aif.ru counter
103

В Нижний свиной грипп привезли из Испании и Болгарии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижний Новгород 25/08/2009

Рискуют все

Из Испании и Болгарии вернулись нижегородцы, у которых подтвердился тревожный диагноз. Впрочем, пока вирус не проявил всех своих суровых качеств, и все заболевшие благополучно поправились. Однако прецедент есть, и это повод подумать, как обезопасить себя и близких от коварной болезни.

- Риск заразиться высокопатогенным гриппом A/H1N1 сейчас есть у всех, даже у тех, кто не выезжал за границу, - утверждает заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина. - Начался период, когда люди возвращаются из отпусков, в том числе из стран, неблагополучных по ситуации с высокопатогенным гриппом.

Службы в аэропорту Нижнего Новгорода не могут отследить всех потенциальных пациентов, поскольку многие прилетают в Москву, а потом уже приезжают в Нижний Новгород.

Уже начались испытания отечественной вакцины против нового вируса. Как сообщила Ольга Княгина, есть надежда, что к концу года можно будет прививать нижегородцев этой вакциной. При этом массовая прививочная кампания против обычного гриппа стартует уже в сентябре.

- Не следует паниковать по поводу появления в нашем регионе свиного гриппа, - считает Ольга Княгина. - Если был контакт с больным любым видом гриппа или ОРВИ, необходимо обязательно пройти осмотр у врача. Если появились симптомы простудного заболевания, независимо от степени тяжести, также нужно обратиться за медицинской помощью.

Что делать, если…

Чтобы предотвратить опасность распространения свиного гриппа, Роспотребнадзор советует придерживаться простых правил:

1. Помните, что больной может быть заразным ещё до появления симптомов и в течение недели после их появления. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться потенциально заразными и более длительный период времени.

2. Симптомы заболевания, вызываемого вирусом A/H1N1, похожи на проявления обычного гриппа: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всём теле, головная боль, озноб и слабость. Кроме того, у пациентов с новым видом гриппа нередко встречаются диарея и рвота. При появлении симптомов следует остаться дома, обратиться к врачу, свести к минимуму контакты с другими людьми, в том числе отказаться от поездок и посещения работы или учёбы в течение семи дней.

3. В плане возникновения серьёзных осложнений больше всего подвергаются опасности люди старше 65 лет и моложе пяти, беременные женщины, а также больные любыми хроническими заболеваниями.

4. Существует ряд тревожных симптомов, появление которых требует экстренной медицинской помощи. У детей это:

учащённое или затруднённое дыхание;

синюшная или посеревшая кожа;

отказ от питья;

сильная или непрекращающаяся рвота;

невозможность разбудить ребёнка;

повышенная раздражительность, когда ребёнок не выносит, если его держат на руках; сильный кашель после некоторого ослабления симптомов.

У взрослых:

одышка;

боли или чувство тяжести в груди или в животе;

внезапное головокружение;

cпутанность сознания;

сильная или непрекращающаяся рвота;

сильный кашель после некоторого ослабления симптомов.

5. При подозрении на свиной грипп, а тем более при подтверждении диагноза, нельзя давать аспирин детям и подросткам моложе 18 лет. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Проверяйте этикетки препаратов от простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах