90

Справится ли Нижний с эпидемией гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/02/2013

Нижний Новгород, 19 февраля - АиФ-НН. В этом году сезонная эпидемия гриппа стала неожиданностью и для рядовых пациентов, и для медиков.

В больницах - аншлаг

Официально
Александр КАРЦЕВСКИЙ, министр здравоохранения Нижегородской области:
- Инфекционные и соматические стационары (отделения) были заблаговременно перепрофилированы для госпитализации больных ОРВИ, гриппом и острыми пневмониями в эпидсезон 2012/2013 гг. Этот порядок был утверждён приказом министерства здравоохранения региона. Все перепрофилированные стационары сейчас готовы оказывать медицинскую помощь в полном объёме. В лечебных учреждениях имеются все необходимые препараты - как противовирусные, так и для симптоматического лечения. Число участковых врачей и узких специалистов не уменьшилось - увеличилось число пациентов и количество вызовов на дом. Также увеличилась нагрузка и на станцию скорой медицинской помощи, но она работала и продолжает работать в штатном режиме.

Раннее утро, а в поликлинике №51 Канавинского района уже не протолкнёшься. Кто пришёл пораньше - сидит на лавках. Остальные подпирают стены.

- Дочка несколько дней лежала дома с высокой температурой, сейчас ей лучше. А вчера я сама вдруг почувствовала недомогание, - рассказала пенсионерка Анна Дмитриевна. - Решила вот сходить к врачу.

- Я уже переболела гриппом, тяжело, и вот беда - на ухо перекинулось, - жалуется пенсионерка Татьяна Петровна. - Говорят, осложнение. Придётся дальше лечиться.

Медики Нижнего сейчас работают в авральном режиме. Число людей, обращающихся с признаками гриппа и ОРВИ, в последние недели выросло в разы.

- Тяжёлые случаи были. Нескольких пациентов пришлось госпитализировать, - отмечает Галина МАРКОВА, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №51. - Среди них - беременная женщина, а также несколько молодых людей - с признаками осложнений.

В детских поликлиниках дела обстоят спокойнее - возможно, благодаря карантину в школах. Например, поликлиника №9 того же Канавинского района, по наблюдениям родителей, работает в штатном режиме. Говорят, много вызовов у врачей после выходных. 

Пациенты на конвейере

Насколько эффективно в период эпидемии работают врачи? Вопрос, который занимает сейчас многих. Из-за притока пациентов нагрузка на докторов ощутимо увеличилась. В поликлиниках больные проходят как по конвейеру: 15 минут - и свободен.

С приходом эпидемии во многих медицинских учреждениях резко обострилась давняя проблема с нехваткой специалистов. Даже придя в поликлинику и выстояв очередь, к врачу можно не попасть.

Компетентно
Ирина ОКУНЬ, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- Эпидемическим подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ сейчас охвачены Нижний Новгород и 8 районов Нижегородской области: Выксунский, Большемурашкинский, Кстовский, Павловский, Вачский, Сосновский, Сергачский, Бутурлинский. Закрывать школы и детсады на карантин мы начали ещё в январе. В феврале пришлось отказаться и от многих массовых мероприятий. Это было сделано для того, чтобы разобщить коллективы детей.

- Взгляните на расписание работы врачей в поликлинике №2 Ленинского района: большинство ячеек пустуют, причём уже давно,- поделилась с нами пациентка Наталья. - УЗИ у нас не делают, невролог остался один из трёх, окулист и лор ушли ещё в прошлом году. Из 8 участков терапевты работают только на 3-х или 4-х. В регистратуре говорят: если у вас нет участкового, идите к любому другому, вас примут. Однако на моих глазах врач вышел из своего кабинета и, глядя на очередь, заявил: я приму пациентов только своего участка.

Кто не сделал прививку?

Однако в опасный период надо полагаться не только на врачей, но и на себя. О необходимости защитить себя от опасной инфекции начали говорить ещё в начале осени прошлого года. Самый простой и эффективный способ - прививка. Однако далеко не все нижегородцы поспешили её сделать. Согласно статистике Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в предэпидемический период, то есть ещё в 2012 году, вакцинацию прошли только 20% населения региона - 645 289 человек.

Ушли на каранин
Нынешнюю эпидемию в России уже сравнивают с эпидемией 2009 года. Напомним, тогда в регионе бушевал не только обычный, но и высокопатогенный грипп H1N1. В ноябре 2009 года врачам даже пришлось объявить общегородской карантин: на внеплановые каникулы тогда ушли все школы Нижнего Новгорода. В регионе было более двух десятков летальных исходов. В этом сезоне в Нижнем Новгороде карантин в школах тоже почти общегородской, разнятся только его сроки в зависимости от района.

Чаще других от прививок отказываются родители маленьких детей. В последние годы стала модной теория о вреде вакцинации. Печальный итог не заставил себя ждать. В этом году грипп не только захлестнул нижегородские детские сады и школы, но и унёс жизнь 12-летней девочки. В школе №127 Автозаводского района, где училась Полина, до сих пор не верят в произошедшее. Ещё в субботу, 2 февраля, она была на занятиях, а в следующий вторник умерла.

- Девочка чувствовала себя хорошо, всё было в порядке, - говорит Наталья ЛЕЖНИНА, замдиректора школы по учебно-воспитательной работе. - Когда она заболела, в субботу или в воскресенье, мы не знаем.

Гибель девочки вызвала волну соболезнований. Однако немало вопросов возникло и к её родителям. В министерстве здравоохранения региона подтверждают: в момент ухудшения состояния Полина находилась не в больнице, а дома, с родственниками, ранее отказавшимися от госпитализации на скорой. Среди наиболее возможных причин смерти ребёнка - пневмония, явившаяся осложнением гриппа.

Кстати
На прошлой неделе нижегородцы написали в личный блог Валерия ШАНЦЕВА, губернатора региона, о работе 31-й поликлиники (Советский район). Пациенты сетовали на тесноту и недостаток кадров: «Вы увидите прямо на улице живую очередь гриппозных, просто простуженных, ревматоидных, пожилых и всяких иных горожан. Цепочка больных стоит под открытым небом в мороз и под дождём, потому что они не помещаются в малюсенькую комнатку и коридорчик лаборатории… Внутри невозможно ни присесть, ни снять верхнюю одежду…». Глава региона отправился в лабораторию лично. Губернатора поразила теснота в помещении и гололёд на крыльце. Он поручил областному минздраву разобраться в ситуации.

Бьёт по лёгким

Воспаление лёгких - вообще бич нынешнего эпидемического сезона. По данным Роспотребнадзора, число заболевших пневмонией в этом году, по сравнению с предыдущими, выросло в разы. К традиционной бактериальной пневмонии прибавилась и вирусная - непосредственное последствие гриппа.

Главная опасность заболевания заключается в том, что его не так-то просто определить. Как говорят врачи, пневмония не прослушивается сразу. 

- К сожалению, в периоды подъёма заболеваемости респираторными вирусными инфекциями гораздо чаще встречаются тяжёлые формы пневмонии, перед которыми врачи могут оказаться бессильны, - рассказывает реаниматолог одной из нижегородских клиник. - Пневмония - нередкое осложнение ОРВИ. Вирусные заболевания, как правило, ослабляют иммунитет, в результате может активизироваться бактериальная флора и развиться воспалительный процесс в лёгочной ткани. В этом случае своевременное адекватное лечение, с применением антибиотиков и других лечебных средств, позволяет справиться с болезнью - в течение 2-3 недель пациент выздоравливает.Однако некоторые штаммы вирусов непосредственно поражают лёгкие, процесс обычно сопровождается тяжёлой интоксикацией и дыхательной недостаточностью. Лечение таких больных затруднено из-за отсутствия эффективных лекарственных средств, действующих на вирус. Считается, что тяжёлое поражение лёгких характерно для «свиного» гриппа H1N1, и, несомненно, важную роль играет реакция на возбудителя организма человека.

…К серьёзной медицинской проблеме - неуправляемым пневмониям - добавляется и человеческий фактор. «АиФ-НН» уже рассказывал, что оборудование, которое крайне необходимо при спасении жизней, в наших больницах нередко простаивает. К примеру, в детскую инфекционную больницу №8 три года назад, когда была вспышка свиного гриппа, привезли 6 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, но аппараты не были укомплектованы увлажнителями. Говорят, без них ни один врач не согласится включать эти аппараты - без увлажнителей поранить лёгкие ребёнка можно в два счёта… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах