aif.ru counter
АиФ-НН.RU
21

О гриппе, и не только (03.11.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Нижний Новгород 03/11/2009

Астма не преграда

Мой внук страдает астмой. Лечащий врач настаивает на том, чтобы ему сделали прививку от гриппа. Я сама медик и осознаю опасность прививок у детей с любой аллергией, а тем более с астмой. Посоветуйте, что делать.

Е.М. Коптелова, Нижний Новгород

Читателям «АиФ-НН» отвечает главный врач детской городской больницы № 27 «Айболит» Людмила Лазарева.

 - Действительно, раньше многие врачи считали, что при аллергии прививки лучше не делать. Сейчас эта точка зрения полностью пересмотрена. И международный, и российский опыт свидетельствует о том, что болеющие дети, в том числе и страдающие бронхиальной астмой, даже больше нуждаются в вакцинации, чем их здоровые сверстники. Грипп опасен осложнениями, в первую очередь пневмонией. У людей с хронической патологией угроза серьёзных осложнений выше, поэтому вакцинация необходима. Но таких пациентов к прививкам надо готовить, проводить курс специально подобранной терапии. Вы можете проконсультироваться индивидуально на базе аллергологического центра.

Виноваты глобулины

Я не понимаю, почему осенью на человека сваливается масса болячек: и хронические болезни обостряются, и вирусы на каждом углу подстерегают. Хотя вроде бы всё должно быть наоборот: за лето человек отдохнул, набрался сил, наелся витаминов, подзарядился солнцем и т.д. Почему он не встречает напасти во всеоружии?

Игорь Владимирович Сырцов, Нижний Новгород

Причин для возникновения этой ситуации несколько. Осенью организм должен приспосабливаться к новым условиям: на смену летнему отдыху приходит учёба и работа, сокращается световой день, погода становится холодной и сырой и т.д. Есть и лабораторно подтверждённое объяснение снижения защитных сил осенью. Дело в том, что уровень иммуноглобулинов человека подвержен сезонным колебаниям. В частности, осенью снижается количество иммуноглобулинов класса А, которые обеспечивают защиту слизистых от проникновения инфекции. Можно сказать, что вирусы приходят «на подготовленную почву».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество