aif.ru counter
155

Автозаводский корпус ВШЭ: большие планы, большие перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

О том, на- сколько важ­ным это собы­тие станет для автозаводцев, мы беседуем с Валерием АНИСИМОВЫМ, главой попечи­тельского совета Высшей шко­лы экономики в Нижнем Новго­роде, членом совета директоров ОАО «Выксунский металлургиче­ский завод», депутатом Законо­дательного собрания Нижегород­ской области.

- Валерий Павлович, по ваше­му мнению, Высшая школа эко­номики нужна на Автозаводе?

- Я считаю, что для автозавод­ских школьников просто счастье, что в их районе открылся корпус такого престижного вуза. Дети смогут учиться на бюджетных местах, у лучших нижегородских и московских профессоров, получать востребованные специальности и не тратить много времени, чтобы добраться до места учёбы. Для них вуз будет в зоне домашней доступ­ности.

Но, на мой взгляд, приход Выс­шей школы экономики на Автозавод - значимое событие не только для школьников.

- А для кого ещё?

- Для их родителей, дедушек, бабушек, братьев и сестёр - для всех. Когда вуз приходит в жилой район, он обязательно должен взять на себя роль культурного и просве­тительского центра. Здесь должны проходить общие праздники, спор­тивные соревнования, конкурсы… Благодаря этому люди (и в первую очередь молодёжь) будут сконцен­трированы вокруг него.

При этом корпусе открывает­ся общежитие, значит, сюда по- едут учиться талантливые ребята из области, из других регионов. Со временем микрорайон будут называть студенческим, а у мест­ных жителей изменится взгляд на многие вещи. Такой вуз, как Выш­ка, - яркий, нестандартный, в кото­ром работают не спокойные душой люди, - может повлиять на миро­воззрение жителей района, заста­вить их поверить, что завтра обяза­тельно будет лучше, чем вчера.

- У вас очень оптимистичные взгляды…

- Да, я оптимист. И считаю, что автозаводцы – это люди, которы­ми страна всегда гордилась. Мне кажется, что эта среда способна взрастить новое поколение, кото­рое поможет возродить былую сла­ву ГАЗа. Я говорю о сегодняшних школьниках, которые получат обра­зование в Высшей школе эконо­мики, узнают, как ведётся бизнес в мире, возьмут лучшее, что есть в западных методиках. И придут на предприятие, которое было родным для всех жителей района, в каче­стве управленцев, логистов. У этих менеджеров будет развито анали­тическое и стратегическое мыш­ление, они будут уметь принимать решения. Вышка всему этому учит.

- Как вы считаете, конкурс в автозаводские группы будет большим?

- Автозавод – густонаселённый район. Кроме того, он славится сильными школами. Многие из этих учебных заведений – с математиче­ским или физико-математическим уклоном. Уверен, что их выпускники не упустят шанс стать студентами Высшей школы экономики.

- Вторая очередь здания пока не запущена. Вы как председа­тель попечительского совета нижегородской Вышки можете спрогнозировать, когда авто­заводский корпус заработает в полную силу?

- Как человек, неплохо разби­рающийся в строительстве, могу сказать, что завершения работ (и по реконструкции здания, и по бла­гоустройству территории) можно ждать примерно через два года. Думаю, что руководство вуза при­ложит все силы, чтобы этот срок сократить. Должны посодейство­вать и городские власти, поскольку речь идёт о федеральном вузе. В любом случае корпус не станет дол­гостроем.

- При корпусе открывается современное общежитие. В зда­нии расположены три компью­терных класса, медиацентр, столовая… Может быть, стоит расширить этот список?

- В идеале было бы открыть при корпусе Вышки мощный оздоровительный комплекс с бассейном, крытым стадио­ном, хорошими летними пло­щадками для спортивных игр. Но это уже дело будущего.

реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество