Примерное время чтения: 3 минуты
53

Всё на стол!

Рыбу не подают

ВСЯ неделя перед Пасхой для хозяйки - время напряжённых трудов. В Чистый четверг нужно покрасить яйца и сделать куличи. Кстати, в прежние годы из русской печи порой выходили кулинарные шедевры объёмом в целое ведро!

На пасхальном столе должны быть запечённый барашек, окорок, телятина, множество медовых пряников, испечённых в виде курочек, зайчиков, голубков и крестиков. А вот рыбу к пасхальному столу не подают. Ну и, конечно, Великий день символизируют крашеные яйца, куличи и пасха.

Красное яичко

ТРАДИЦИОННЫЙ способ крашения яиц - сварить их с луковой шелухой. Чтобы яйцо не лопнуло, в кастрюлю добавляют соль. Чем дольше яйцо проведёт в отваре, тем интенсивнее будет его цвет. Если уже отваренное белое яйцо горячим обернуть луковой шелухой, обвязать нитками и поварить ещё 10 минут, оно станет золотисто-мраморным.

Яйцо, сваренное со шпинатом или молодой озимой зеленью, станет зелёным. А когда в кастрюлю с яйцами при варке добавляют кору вишни или свёклу - получают бордово-фиолетовые тона. Бронзовый оттенок придаст яйцам кора дуба.

Яркая молодая зелень, в которой лежат крашеные яички, символизирует обновление мира.

Ещё принято украшать стол и пасхальные блюда бумажными цветами. Сделать их можно самим, это общее дело сплотит взрослых и детей!

КСТАТИ
ВО ВСЁМ христианском мире, хотя и в разное время, отмечают праздник Пасхи, но традиции его встречи и блюда различаются.
В Англии
Пасхальная ночь - время удивительного Пасхального кролика, который прячет повсюду шоколадные яйца в блестящих обёртках. В день Христова Воскресения и взрослые, и дети отправляются их искать. На стол подают запечённого барашка с овощами и особый пасхальный торт. А к чаю - «крестовые булочки».
В Греции
Хотя греки и православные, однако Пасху они празднуют  вместе с католиками. На столе в Светлое Христово Воскресение - суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом, который символизирует пасхального барашка. Пекут сладкий пасхальный хлеб, украшенный крашеными яйцами, и сладкое печенье в форме венка.
В Италии
Популярно древнее лигурийское блюдо - пирог с сыром и овощами torta pasqualina. Раньше его делали  из 33 тончайших коржей, каждый из которых символизировал год жизни Иисуса Христа. Теперь коржей куда меньше, а для начинки пирога берут сладкий сыр рикотта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно