aif.ru counter
14

Как по маслу

Горячий коктейль

 

(Прислал Вячеслав Беляков, Нижний Новгород)

600 г морского коктейля (смесь из кальмаров, мидий, креветок и прочих даров моря)

1 небольшая луковица

100 г сливочного масла

100 г сливок или сметаны

1 ст. ложка рубленой петрушки

1 ст. ложка муки

соль и чёрный перец по вкусу

Обжарить в масле нарезанный лук, добавить морепродукты, посолить, поперчить, тушить до мягкости. Влить сливки или сметану, всыпать муку, хорошо перемешать. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать с отварным рисом или картофелем.

Грибочки по-французски

 

(Прислала Ирина Симонова, позаимствовавшая этот рецепт у своих французских друзей)

1 кг лисичек (французы так готовят именно лисички, но в русском варианте сгодятся и опята, и подберёзовики)

200 г сливочного масла

соль по вкусу

небольшая головка чеснока

Грибы промыть, пожарить на половине положенного по норме масла. Когда большая часть жидкости испарится, добавить мелко нарезанный (не раздавленный!) чеснок, посолить. За три минуты перед снятием с огня положить остальное масло. Можно подавать такие грибы в качестве горячей закуски, а также как основное блюдо с картофельным гарниром.

Суп из тыквы

 

(Прислала Валентина Михайловна М., Нижний Новгород)

1 литр молока

500 г тыквы

50 г сливочного масла

200 г пшеничного хлеба

соль по вкусу

Половину молока вскипятить, положить туда нарезанную ломтиками тыкву, посолить. Варить до мягкости, затем протереть через сито, добавить остальное молоко и довести до кипения. Снять с огня и заправить маслом. При подаче к столу в тарелку с супом положить кубики слегка подсушенного хлеба.

Немного истории

В домашних условиях масло приготовляли ещё за три тысячи лет до нашей эры. Первое письменное упоминание о его приготовлении найдено в кодексе законов вавилонского царя Хаммурапи. Масло приготавливали и в Индии. Из-за тёплого климата оно было очень мягким, поэтому при употреблении в него обмакивали хлеб. Масло во многих странах считалось признаком богатства. В античном мире его использовали в медицинских целях: для мазей и лекарств и др.

В России о масле как о предмете внутренней и внешней торговли упоминается в “Русской правде” XI века и многочисленных летописях. На Севере масло даже давали невесте в приданое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах