Затейливая роскошь
ЕЩЁ из помпезного XIX века к нам пришли многоярусные шторы с различными украшениями в виде ламбрекенов или свагов. Этот фасон занавесок был особо популярен у наших мам и бабушек - в советской квартире он создавал иллюзию роскоши. Обычно использовались тяжёлые ткани насыщенных цветов.
Сейчас их называют французскими или австрийскими. Всё полотно таких штор буквально "увешано" мягкими тканевыми складками, что придаёт комнате торжественность и своеобразную аристократичность. У австрийских штор, в отличие от французских, складки формируются исключительно по вертикали.
Часто во французском и австрийском стилях выполняется только тюль. Водопад из складок в этом случае занимает весь оконный проём. И тогда необходимость в тяжёлых шторах (их ещё называют ночными) отпадает полностью. Для "ночных занавесок" часто выбирается лёгкая ткань, например шёлк или даже органза, отчего тяжеловесные гардины становятся воздушными, буквально невесомыми.
Дорогая простота
В ПОСЛЕДНЕЕ время с подачи дизайнеров "тяжёлые" материалы уступили место лёгким натуральным тканям, замысловатый крой со множеством складок и ламбрекенами - простым линиям, гротескный "аристократичный" узор - лёгкому, едва заметному рисунку. В общем, уже несколько сезонов подряд мода на шторы выражается всего двумя словами: "простота и естественность". Крой штор представляет собой чёткий прямоугольник, без всяких намёков на оборки и ламбрекены. Ткань мягко струится вниз, образуя складки, неровности. Внимание привлекает не оригинальный фасон, а сама ткань, её фактура и рисунок. Предпочтение отдаётся таким натуральным материалам, как хлопок, шёлк, сатин. Также популярны и лёгкие искусственные ткани - тафта, органза. Они могут быть однотонными, пастельных или ярких цветов. Рисунок, как правило, растительный или абстрактный.
Многих не оставляют равнодушными и так называемые римский и японский стили. Римские шторы без единой складочки, абсолютно плоские, очень похожие на жалюзи, тем более что они легко складываются по горизонтали благодаря специальной конструкции. Для римских штор чаще всего используется прочная однотонная ткань или ткань с крупным рисунком. А японские панели (рамка, обтянутая тканью) очень напоминают вешалки в гардеробе - они точно так же крючком крепятся на специальный карниз. Римские и японские шторы в целом придают комнате строгий, функциональный и немного загадочный вид.
Сделай сам
В ПОСЛЕДНЕЕ время стало модным украшать шторы различными аксессуарами - ленточками, колокольчиками, бусами, бабочками. Простор для фантазии огромен! Представьте: лёгкая однотонная ткань (возможно, тюль) украшена тонкими длинными лентами и небольшим колокольчиком, спрятанным в складках занавески. При сквозняке вместе с колыханием штор будет раздаваться лёгкое позвякивание. Когда надоест, ленточки можно поменять местами, добавить стразы, бусы и даже новогодний "дождик". Главное - то, что ваши шторы будут абсолютно эксклюзивны и обойдутся намного дешевле.
Особенно непостоянным дизайнерам собственного интерьера понравится ткань на основе современных технологий с добавлением светящейся нити или гибкой проволоки. Тогда каждый день можно буквально "лепить" из штор не только разный фасон, но и различные фигуры. Чтобы будни не казались такими одинаковыми!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть