aif.ru counter
37

«Дайте хоть папуаса...»

Эта деревня расположена на берегу Оки. Места здесь просто чудесные. Чистый воздух, лес с грибами и ягодами. В заливных озёрах есть карась, щука. Когда-то, несколько десятков лет назад, наша деревня была большой, с двумя школами, амбулаторией, клубом, библиотекой, каменным магазином, тремя фермами и даже канатной фабрикой. Три раза в день сюда приходили пароходы.

Как бог пошлёт

А СЕЙЧАС всё рухнуло. Фермы, школу, магазин разобрали по кирпичику дачники. Постоянных жильцов в деревне осталось не больше 20 человек. Многие уезжают на зиму к детям в город. А старожилы доживают свой век как бог пошлёт. Чтобы попасть в город, в больницу или ещё за чем, нужно дойти до трассы. Путь этот вроде и недалёк - всего три километра, но всё время в гору. Вот поэтому старики, которые слабы на ноги, не были у врачей уже лет по 10 - 15. В село Чмутово, которое на горе стоит, врачи ещё приезжают, а к нам изредка только фельдшер приходит.

Зубы здесь давно уже рвут по старинке: цепляют за капроновую ниточку - и к двери. Летом в хорошую погоду из Горбатова приходит машина с продуктами, жители покупают всё впрок, так как с “большой землёй” связи не будет долго. А уж если пожар случится, то машину вызывать ни к чему: не проедет сюда ни пожарная, ни скорая. Не та дорога. Старожилы боятся умереть в непогоду, так как кладбище в трёх километрах и на горе, а ни лошадей, ни тракторов в деревне нет. Кто понесёт покойного на такое расстояние? Дорогу нам, конечно, обещают сделать. Во время... выборов. А потом - тишина.

Михалков разочаровал

МЫ писали и Шанцеву, и Путину с просьбой, чтобы речной транспорт у нас остановку делал. Но, видимо, это невыгодно. И обидно за наших стариков, ветеранов войны и труда. Приезжают к нам люди из других стран, чтобы поднять сёла (как, например, фермер из Индии, которого недавно по телевизору показывали). А где же все эти дерипаски, зюгановы и жириновские? Нет их, хотя послушать, так все патриоты, радетели за родное Отечество. И наши так называемые деятели культуры ничуть не лучше. В это лето, например, в соседней деревне Поляна (от нас она за три километра) снимал фильм Михалков. Думали, он хоть до Поляны дорогу построит. Так нет, он своей техникой только накатанный путь разбил, а строить - не в его компетенции. Он только кино снимает.

Продаёмся дёшево!

...В ЭТОМ году в деревне был урожай яблок. Так все пошли в компостную яму. Не могут старики отвезти их на рынок. Огурцы, кабачки по большей части скармливаем скоту. Раньше на рынок в Дзержинск везли на пароходе, а теперь всё пропадает. Вот и рубят старики в садах сливы, вишни, яблони, которые сами когда-то сажали. И правильно, кому они нужны? Нам из Турции привезут.

Вот так и живём. И просят жители: может быть, найдётся на белом свете какой-нибудь индус, папуас или китаец и купит нашу деревню Погорелки? Она ведь дешёвая. Уж если в своём Отечестве героев нет, то милости просим хоть кого. Мы бы его встретили хлебом-солью и помогли чем смогли.

По просьбе старожилов

Скляниных, Федотовой, Кузьминой, Рыжовых, Коробовых и многих других

Тамара Викторовна Малышева,

деревня Погорелки - Дзержинск  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах