aif.ru counter
73

«Надеемся только на себя»

Сначала немного справочной информации. Находится Фофаново в 120 км от Нижнего Новгорода по трассе, которая идёт на Выксу, Кулебаки, Навашино. До деревни и через неё - асфальтированная дорога, которую более десяти лет не ремонтировали. В деревне 72 дома, из них три - кирпичные. В основном живут здесь дачники. В зимнее время в Фофаново остаются пять пенсионерок. На всю деревню нет ни одной коровы, только одна коза: не по силам ветхим старушкам держать крупную животину.

Магазин в деревне не работает уже лет десять. Круглый год по вторникам, четвергам и субботам местный предприниматель Сергей привозит хлебобулочные изделия. В зимнее время дорогу до деревни чистит бульдозер. Но бывают случаи, когда машина проехать не может, и тогда старушки около километра идут до трассы, чтобы купить хлеб.

Места тут чудеснейшие: богатый грибами и ягодами лес, замечательная родниковая вода (анализ делали в Нижнем Новгороде и определили в ней содержание серебра). Эту воду запасают и везут домой дачники. Один житель Нижнего Новгорода, Иван Фёдорович, 78 лет, бывший фельдшер этой округи, возит эту воду домой в пластиковых бутылках уже более 20 лет. Она не портится и не теряет своих вкусовых качеств годами.

И люди здесь хорошие: добрые, приветливые, всегда готовые поделиться рассадой с приезжими дачниками. Особенно выделяется своей душевностью, готовностью помочь и делом, и советом мастер на все руки Василий Анатольевич Ананин. Он инвалид I группы, у него парализована левая рука, страдает головными болями, часто лежит в районной больнице. Живёт он в селе Беляйково, но лето проводит в Фофаново. Тут у него дом родителей и небольшой огородик. Несмотря на то что очень болен, он не может сидеть без дела, да и жители деревни часто обращаются к нему с разными просьбами по хозяйственным делам. Будучи очень скромным, Василий Анатольевич не может отказать в помощи никому. Он бывший отличный футболист, хороший легкоатлет. И очень азартный по натуре человек. Рассказывают, что в 36 лет он, участвуя в районном легкоатлетическом кроссе, бежал на спор в сапогах и стал призёром.

Этой осенью Василий Анатольевич, которому скоро исполнится 50 лет, обещал, если позволит здоровье, сделать с сыном сруб для колодца. Дай Бог. А то колодец не ремонтировался более десяти лет. На власть у нас уже давно никакой надежды. Изовралась она. Когда начинались избирательные кампании, то кандидаты в депутаты обещали всё сделать: и колодец починить, и заброшенный пруд привести в порядок. Но воз и ныне там. Обещания остаются обещаниями. И надеяться нам приходится только на самих себя. Да на таких золотых русских мужиков, как Василий Анатольевич.

А ВЫ ХОТИТЕ РАССКАЗАТЬ О СВОИХ СОСЕДЯХ?
Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12 или на сайт www.nn.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах