aif.ru counter
32

Пасхальное удовольствие

ДОПОЛНИТЬ традиционные блюда хочется чем-то оригинальным. Рассказывает шеф-повар, бронзовый призёр Всемирной кулинарной олимпиады 2004 года Олег Пресняков:

- Резкий переход от постных блюд к тяжёлым и жирным вкусностям для организма нежелателен. Я, например, стараюсь ограничивать себя в сладостях, мучных изделиях и прочих продуктах, грозящих появлением избыточного веса. Тем, кто стремится избежать вредных последствий обильного застолья, можно посоветовать рассматривать кулич не как самостоятельное блюдо, а как компонент десерта. Миниатюрный куличик или маленький кусок обычного кулича кладут в центр тарелочки, оформленной фруктовым салатом. Таким образом, основной объём пищи создаётся не за счёт сдобы, а за счёт яблок, ананасов, апельсинов, киви и так далее.

К сожалению, пасху из обезжиренного творога не готовят, и никаких диетических вариантов изобрести невозможно. Для этого блюда требуются свежий жирный творожок, натуральное коровье масло, сливки и прочие высококалорийные продукты. Но вот после праздника лучше провести денёчек именно на обезжиренном твороге или “нулевом” кефире. Да и на праздничном столе вполне уместны лёгкие, практически диетические блюда.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Рецепт от Олега Преснякова

Салат из перепелиных яиц

ВАРЁНЫЕ перепелиные яйца почистить и разрезать на половинки. Свежие помидоры черри также разрезать пополам. Телячий язык, сваренный с кореньями и специями, охладить и порезать тонкими ломтиками. Язык можно заменить отварной курицей или осетриной. Салаты сортов “айсберг”, “фризе” и “лолло-росса” тщательно промыть, удалить жёсткие стебли, руками порвать на части (нож не использовать!). Листья салата уложить на тарелку горкой, живописно расположить половинки помидорок, яиц и кусочки языка. Особый вкус этому салату придаёт необычная заправка. Для её приготовления 15 граммов чеснока и столько же корня имбиря измельчить в блендере. Добавить по 50 граммов рафинированного растительного масла, винного уксуса и соевого соуса, а также 30 граммов сахарного песка. Всё взбить в блендере. Перед использованием смешать с 35 граммами майонеза “провансаль”. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах