aif.ru counter
25

Деревню возрождаем сами

Дорога, колодец, магазин...

Там говорилось о вымирающей деревне Фофаново Вачского района Нижегородской области. Хочу рассказать, что за год наметились изменения к лучшему. И произошло это благодаря семье Ананиных. Глава семьи Василий Анатольевич сильно болен, он инвалид

1-й группы, несколько раз перенёс инсульт. Но, несмотря на все недуги, он любит свой край и эту любовь доказывает конкретными делами.

Его стараниями в деревню были привезены три грузовика мелкой известковой крошки. Василий Анатольевич попросил сына Василия и друга Сергея Валентиновича Малафеева развести известь и засыпать ямы на дороге, ведущей на летнюю ферму. Эта асфальтовая дорога не ремонтировалась с момента своего строительства в 1990 году. А ведь ежедневно по три раза на дню на ферму возят доярок, ходят молоковозы. Но почему-то заботятся о дороге сами жители, а не местная власть.

А ещё случилось так, что все три колодца в деревне пришли в плачевное состояние. И опять не обошлось без Василия Анатольевича. Филинская администрация привезла бревна для сруба, прислала пять досок, килограмм гвоздей. Этого не хватило. Пришлось Василию Анатольевичу прикупать недостающий материал. Срубы для колодца делал его сын с односельчанином Владимиром Коваленко. И устанавливали они же со своими друзьями. Целый день парни провозились в ледяной воде, простудились. Но колодец получился на славу: с крышей, рядом клумба с цветами, благоустроенный спуск. А какой был концерт при открытии!

В деревне десять лет не работает магазин. Привоз свежих продуктов организовала Татьяна Юрьевна Ананина. Теперь к нам еженедельно приезжают торговать.

Но это не всё. Для школьников, которых здесь много отдыхает в каникулы, мы провели соревнования: спортивные игры, велокросс, прыжки с места, футбол и др. Всем участникам и даже наиболее активным болельщикам были вручены сладкие призы. Решили эти соревнования устраивать ежегодно 5 августа - в день рождения Василия Анатольевича.

Ждём внимания властей

В нашей деревне 70 домов, но постоянных жителей только пять. Все уже пожилые. Летом приезжают дачники из Москвы, Подмосковья, Дзержинска, Нижнего Новгорода. Наш край богат лесными дарами, в садах вишни, сливы, яблоки. Дачники рады бы безвозмездно передать детским учреждениям района часть своего урожая, но местная власть не организует этот процесс. Да и во всём остальном... До сих пор не восстановлен пожарный пруд, который восемь лет назад смыло в половодье. Летом три раза возгорался близлежащий лес. Пришлось пожарной машине ехать за водой в соседнюю деревню. И это в XXI веке! Хотелось бы, чтоб возрождение нашей деревни проходило при активном участии администрации, а не только усилиями жителей. Создаётся впечатление, что всем безразличны и условия работы доярок, и существование животных на ферме, и насущные потребности жильцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах