Примерное время чтения: 4 минуты
520

Рецепты небанальных салатов от нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/12/2016

Накануне застолий мы попросили читателей поделиться интересными рецептами праздничных блюд.

«Фейерверк»

Татьяна Фалина, Нижний Новгород: «Название салата соответствует его вкусу на 100%».

Ингредиенты:

  • мясо - 300-400 г,
  • грибы-шампиньоны - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь варёная - 1 шт. средняя,
  • сыр сливочный (можно российский, подойдут и натёртые плавленые сырки) - 200 г,
  • яйцо - 3 шт.,
  • можно добавить немного солёного огурчика.

Приготовление:

Всё очень просто. Смело перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом по вкусу.

«Волшебник изумрудного города»

Евгений Круглов, Нижний Новгород: «Этот салат - один из моих любимых. Он готовится очень просто, но вкус у него получается божественный».

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт.,
  • груша - 1 шт.,
  • апельсин - 1 шт.,
  • киви - 2 шт.,
  • отварная курица - 100 г,
  • майонез и сметана - 2 ст. ложки,
  • пучок петрушки или кинзы.

Приготовление:

Фрукты помыть и почистить. Яблоко и грушу порезать кубиками, апельсин разделить на филе. Фрукты перемешать и полученную массу сложить в салатник, добавить филе курицы (предварительно тоже порезать его на кубики). Всё снова смешать.

Соус:

Петрушку мелко порезать. Майонез, сметану и зелень перемешать. Получившимся соусом заправить салат. Украсить его дольками киви и листьями петрушки.

«Чиргуми»

Надежда Пяк, с. Гаврилово: «Он же - салат по-корейски из пророщенных ростков маша (это такая бобовая культура из Индии). Маш можно прорастить самостоятельно или купить в супермаркете».

Ингредиенты:

  • ростки маша,
  • огурцы - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • чеснок - два зубчика.

Соус:

Cоевый соус, соль, кинза, молотый кориандр, растительное масло, молотый чёрный перец.

Приготовление:

Ростки маша бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. Откинуть на дуршлаг и сразу охладить под холодной проточной водой. Дать стечь воде. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезать полукольцами, присолить, перемешать, отставить на 10-15 минут. Потом слить выделившуюся из огурцов жидкость. Мелко нарезать кинзу, натереть чеснок (но лучше порубить ножом - вкус становится тоньше). Перемешать все ингредиенты, заправить соусом.

«Подсолнух»

Светлана Рощина, Бор: «Салат и вкусный, и красивый, украшение праздничного стола».

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт.,
  • твёрдый сыр - 100 г,
  • маринованные грибы - маленькая банка,
  • маслины - 1 банка,
  • яйца - 3 шт.,
  • чипсы - 1 пачка.

Приготовление:

Отварить куриное филе, подсолив воду. Остудить его в бульоне и нарезать мелкими кубиками. На крупной тёрке потереть сыр, мелко нарезать маринованные грибы. Отделить белки яиц от желтков, белки потереть на крупной тёрке, желтки - на мелкой. Маслины разрезать на половинки. Выкладывать салат слоями на круглое блюдо: первый слой - филе, покрыть его сеткой майонеза, второй слой - грибы, опять майонез, затем - яичные белки, майонез, четвёртый слой - желтки. Выложить половинки маслин на салат. Поставить на час-два в холодильнике, затем по краям выложить чипсы- «лепестки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно