12164

Шесть лучших рецептов блинов из Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/02/2014

Без комков

В древнем Городце праздничным угощением до сих пор считаются печатные пряники. Но как без блинов в Масленичную неделю?! Как правило, городчане пекут бездрожжевые блины. Проверенным и простым рецептом делится Светлана Яковлева, заведующая экскурсионно-экспедиционным сектором Городецкого историко-художественного музея.

Самое главное преимущество рецепта в том, что тесто получается без комочков, а блины выходят тонкими и румяными.

Итак, смешиваем два яйца со щепоткой соли и со столовой ложкой сахара. Добавляем 250 мл молока, стакан муки, а затем хорошо размешиваем полученную массу. Добавляем вторую порцию молока, также 250 мл, размешиваем. В конце вливаем в полученную массу 3 столовые ложки подсолнечного масла. Всё, тесто готово!

Для начинки городчане используют мясной фарш, икру или творог. Говорят, особенно необыкновенны блинные конвертики с творожной начинкой, если к творогу, сметане и сахару добавить тёртый банан.

Румяные кружева

Отличный секрет тонких блинчиков с дырочками знают в Кстове. Главный секрет кружевных кругляшей заключается в… газировке.

- Выбирать надо несолёную газировку, «Ессентуки» и «Боржоми» не подойдут, - предупреждает многодетная мама Наталья Шведова. - Рецепт теста очень прост. Разбейте одно яйцо в миску, добавьте ванилин и сахар. Взбейте смесь яйца с 2 столовыми ложками сахара и, не переставая взбивать, добавляйте в неё 2 столовые ложки растительного масла.

Во взбитую смесь всыпьте полстакана муки, размешайте, а затем добавьте полстакана газировки. Все тщательно перемешайте, добавьте ещё полстакана муки и полстакана газировки. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.

С припёком

Такими блинами, больше напоминающими пирожки или закрытую пиццу, угощают дорогих гостей лысковчане. «Припёк», то есть начинка, может состоять из мелко нарезанных варёных яиц, грибов, измельченных овощей.

Тесто для таких блинов готовится как обычно. Сначала на сковороду наливают очень тонкий слой теста, намного тоньше, чем при выпечке обычных блинов. Когда блинчик немного подрумянивается - сверху на него кладут начинку и заливают новым тонким слоем теста. В итоге «припёк» оказывается внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и затем подрумянивают.

По-старообрядчески

Прихожане Успенской старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде готовят на Масленицу блины по рецепту своих предков. Возможно, начинка покажется вам необычной. Но те, кто хоть раз пробовал подобные блинчики, становились их поклонниками.

Приготовим бездрожжевое тесто. Смешиваем 500 мл молока с двумя яйцами, добавляем соль и постепенно вводим муку (стакан). Мешаем до однородной массы, а затем выпекаем блины.

Для приготовления начинки берём селёдку, лучше среднего посола, очищаем от шкурки, удаляем хребет, мелкие кости и нарезаем кубиком. Добавляем нарезанные яйца, лук и укроп. В тоненькие блинчики заворачиваем по одной десертной ложке начинки.

Блинчики с твёрдым сыром

Фото: www.russianlook.com

Эти ароматные кругляши очень популярны в старинном городе с величественным названием Княгинино. Возможно, такие блины несколько сотен лет назад подавали к княжескому столу. Рецепт довольно прост. Молоко соединяем с солью, сахаром и яйцами. Добавляем муку, перемешиваем. Затем добавляем мелко натёртый сыр. Добавляем подсолнечное масло, смешиваем и выпекаем на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Подаём такие блинчики со сметаной.

Пушкинские на дрожжах

В родных местах великого русского поэта до сих пор на Масленицу пекут дрожжевые блины по старинным рецептам. Способ приготовления довольно трудоёмкий, зато блинчики получаются очень пышными и ароматными. Возможно, именно такими Александра Сергеевича потчевала Арина Родионовна.

Старинными секретами делится Татьяна Атяшева, научный сотрудник Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино».

Муку берут по своему усмотрению и делят на две части. В тёплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар и 1/2 часть муки. Ставят смесь в тёплое место и неплотно накрывают полотенцем. После того как тесто подойдёт и увеличится в 2-3 раза, в него добавляют яйца, соль, оставшуюся половину муки и снова ставят в тёплое место подниматься. Лучше всего готовить такие блины в деревянной посуде, но подойдёт и эмалированная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах