aif.ru counter
Алёна СМИРНОВА
57

Осторожно: менингит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Нижний Новгород 09/09/2009

Ребята возвратились с каникул, приехали с родителями из отпусков. И начали интенсивно обмениваться в своих родных коллективах (классах и детсадовских группах)… энтеровирусами.

Как отметила заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина, при этом активизируются воздушный и контактно-бытовой пути передачи, что создаёт предпосылки для развития вспышек заболеваний. Наиболее неблагоприятной формой протекания энтеровирусной инфекции является серозный менингит.

В этом году энтеровирусы уже доставили немало неприятностей. За семь месяцев подтверждено 28 случаев заболевания серозным менингитом. Для сравнения: в прошлом году за тот же период было всего 7 случаев. При этом уровень заболеваемости в Нижегородской области в 1,4 раза выше, чем в среднем по России. Большинство заболевших – дети до 14 лет.

Вирусы могут быть практически где угодно. Лабораторные исследования обнаруживали их и в местах купания, и даже в водопроводной воде. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут долго сохраняться на любых предметах обихода и пищевых продуктах (овощах, фруктах). Специалисты Роспотребнадзора призывают строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить питьевую воду и не купаться в открытых водоёмах.

В то же время

Нынешний тёплой осенью эпидемиологи пока ещё принимают меры по предупреждению «летних» инфекций, но и сезон ОРВИ не за горами. Ольга Княгина прогнозирует в 2009 году раннюю эпидемию гриппа, что связано с пандемией высокопатогенного гриппа A (H1N1). Вакцина против сезонного гриппа ожидается в первой половине сентября. В первую очередь будут прививать дошкольников. Затем начнётся вакцинация от пандемического свиного гриппа. Отечественная вакцина против него появится в октябре, импортная - несколько раньше. Всю группу риска за государственный счёт привить не удастся, приоритетные контингенты – медики, педагоги, соцработники, транспортники, продавцы и пищевики.

Компетентно

Главный детский инфекционист департамента здравоохранения Нижнего Новгорода профессор Виктор Краснов:

- Коварство серозного менингита, вызываемого энтеровирусами, в том, что он способен маскироваться под другие, не внушающие опасений, заболевания. Он может начинаться как банальная респираторная инфекция. Поэтому в период сезонного подъёма заболеваемости, несмотря на кажущуюся лёгкость проявлений, родители должны непременно показать заболевшего ребёнка врачу.

Для серозного менингита характерна триада симптомов:

● Для серозного менингита характерна триада симптомов:

● подъём температуры (может быть до 38 – 38,5 градуса);

● головная боль (в том числе кратковременная);

● рвота (однократная, реже – повторная).

Лечение серозного менингита – только стационарное, продолжительностью не менее трёх недель. Основной диагностический метод – спинномозговая пункция. Осложнений проведение этой процедуры не даёт, а вот отказ от неё чреват ошибками в диагностике и, соответственно, неправильным лечением. Последствия могут быть весьма плачевны – от астенического состояния и постоянных головных болей до развития менингоэнцефалита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество