Накануне застолий мы попросили читателей поделиться интересными рецептами праздничных блюд.
«Фейерверк»
Татьяна Фалина, Нижний Новгород: «Название салата соответствует его вкусу на 100%».
Ингредиенты:
- мясо - 300-400 г,
- грибы-шампиньоны - 200 г,
- лук - 1 шт.,
- морковь варёная - 1 шт. средняя,
- сыр сливочный (можно российский, подойдут и натёртые плавленые сырки) - 200 г,
- яйцо - 3 шт.,
- можно добавить немного солёного огурчика.
Приготовление:
Всё очень просто. Смело перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом по вкусу.
«Волшебник изумрудного города»
Евгений Круглов, Нижний Новгород: «Этот салат - один из моих любимых. Он готовится очень просто, но вкус у него получается божественный».
Ингредиенты:
- яблоко - 1 шт.,
- груша - 1 шт.,
- апельсин - 1 шт.,
- киви - 2 шт.,
- отварная курица - 100 г,
- майонез и сметана - 2 ст. ложки,
- пучок петрушки или кинзы.
Приготовление:
Фрукты помыть и почистить. Яблоко и грушу порезать кубиками, апельсин разделить на филе. Фрукты перемешать и полученную массу сложить в салатник, добавить филе курицы (предварительно тоже порезать его на кубики). Всё снова смешать.
Соус:
Петрушку мелко порезать. Майонез, сметану и зелень перемешать. Получившимся соусом заправить салат. Украсить его дольками киви и листьями петрушки.
«Чиргуми»
Надежда Пяк, с. Гаврилово: «Он же - салат по-корейски из пророщенных ростков маша (это такая бобовая культура из Индии). Маш можно прорастить самостоятельно или купить в супермаркете».
Ингредиенты:
- ростки маша,
- огурцы - 2 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- чеснок - два зубчика.
Соус:
Cоевый соус, соль, кинза, молотый кориандр, растительное масло, молотый чёрный перец.
Приготовление:
Ростки маша бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. Откинуть на дуршлаг и сразу охладить под холодной проточной водой. Дать стечь воде. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезать полукольцами, присолить, перемешать, отставить на 10-15 минут. Потом слить выделившуюся из огурцов жидкость. Мелко нарезать кинзу, натереть чеснок (но лучше порубить ножом - вкус становится тоньше). Перемешать все ингредиенты, заправить соусом.
«Подсолнух»
Светлана Рощина, Бор: «Салат и вкусный, и красивый, украшение праздничного стола».
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 шт.,
- твёрдый сыр - 100 г,
- маринованные грибы - маленькая банка,
- маслины - 1 банка,
- яйца - 3 шт.,
- чипсы - 1 пачка.
Приготовление:
Отварить куриное филе, подсолив воду. Остудить его в бульоне и нарезать мелкими кубиками. На крупной тёрке потереть сыр, мелко нарезать маринованные грибы. Отделить белки яиц от желтков, белки потереть на крупной тёрке, желтки - на мелкой. Маслины разрезать на половинки. Выкладывать салат слоями на круглое блюдо: первый слой - филе, покрыть его сеткой майонеза, второй слой - грибы, опять майонез, затем - яичные белки, майонез, четвёртый слой - желтки. Выложить половинки маслин на салат. Поставить на час-два в холодильнике, затем по краям выложить чипсы- «лепестки».