5400

Рецепты из трапезной. Как приготовить кулич и пасху своими руками

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Кулинар для послушниц

Осталось несколько дней до светлого праздника Пасхи. Хозяйки наводят в доме чистоту и порядок, красят яйца и задумываются о приобретении традиционных пасхальных вкусностей: кулича и Пасхи. Конечно, их можно просто купить купить готовыми в магазине. Но гораздо вкуснее, когда эти традиционные блюда приготовлены собственными руками.

Трапезная располагается за Рождественской церковью. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Валентина Мясникова, заведующая трапезной Нижегородского епархиального духовного женского училища, родом из Городца. В ее семье было немало священников, но сама она, до пенсии, много лет проработав на предприятиях  общепита, попала в столовую духовного заведения не так давно.
«Мне бабушка, верующая, всегда говорила, что рано или поздно я приду к церкви, - улыбается Мясникова. – Наверное она знала меня лучше, чем я сама».

Постные пирожки для послушниц. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Валентина уже с головой погрузилась в особенности питания юных послушниц. А их немало: на постной неделе, например, девушки долго ели рыбу, нельзя было употреблять масла. Мясникова с поварами старается сделать пищу как можно более разнообразной, например, порадовать послушниц пирожками с начинкой из огурцов и жареного лука. «Они для нас – все наши дети, - улыбается главный повар, - поэтому мы стараемся накормить их как можно вкуснее».
В трапезной уже начали приготовление главных пасхальных кушаний – куличей и пасхи.
«Подготовка ингридиентов начинается заранее, - поясняет Валентина Мясникова, - потому что тесту для кулича надо дать время отстояться, а творогу и сметане – стечь».
Валентина поделилась с читателями «Аргументов и фактов в Нижнем Новгороде» рецептами приготовления этих праздничных кушаний.

Тесто для кулича получается крутое. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Пасхальный кулич

Важно: муку нужно обязательно просеять!

Для опары берем 55 г теплого молока, 0,5 кг муки, 18 г натуральных дрожжей и сахарный песок. Соединяем все вместе, смешиваем, накрываем чистым полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место не менее, чем на 5-6 часов. Опара увеличится примерно в 3-4 раза и приподнимется «шапкой».

Для теста берем 121 г муки, 1,8 г соли, 56 г сахарного песка, 42 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 г чайной соды или разрыхлителя, ванилин, соль, изюм и цукаты - по вкусу.

Растереть яйцо с ванилином, песком и солью, добавить в него   все остальные ингридиенты, кроме изюма и цукатов. Смесь нужно тщательно и долго вымешивать руками, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. После этого снова накрыть посуду с тестом салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто снова увеличится два с половиной, добавим в него измельченный и промытый изюм, вываленный в муке, и мелко нарезанные цукаты или орехи миндаля.

Тесто нужно вымешивать очень долго. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Потом закладываем в формочки для кулича промасленную бумагу, на нее кладем тесто столько, чтобы оно занимало не более половины формы  и ставим в духовую печь. Выпекаем при температуре 180-190 градусов 30-40 минут. Готовый кулич украшают помадкой или глазурью.
Сахарную глазурь готовят так: 225 г сахарной пудры, просеянной через сито, размешивают в кастрюле с 3-4 столовыми ложками воды и подогревают смесь на слабом огне в течение одной минуты. Следите за тем, чтобы она была достаточно густой, чтобы не стекала с кулича, когда вы обмажете глазурью его поверхность.

Куличи получаются не рыхлые, а плотные. Фото: www.russianlook.com / Эльфия Гарипова

Нежная пасха из сметаны

Берем 3 стакана натуральной сметаны, выкладываем ее на плотную ткань, желательно льняную, подвешиваем над посудой, чтобы со сметаны стекала сыворотка. Полученный творог протираем через сито и добавляем в него по вкусу сахар, ванилин, измельченную курагу и в последнюю очередь – изюм.

Пасху готовят в специальных формах. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Полученную массу выкладывают на ткань в специальную форму с буквами «ХВ» –пасочницу. В старину пасочницу с творогом ставили на просеянную печную золу, чтобы она «вытягивала» из него лишнюю влагу. Сейчас достаточно поставить пасочницу в холодильник под гнет не менее, чем на 12 часов.

До чего же нежна сметанная пасха! Фото: www.russianlook.com / Эльфия Гарипова

«Сыворотку, оставшуюся после творога, ни в коем случае не выливайте,  - рассказывает Валентина Мясникова, - на ней получаются вкусные воздушные блины, чудесное тесто для пирогов. И она очень полезна для желудка и кишечника».

Всем светлого и вкусного праздника!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах