aif.ru counter
Алина ЗУЕВА
58

Социальное граффити в поддержку экологии

По территории всего выставочного комплекса располагались различные стенды строительных фирм с образцами изготавливаемой продукции, а в одном из павильонов проходил конкурс молодежных экологических проектов «Экогород. Экодом». Участники – студенты и школьники – не только показали, каким хотят видеть наш город, но и разработали собственные программы по строительству своих экологически чистых квартир, участков, домов, а некоторые, и городов. Каждый проект был досконально изучен, все продумано до мельчайших подробностей и было очень интересно посмотреть, какие невероятные идеи могут быть воплощены в жизнь без всякого специального оборудования и, при этом, являться экологически чистыми.

По завершению конкурса «Экогород. Экодом» все участники были приглашены на мастер-класс по рисованию экограффити. Людей отозвалось не так много, но, как оказалось известно позднее, это и к лучшему. Повезли нас на улицу Маслякова, довели до метромоста, а дальше и объяснять ничего не пришлось. На двух стенах, как, думаю, известно уже каждому нижегородцу, возле моста, красуются великолепные рисунки с изображением космоса на одной стороне, и дороги с надписью «Соблюдайте правила дорожного движения» на другой. Между этими картинами находилась последняя, третья стена, рядом с которой мы и стояли.

Работа над завершающим рисунком была начата совсем недавно, но уже можно увидеть изображения цветов, бабочки, ярко зеленой сочной травы.

«Экограффити» - слово, которое так заинтересовало и привлекло нас – оказалось всего-навсего рисунком на тему «экология». Участников было хоть и немного, но прибыли они из разных городов и областей. Это и Ветлужский район, и города Дзержинск, Балахна, и Ярославская область. Некоторые стояли в стороне, некоторые сразу же принялись за дело, пробуя себя в новой специальности, узнавая основы рисования на стенах у Алексея, человека, который охотно отозвался провести этот мастер-класс.

Когда выдалась свободная минутка, я решила узнать как давно и насколько серьезно он занимается граффити. «Когда мне было лет 14 – 16 мой отец увлекался брейк-дансом. Это было в девяностых, тогда хип-хоп культура была не распространена, найти альбомы рэп исполнителей было очень трудно, но несколько у нас дома все же имелось. Меня всегда привлекали обложки: причудливые рисунки, динамичные буквы, яркие узоры – в нашей стране такого не делали, так не рисовали. Поначалу я слепо копировал все эти изображения танцующих парней, срисовывал дутые шрифты, затем, старался придумать что-то свое в похожем стиле. В 96 – 97 году нашел в гараже баллончик с краской черного цвета. В магазине тогда нельзя было купить такую краску – её производили очень мало и завозили далеко не во все магазины. Я нарисовал эскиз, нашел подходящую стену (серьезно подготовился) и отправился рисовать. Это и был мой первый рисунок: на старом заборе, возле которого никто не ходит, одним черным цветом. После, я нашел друзей, так же интересующихся граффити и уже с 1999 года мы активно рисуем на стенах нашего города.

«У меня есть стабильная работа, и учился я по специальности, не связанной с рисунком, а граффити для меня – хобби. Бывают, конечно, заказы на оформление клубов или кафе, но чаще я рисую не за деньги, а просто для того, что бы сделать наш город ярче, а людей заставить лишний раз улыбнуться», - рассказал Алексей.

Хочется верить, что и в Нижнем Новгороде будет появляться все больше красивых рисунков, а окружающие, наконец, примут этот, еще развивающийся вид альтернативного искусства, и оценят по достоинству наших нижегородских художников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество