aif.ru counter
49

Зашторенные окна

Затейливая роскошь

ЕЩЁ из помпезного XIX века к нам пришли многоярусные шторы с различными украшениями в виде ламбрекенов или свагов. Этот фасон занавесок был особо популярен у наших мам и бабушек - в советской квартире он создавал иллюзию роскоши. Обычно использовались тяжёлые ткани насыщенных цветов.

Сейчас их называют французскими или австрийскими. Всё полотно таких штор буквально "увешано" мягкими тканевыми складками, что придаёт комнате торжественность и своеобразную аристократичность. У австрийских штор, в отличие от французских, складки формируются исключительно по вертикали.

Часто во французском и австрийском стилях выполняется только тюль. Водопад из складок в этом случае занимает весь оконный проём. И тогда необходимость в тяжёлых шторах (их ещё называют ночными) отпадает полностью. Для "ночных занавесок" часто выбирается лёгкая ткань, например шёлк или даже органза, отчего тяжеловесные гардины становятся воздушными, буквально невесомыми.

Дорогая простота

В ПОСЛЕДНЕЕ время с подачи дизайнеров "тяжёлые" материалы уступили место лёгким натуральным тканям, замысловатый крой со множеством складок и ламбрекенами - простым линиям, гротескный "аристократичный" узор - лёгкому, едва заметному рисунку. В общем, уже несколько сезонов подряд мода на шторы выражается всего двумя словами: "простота и естественность". Крой штор представляет собой чёткий прямоугольник, без всяких намёков на оборки и ламбрекены. Ткань мягко струится вниз, образуя складки, неровности. Внимание привлекает не оригинальный фасон, а сама ткань, её фактура и рисунок. Предпочтение отдаётся таким натуральным материалам, как хлопок, шёлк, сатин. Также популярны и лёгкие искусственные ткани - тафта, органза. Они могут быть однотонными, пастельных или ярких цветов. Рисунок, как правило, растительный или абстрактный.

Многих не оставляют равнодушными и так называемые римский и японский стили. Римские шторы без единой складочки, абсолютно плоские, очень похожие на жалюзи, тем более что они легко складываются по горизонтали благодаря специальной конструкции. Для римских штор чаще всего используется прочная однотонная ткань или ткань с крупным рисунком. А японские панели (рамка, обтянутая тканью) очень напоминают вешалки в гардеробе - они точно так же крючком крепятся на специальный карниз. Римские и японские шторы в целом придают комнате строгий, функциональный и немного загадочный вид.

Сделай сам

В ПОСЛЕДНЕЕ время стало модным украшать шторы различными аксессуарами - ленточками, колокольчиками, бусами, бабочками. Простор для фантазии огромен! Представьте: лёгкая однотонная ткань (возможно, тюль) украшена тонкими длинными лентами и небольшим колокольчиком, спрятанным в складках занавески. При сквозняке вместе с колыханием штор будет раздаваться лёгкое позвякивание. Когда надоест, ленточки можно поменять местами, добавить стразы, бусы и даже новогодний "дождик". Главное - то, что ваши шторы будут абсолютно эксклюзивны и обойдутся намного дешевле.

Особенно непостоянным дизайнерам собственного интерьера понравится ткань на основе современных технологий с добавлением светящейся нити или гибкой проволоки. Тогда каждый день можно буквально "лепить" из штор не только разный фасон, но и различные фигуры. Чтобы будни не казались такими одинаковыми!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах