- И хорошо бы дороги начали приводить в порядок - въезд в село настолько разбит, что перед гостями неудобно, - возмущается водитель Алексей Борисович. - У меня друг приезжал недавно в гости, подъезжая к посёлку, колесо пробил…
Благодать!
Коснулась района и реорганизация школ, которая очень болезненно отражается на сёлах: закрывают учебное заведение, жители начинают уезжать - за работой и образованием для детей.
- У нас в Кужутках школу убрали. А ведь у нас перспективное село, самый крупный сельсовет, теперь ребятишек возят в школу: утром забирает школьный автобус и до вечера, - рассказывает сельчанин Юрий Степанович Хабаров. - Хорошо, хоть садик удалось сохранить да медпункт ещё работает.
- Я работал в сельской школе учителем географии, а как закрыли, пришлось уйти из профессии, сейчас работаю в энергетике, - поделился Иван Борисович Чараев. - В нашем районе нужно развивать экологический туризм! Биологи бы просто ахнули: здесь граница природных зон, редкие растения, геологические, палеонтологические находки!
Когда местные жители говорят о родном крае, глаза загораются. Гордятся историей Дальнего Константинова, которое зародилось в XIV веке, старинными церквами, каждая из которых - памятник архитектуры, известными земляками (например, писателем Николаем Кочиным), своими героями. А вы знаете, что в деревне Белой в 1892 году работал Антон Чехов - он в качестве врача помогал голодающим.
Вот если бы стали развивать здесь туризм, заиграл бы район новыми красками, эх, зажило бы село!
На все вопросы мы ответим в ближайших номерах.
Благодарим за помощь в организации мероприятия УФПС Нижегородской области.