Мой внук страдает астмой. Лечащий врач настаивает на том, чтобы ему сделали прививку от гриппа. Я сама медик и осознаю опасность прививок у детей с любой аллергией, а тем более с астмой. Посоветуйте, что делать.
Е. М. Коптелова, Нижний Новгород
Астма не преграда
- Действительно, раньше многие врачи считали, что при аллергии прививки лучше не делать. Сейчас эта точка зрения полностью пересмотрена. И международный, и российский опыт свидетельствует о том, что болеющие дети, в том числе и страдающие бронхиальной астмой, даже больше нуждаются в вакцинации, чем их здоровые сверстники. Грипп опасен осложнениями, в первую очередь пневмонией. У людей с хронической патологией угроза серьёзных осложнений выше, поэтому вакцинация необходима. Но таких пациентов к прививкам надо готовить, проводить курс специально подобранной терапии. Вы можете проконсультироваться индивидуально на базе аллергологического центра.
Виноваты глобулины
Я не понимаю, почему осенью на человека сваливается масса болячек: и хронические болезни обостряются, и вирусы на каждом углу подстерегают. Хотя вроде бы всё должно быть наоборот: за лето человек отдохнул, набрался сил, наелся витаминов, подзарядился солнцем и т. д. Почему он не встречает напасти во всеоружии?
Игорь Владимирович Сырцов, Нижний Новгород
- Причин для возникновения этой ситуации несколько. Осенью организм должен приспосабливаться к новым условиям: на смену летнему отдыху приходят учёба и работа, сокращается световой день, погода становится холодной и сырой и т.д. Есть и лабораторно подтверждённое объяснение снижения защитных сил осенью. Дело в том, что уровень иммуноглобулинов человека подвержен сезонным колебаниям. В частности, осенью снижается количество иммуноглобулинов класса А, которые обеспечивают защиту слизистых от проникновения инфекции. Можно сказать, что вирусы приходят «на подготовленную почву».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть