В далёком селе Воздвиженское Воскресенского района Нижегородской области работают настоящие творческие подвижники. Благодаря семье Полетаевых сельчане уже много лет греются душою от тепла «очага культуры».
Денег не жалко
Директор местного Дома культуры Ольга Полетаева родное село очень любит. Вся жизнь с ним связана. Ещё девчонкой бегала в местный клуб, который возглавляла ее мама, заниматься хоровым пением.
В советские годы клуб располагался в здании церкви. Звонкий голос от души нёсся под купол храма…
Несмотря на хорошие вокальные данные, связывать свою жизнь с творчеством Ольга вообще-то не планировала. Закончила педагогический колледж, пошла работать старшей пионервожатой в школу. На работе познакомилась с будущим мужем Владимиром. По иронии судьбы, он был сыном руководителя самодеятельного хора при Доме культуры, где пели Ольга и ее родители. Владимир - прекрасный музыкант. В 4 года впервые взял в руки гармошку! От природы наделённый идеальным слухом, без нот легко подбирает мелодию на любом инструменте.
«Он у меня человек-оркестр, - смеётся Ольга. - Но чаще играет на баяне. Когда его отец окончательно ушёл на пенсию, Владимир возглавил наш самодеятельный сегодня образцовый хор - лучший в районе. А ещё муж меня очень поддержал, когда мне после мамы предложили руководить Домом культуры. Я сомневалась, справлюсь ли…»
Ольга признаётся, что организаторская жилка в ней была всегда, но к руководящей должности она точно не стремилась. Вызов судьбы решила принять. На тот момент храм в селе восстановили, и сельский клуб получил новую прописку - в бывшем магазине. Большое каменное помещение обустроили, и «очаг культуры» в почти тысячном селе загорелся с новой силой.
Хотя в первый год работы нового директора случалось всякое. Именно в это время власти обязали районные ДК выполнять муниципальные задания и приносить в казну определённый доход. Тогда впервые некоторые концерты пришлось сделать платными. Просили немного - 30 руб. за вход, но жители села и окрестных деревень негодовали.
«Это был концерт к 8 Марта, - вспоминает Ольга. - Жуткая вьюга разыгралась. Думаю - всё! Никто не придёт! Погода плохая, и платить надо. А у меня за кулисами 45 человек самодеятельных артистов, в том числе дети, своего зрителя с волнением ждут. Что на душе творилось! Как я переживала - не передать! Но люди пришли. Кто-то - пешком, сквозь пургу из соседних деревень. Зал был практически полон».

«Спасибо, что не забываете»
В этом году билет на иные концерты стоит уже 50 руб., но сельчане за искусство платить готовы. Тем более что сотрудники воздвиженского Дома культуры стараются для своего зрителя. Здесь собрался прекрасный коллектив единомышленников, и, что важно, профессионалов. Люди к каждому мероприятию ищут творческий подход. Такого, чтобы просто вышел самодеятельный артист и спел про поле, на этой сцене не было никогда. Любое выступление - концертный номер с хореографией и костюмами. Недавно открыли для молодых женщин, прежде не особо посещавших местный ДК, любительское объединение. Дамы (чем они хуже горожанок?) занимаются дыхательной гимнастикой и аэробикой. Здесь даже есть свои воздвиженские бабушки - фольклорный ансамбль «Горница».
«Конечно, в почтенном возрасте со здоровьем есть проблемы, - говорит Ольга Полетаева. - Кто-то уже вдовый, приходится за скотиной и за домом в одиночку ухаживать. Но наши певицы всегда вовремя в клуб приходят. Признаются: «Мы у вас лечимся душой». Бывает, на репетициях проблемы обсудим, поплачем, посмеёмся. В такие моменты понимаешь, что ты на своём месте. Наша работа помогает людям получать радость от общения, от выступлений. Без работников культуры село не выживет!»
Ольга с коллегами пытается вернуть и прекрасную традицию советских времён - выездные концерты в отдалённых сёлах района. Конечно, есть проблемы с транспортом, но пожилые жители вымирающих деревень особенно ждут такие выступления. Порой артистов вдвое больше, чем зрителей, но оттого люди благодарнее воспринимают искусство. Подходят, плачут: «Спасибо, что про нас не забываете!» А какие вкусные пироги пекут для традиционного чаепития с артистами после концертов!

Всё для людей
«Главное, что в Доме культуры крыша не течёт и тепло… Это есть - и слава Богу», - не жалуется на профессиональную судьбу Ольга Полетаева.
Конечно, хочется и новых костюмов для хора и танцевального коллектива. Но и с этой задачей директор и её команда справляются. Ткани и шитьё оплачивают из небольших призовых от конкурсных выступлений. Не так давно собственными руками смастерили прекрасный занавес для сцены.
Деньги для более масштабных проектов приходится просить у спонсоров - местных предпринимателей. На встречи Полетаева ходит сама, хотя, говорит, просто просить денег ей тяжело.
«Иногда бывает очень неудобно, - делится Ольга.- Но мой внутренний голос всегда объясняет: «Ты не для себя - для людей просишь!» Получается, если я сейчас свою гордыню не переломлю, они никогда не увидят, как может быть прекрасно искусство».
К сожалению, те самые люди из села уезжают. Молодёжь работает вахтовым методом, домой возвращается только на выходные повидать родных да у телевизора на диване отдохнуть.
Но сотрудники местного ДК не дают односельчанам стать заложниками телевизионного плена. Показывают на экране 9 Мая военный парад на Красной площади, а по улицам Воздвиженского мчится автопробег в честь 70-летия Победы. Следом шагает «Бессмертный полк», и дети на центральной площади села дарят ветеранам цветы.
На вопрос, почему такая активная, успешная в делах женщина не уехала в большой город, Ольга отвечает просто:
«До сих пор в тот же Нижний приезжаю и мне как будто места мало, дышать не так вольно, как в Воздвиженском. Бывает, выйду дома на крыльцо, которое на рощу лесную выходит, и как запою! Так хорошо на душе! На селе и люди другие и именно они - прекрасное поле деятельности для нас».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть