aif.ru counter
78

Дом у чёрной кошки

В легендарном фильме “Место встречи изменить нельзя” жители Москвы были в ужасе от наводнивших город чёрных кошек на стенах домов - этот символ оставляла орудовавшая тогда банда.

Недавно Нижний украсили гуляющие трафаретные кошечки. Они бегают, сидят на заборах, тротуарах и домах. Их число с каждым днём растёт...

Сам по себе художник

С кошками уже даже фотографируются гости города. А рисует этих забавных зверьков нижегородский художник граффити по имени Nomers (в миру студент Никита - фамилии у райтеров не принято афишировать), участник команды “Smallart”.

Его творчество не связано с интересами каких-либо коммерческих или других организаций, потому что свободные художники, как кошки, всегда сами по себе.

По мнению Nomers, кошки как персонажи имеют особый смысл:

- В институте я постоянно тегаю (оставляю свои подписи) на полях тетради, отдельных листочках бумаги, обложках - в общем, на всём, что попадёт под руку. Однокурсники, заметив это, пошутили, что я, как кот, мечу свою территорию. Мне понравилась эта идея: ведь граффитчики и в самом деле в этом плане очень напоминают котов.

Шок для провинции

- Сколько сейчас зверьков в твоём арсенале?

- Пока пять, последнего кота я недавно дорисовал. И это только начало: коты были своеобразным шоком для нашего немного провинциального города, но теперь появление новых персонажей, думаю, будет воспринято в правильном ключе. Например, разные люди с зонтами, стоящие под водосточной трубой...

- Но ведь большинство всё-таки одобряет твоих котиков?

- Да, многие хвалят, радуются, кто-то просит трафарет, чтобы самому их нарисовать. Один парень из Казани написал мне, что сделает подобное в своём городе. С самими рисунками тоже происходят забавные случаи. Как-то раз, например, кто-то положил цветы возле моего закрашенного, но ещё заметного кота. На площади Свободы киоск был весь исписан надписями. Их потом закрасили, а моего кота оставили. Одна женщина заметила меня за работой и крикнула мне вслед: “Так вот кто автор этих замечательных кошек! Здорово!” К одной моей кошке кто-то даже мышку подрисовал. Забавно...

Когда я только начинал рисовать, не ожидал такой бурной реакции. И был очень удивлён вниманием, которое уделили моим рисункам. Негатив некоторых нижегородцев, конечно, расстроил. Читал на одном форуме, что мои кошки - это уродство, вандализм. А я думаю, что они лучше пустых обшарпанных стен. Да и вообще, у трафаретных зверей долгая история! Когда-то в Европе вместо номера дома делали изображение растения, животного. И дом назывался “У чёрной кошки”, например.

...Кстати, Никита - автор не только чёрных кошек, но и мальчика с зонтом на улице Костина. Теперь рядом с ним тоже сидит кошечка. У Nomers’а много идей, связанных с граффити. Так что этот парень сможет наполнить старый Нижний новыми жителями, которые вступят с его стенами в диалог. А диалог - это всегда путь к пониманию. Хочется, чтобы все осознали: граффити - это не хулиганство, не бессмысленное рисование, а целое искусство.

 

СПРАВКА См@йл:

Никита рисует чёрных кошек с помощью трафаретов, которые позволяют наносить изображения в большом количестве достаточно быстро, а не рисовать от руки. Здесь главное - передача идеи, а не внешний вид.

Трафареты для рисунков делаются из картона. Нужно брать хороший материал, плотный, твёрдый, который не разорвётся и позволит изобразить даже мелкие детали.

Сам рисунок наносится баллоном с краской для граффити. Чаще всего трафаретные изображения чёрного цвета.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах