ДОПОЛНИТЬ традиционные блюда хочется чем-то оригинальным. Рассказывает шеф-повар, бронзовый призёр Всемирной кулинарной олимпиады 2004 года Олег Пресняков:
- Резкий переход от постных блюд к тяжёлым и жирным вкусностям для организма нежелателен. Я, например, стараюсь ограничивать себя в сладостях, мучных изделиях и прочих продуктах, грозящих появлением избыточного веса. Тем, кто стремится избежать вредных последствий обильного застолья, можно посоветовать рассматривать кулич не как самостоятельное блюдо, а как компонент десерта. Миниатюрный куличик или маленький кусок обычного кулича кладут в центр тарелочки, оформленной фруктовым салатом. Таким образом, основной объём пищи создаётся не за счёт сдобы, а за счёт яблок, ананасов, апельсинов, киви и так далее.
К сожалению, пасху из обезжиренного творога не готовят, и никаких диетических вариантов изобрести невозможно. Для этого блюда требуются свежий жирный творожок, натуральное коровье масло, сливки и прочие высококалорийные продукты. Но вот после праздника лучше провести денёчек именно на обезжиренном твороге или “нулевом” кефире. Да и на праздничном столе вполне уместны лёгкие, практически диетические блюда.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Рецепт от Олега Преснякова
Салат из перепелиных яиц
ВАРЁНЫЕ перепелиные яйца почистить и разрезать на половинки. Свежие помидоры черри также разрезать пополам. Телячий язык, сваренный с кореньями и специями, охладить и порезать тонкими ломтиками. Язык можно заменить отварной курицей или осетриной. Салаты сортов “айсберг”, “фризе” и “лолло-росса” тщательно промыть, удалить жёсткие стебли, руками порвать на части (нож не использовать!). Листья салата уложить на тарелку горкой, живописно расположить половинки помидорок, яиц и кусочки языка. Особый вкус этому салату придаёт необычная заправка. Для её приготовления 15 граммов чеснока и столько же корня имбиря измельчить в блендере. Добавить по 50 граммов рафинированного растительного масла, винного уксуса и соевого соуса, а также 30 граммов сахарного песка. Всё взбить в блендере. Перед использованием смешать с 35 граммами майонеза “провансаль”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть