2380

Мехенди: цветы на руках. Нижегородцы рисуют узоры для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2010

Узоры от головной боли

Поклонники индийских фильмов и творчества певицы Мадонны или канувшей в Лету Линды хорошо помнят замысловатые узоры, украшающие руки женщин. Мехенди давно стало модой и для большинства людей утратило своё сакральное значение, однако оно по-прежнему притягивает своей красотой и загадочностью.
- Изначально мехенди было привязано к праздникам. В первую очередь, конечно, свадьбе. Сейчас его делают почти каждый день многие девушки вне зависимости от религии, - говорит Алёна Вельтмандер.
Назначение мехенди трактуется по-разному. Жители Древнего Египта считали, что особые узоры на теле сделают лёгким переход в другой мир. Индусы при помощи мехенди поправляли своё духовное здоровье, рисуя правильные пути энергетических потоков.
- В Индии считается, что негативная энергия предпочитает места, где темно и мрачно. Поэтому вы не встретите индуса в чёрной одежде, - добавляет художник. - Божественная энергия, напротив, любит обилие цветов, украшений. Именно поэтому индианки очень активно украшают себя, носят яркие одежды, рисуют мехенди, чтобы быть в безопасности.
В целом считается, что мехенди приносит покой в душу, благополучие - в жизнь и, конечно, поправляет здоровье.
- Основной компонент мехенди - хна, - говорит девушка. - На Востоке она считается панацеей, ей пытаются лечить всё - от головной боли до неверности мужа. Мехенди рисуются беременным на животе: считается, что узор защищает ребёнка.

Творчество из кулька

Мехенди может рисовать кто угодно, независимо от возраста и пола. Однако до сих пор мастеров мехенди - только сотни на всю планету. Всё потому, что изготовить смесь для рисунка может каждый, а вот создать красивый узор, от которого не оторвать глаз, совсем не многие.
- Смесь для мехенди готовится из индийской хны, - объясняет специалист. - Хна смешивается с густо заваренным подслащённым чаем с добавлением нескольких капель лимонного сока и маслом (сандаловым, эвкалиптовым). Смесь ставится на 10-12 часов в тёмное место. После её выкладывают в специальный куль с отверстием для нанесения рисунка.
На Востоке особое значение придаётся стойкости нанесённого рисунка, причём делается это не только ради продления красоты, а из прагматичных соображений.
- Индийская невеста, руки и ступни которой покрываются мехенди, имеет право ничего не делать по хозяйству до тех пор, пока с кожи не сойдут последние узоры свадебной росписи, - улыбается специалист. - Нужно ли говорить, что будущие жёны стараются продлить жизнь своих мехенди как можно дольше? В России такой традиции нет, поэтому одна-две недели, во время которых рыжий орнамент держится на руках, вполне удовлетворяет наших модниц. 
Узоры мехенди отличаются сложностью, поэтому время нанесения на кожу варьируется от 5 минут до 5 часов. После нанесения смеси нужно подождать около двух часов - для проявления хны. После снятия засохшей кашицы остаётся чёткий коричневый узор, который со временем станет ярче и продержится примерно 2 недели. На свои первые рисунки начинающий потратит гораздо больше времени и сил.
- Первые мехенди обычно рисуются по каталогу узоров, - объясняет Алёна Вельтмандер. - Однако самым ценным считается тот, что возник спонтанно. Хотя и перерисованный рисунок несёт в себе элемент индивидуального творчества.

Цветы - к браку

Стилей рисования мехенди множество. Причина тому - его широкое распространение. Ведь каждая страна, в которую приходило мехенди, приносила свою этническую специфику в рисунок.
- У каждого стиля своя гамма и определённый набор узоров. Индийский, например, - это «огурцы», разнообразие цветов, линии, волны, - говорит художник. - Со временем нарабатываются опыт и знание этих элементов. В процессе рисования они соединяются в единую композицию по закону «как рука поведёт».
Гамма варьируется в зависимости от компонентов, которые добавляются в смесь. Это может быть кофе или чай, более холодный или, наоборот, тёплый оттенок. У рисунков, в свою очередь, есть своя символика. В арабской культуре это растительные узоры, в Индии - религиозная символика и знаки плодородия. - Один из самых популярных рисунков, в том числе в России, - цветы, - говорит Алёна Вельтмандер. - Они приносят счастье в семейную жизнь или способствуют успеху незамужних девушек в браке.

В руках европейцев

В 90-е годы XX века восточные традиции приобретают новую популярность в Европе. Индия, знакомая европейцам со времён английских колоний, приходит в узорах мехенди. Сегодня самые престижные салоны красоты предлагают услуги «мастеров хны». Звёзды шоу-бизнеса активно демонстрируют восточные рисунки на крупных публичных мероприятиях, фотосессиях и даже украшают ладони перед свадьбой, как настоящие индианки.
- Европейская технология рисования мехенди, пожалуй, мало отличается от мехенди в восточных традициях, - говорит художник. - А вот арсенал рисунков заметно обогатился. Европейцами активно используется смешение стилей: африканские узоры сочетаются с арабскими, пенджабскими.
В России мехенди привносит сахаджа-йога, которая считается квинт-эссенцией мировых учений. Сахаджа-йога приветствует всё типичное для данной культуры и стремится адаптировать национальные элементы. Поэтому в русских мехенди много национальных узоров.
- У нас фестивали сахаджа-йоги проводятся в Тольятти дважды в год: один - молодёжный, на Новый год, другой - летний, в августе, на нём присутствуют порядка 8000 сахаджа-йогов, - говорит специалист.
- Помимо приверженцев этого учения среди участников фестиваля много людей, просто интересующихся культурой Востока. Здесь они учатся индийским танцам и, конечно, искусству мехенди. В Нижнем Новгороде проводятся специальные индийские встречи не реже, чем раз в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах