В наступающие выходные нам предстоит отметить широкую Масленицу. А Масленица без всеми любимых блинов немыслима. Любой хозяйке хочется поразить домочадцев и гостей правильными праздничными блинами. Да чтобы приготовлены они были быстро, ловко и красиво. Обратимся за советом к профессионалам. `
Секретами приготовления вкусных блинов с нашим кореспондентом поделился Владимир Ванеев - бренд-шеф сети «БлинКом» и ресторанов «Гринрум».
- Самое главное в блинах - это грамотно приготовить тесто, - рассказывает Владимир. - У него должна быть консистенция примерно такая же, как у сгущенного молока. Неопытные хозяйки часто совершают две ошибки, из-за которых блины получаются, как в поговорке – комом:
- Не используйте любую сковороду! Всегда пеките блины только на разогретой чугунной сковороде или блиннице.
- Нельзя наливать масло на сковороду: старинные русские рецепты рекомендуют его класть его только в само тесто.
Если не допускать этих ошибок, то блины удадутся на славу. Для средней семьи из четырех человек надо взять на полпакета молока и столько же муки в пропорции 1:1, смешать их и развести водой лдо нужной нам консистенции. Соли и заправляем сахаром по вкусу. Добавляем яйцо или яичный порошоки все ингредиенты хорошо размешиваем. И в самом конце добавляем немного подсолнечного масла. Выпекаем блины от 30 секунд до одной минуты.
Пошаговая инструкция выпекания блинчика с начинкой в конверте
Фото Эльфии Гариповой |
Наливаем половником тесто на раскаленную чугунную поверхность как можно ровнее.
Фото Эльфии Гариповой |
Можно использовать для выравнивания блина специальный выравниватель.
Фото Эльфии Гариповой |
Ждем, пока хорошо запечется нижняя половина блина. Затем длинным ножом подрезаем блин, чтобы можно было снять его с поверхности сковороды. Переворачиваем его и кладем на сковороду – запекать вторую сторону.
Фото Эльфии Гариповой |
Когда блин окончательно подрумянится, кладем на его середину заранее приготовленную начинку. Это может быть творог, ягодный джем, жареные грибы, салат – все, что подскажет вам фантазия.
Фото Эльфии Гариповой |
Затем заворачиваем сначала одну сторону блина до половины, затем другую, чтобы начинка скрылась из вида. После этого повторяем процедуру, сворачивая блинчик еще раз с двух сторон, чтобы получился конвертик. Смазываем получившийся блинчик с начинкой маслом и выкладываем на тарелку.
Подробнее процесс выпечки можно увидеть в видеосюжете.
Только те, кто не любит блины, считают, что из них больше ничего не приготовишь. На самом деле из блинов можно приготовить все, что угодно, начиная от закусок и заканчивая десертом. Пробовали ли вы когда-нибудь блинные роллы? Оказывается, рецепты руссской и японской кухни можно соединить и получить этот кулинарный шедевр. Стоит предложить блинные роллы гостям один раз- и они станут хитом ваших праздничных столов.
Фото Эльфии Гариповой |
Готовить их совсем нетрудно. За основу начинки берем рисовый пудинг, который варят с сахарной пудрой и жирными сладкими сливками. Доводим пудинг до загустения, чтобы у него была консистенция нежного пюре. Заворачиваем рисовый пудинг в свежеиспеченный блин. Причем блин может быть классический или шоколадный. Шоколадный блин получается при добавлении в обычное блинное тесто крошек какао. Кроме самого рисового пудинга, можно разнообразить начинку свежими нарезанными фруктами: бананами, апельсинами, киви- всем, к чему лежит душа. Вс янаша начинка получается завернута как бы в блинную трубочку. Нарезаем ее поперек острым ножом на небольшие куски. Выкладываем их на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и добавляем по вкусу соус из свежей черники и сахара. Счастливой вам Масленицы!