aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
16

Куда заведёт эпидемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/11/2009

Особенности национального гриппа

Осенних эпидемий гриппа в наших краях не было давно, в последнее время вирусы активизировались ближе к февралю - марту. «Преждевременный» рост заболеваемости в этом году имеет ряд особенностей:

● изменение возбудителя, появление высокопатогенного гриппа Н1N1.

Количество заболевших свиным гриппом в нашей области составляет чуть больше сотни. Впрочем, реальное число наверняка больше, так как вирусологическое исследование проводится не каждому пациенту. Как сообщил руководитель ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров, сейчас всех обратившихся с симптомами гриппа начинают лечить так, как будто заболевание вызвано вирусом H1N1;

● распространение болезни преимущественно среди школьников.

По словам Евгения Петрова, превышение эпидемического порога обусловлено именно учащимися - их среди заболевших более 60% . Неудивительно, что в период осенних каникул заболеваемость пошла на спад, так как дети были разобщены;

● отсутствие специфического иммунитета.

Нижегородская область не вошла в число регионов, куда была в первую очередь направлена вакцина от свиного гриппа. Может, это и не так плохо, поскольку опыта применения данного препарата пока нет, и у нижегородцев появилась возможность оценить его действие со стороны. Нижегородское управление Роспотребнадзора направило заявку на 505 800 доз вакцины. Первыми будут прививать работников жилищно-коммунального хозяйства, медиков, сотрудников системы общественного питания и т.д. А пока специалисты рекомендуют укреплять неспецифический иммунитет и принимать меры защиты от заражения;

● появление летальных исходов.

Евгений Петров отметил, что случаи смерти от гриппа регистрировались в нашей области лет 7 - 8 назад. Тогда жертвами инфекции становились преимущественно дети из асоциальных семей. Сейчас первой от свиного гриппа умерла 47-летняя женщина, работавшая уборщицей в лицее на Бору. Она только на восьмой день заболевания обратилась к врачу, спасти её не смогли, так как к тому моменту уже развилась тяжёлая пневмония. Не смогли спасти и беременную женщину, и тренера физкультурно-оздоровительного комплекса, и еще двоих других…;

● ярко выраженная коммерческая составляющая эпидемии.

Под знаменем борьбы со свиным гриппом проходит реклама практически любых товаров - от овощных консервов до тёплых носков. Не говоря уже о медицинских и околомедицинских услугах. Даже потомственные шаманы резко освоили лечение новой болезни.

Маска, я тебя знаю!

Панический страх заразиться стал причиной того, что в аптеках начались перебои с противовирусными препаратами и индивидуальными средствами защиты. В региональном минздраве уверяют, что достаточный запас лекарств был завезён ещё летом. Но пройдитесь по аптекам. Есть ли там маски, оксолиновая мазь, арбидол и т.д.? Ажиотаж смёл эти товары с прилавков. В одной из крупных фирм-дистрибьюторов сообщили, что пятимесячный запас одноразовых масок раскупили в течение недели. Арбидол от поставщиков поступает, но эти поставки не могут перекрыть одичавший спрос.

Можно, конечно, ждать, когда из Китая привезут очередную партию масок (непременно привезут, это же выгодно!), а можно вспомнить недавнее прошлое и изготовить ватно-марлевые повязки самостоятельно. Тем более что на бинты и вату пока дефицита нет.

Если лень возиться с ватой, можно ограничиться только марлей или бинтом. При этом слоёв в повязке должно быть не меньше шести. Марлевые повязки (без ваты) можно стирать и гладить, то есть использовать многократно после обработки.

По словам Евгения Петрова, грамотное применение маски предпочтительнее, чем профилактическое использование оксолиновой мази: маска защищает рот и нос, а мазь - только нос. Не лишним будет и соблюдение правил личной гигиены. Вирус распространяется не только по воздуху, но и через различные предметы, так что не пользуйтесь чужими вещами и почаще мойте руки с мылом.

Сделай сам

Берём марлю, в середину укладываем слой ваты толщиной около двух сантиметров, заворачиваем. Свободные концы марли надо разрезать так, чтоб получились две пары завязок. Затем прошить всё по краям, чтоб не развалилось.

Размеры маски должны быть такими, чтобы её верхние углы доходили почти до ушей, а нижняя часть закрывала подбородок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество