Самый зрелый в Нижегородской области студент дневного отделения долгие годы хотел стать конструктором и мечтал получить высшее образование. Александр Клычёв поступил на бюджетное место в Нижегородский технический университет, в Институт транспортных систем. Теперь планирует не только сам учиться на отлично, но и однокурсников подтягивать.
Долгая дорога в вуз
Александр Клычёв родился в Вадском районе Нижегородской области в многодетной семье. Занимался лёгкой атлетикой, с отличием закончил школу и поступил в Московский педагогический университет. Но проучиться удалось только пару курсов - рано ушёл из жизни отец, мама осталась с тремя детьми. Молодой человек вернулся в родное село, устроился учителем физкультуры и труда.
«Учил ребят важным вещам, которые пригодятся в жизни. Быть сильными, спортивными, работать руками и головой. Ученики ко мне тянулись. Детей нужно заинтересовывать, дать то, что им необходимо, а не теорию из книжек заучивать. Преподавать нужно творчески, - рассуждает Александр Викторович. - Я работал не за деньги, за результат. И мои ученики нашли себя в жизни, выросли хорошими, серьёзными людьми».
Но самому Клычёву не давала покоя нереализованность. Он очень хотел найти применение своим силам, кому-то помогать, быть нужным. Александр Викторович признаётся: его поразила трагедия с подводной лодкой «Курск» в 2000 году. В той страшной аварии погибли и наши земляки.
«Это тронуло меня до глубины души. Наши спасательные суда потерпели поражение. Я узнал, что подобную технику проектируют в Нижнем Новгороде и захотел вложить свои силы, чтобы сделать её более совершенной».
Александр Клычёв начал читать научную литературу, общаться с инженерами в нижегородских конструкторских бюро, ездить на лекции в столицу. Готовился к поступлению…
Чему научит ЕГЭ?
Наравне со всеми Клычёв сдал ЕГЭ по трём предметам: русскому языку, математике и физике, набрав 173 балла.

«Экзамены не вызвали никаких затруднений. Я хорошо учился в школе, у меня были очень сильные преподаватели, знания остались. И в 50 лет повторил школьную программу, - вспоминает взрослый студент. - С ЕГЭ гораздо проще поступить в вуз, чем сдавая вступительные экзамены в университет. Школьника учат не размышлять, не анализировать, не решать задачи, а галочки в тестах ставить. А умение решать самые сложные задачи пригодится ребятам в любой жизненной ситуации. Для многих перейти из школы в систему высшего образования будет ой как непросто».
Александр Клычёв идёт в вуз не за дипломом, а за знаниями: для него это хлеб, сила, жизненная необходимость, гарантия успешного будущего. Если фундаментальная основа заложена, с работой проблем не будет - расхватают с руками-ногами. Тем более что в регионе развивается промышленность, оборонку буквально завалили заказами - у выпускников технических специальностей сложностей с трудоустройством не должно возникнуть, считает наш герой.
Своё будущее Александр Клычёв видит вполне конкретно - он хочет работать в нижегородском конструкторском бюро, где проектируют подводные суда.
«В конструировании, проектировании можно долго работать и приносить пользу людям. Посмотрите, сколько трудятся инженеры в КБ! Они и в преклонном возрасте не оставляют работу, да ещё и преподают. И видят результаты своего труда».
78 отличников
Зрелому студенту в вузе сразу предложили стать старостой группы. Александр Викторович вспомнит свои педагогические навыки и собирается одногруппников всячески поддерживать.
«У нас поступило 78 человек. Вот бы все закончили вуз на отлично, и чтобы все устроились на хорошую работу в КБ и НИИ Нижегородской области! - мечтает он. - Приложу к этому все силы! Сам я вовремя не смог получить высшее образование, не реализовал себя - другим бросить учёбу не дам».
С однокурсниками Александр Викторович уже нашёл общий язык. Конечно, сначала мальчишки и девчонки смотрели на старосту с любопытством, но потихоньку к необычному студенту привыкают.
В его планах - активно участвовать в научной работе. А от возможностей лабораторий и научных площадок у любознательного студента глаза просто разбегаются.
«Отец мечтал, чтобы я получил высшее образование. Спустя годы я его мечту исполню, - говорит Александр Викторович. - А к магистратуре планирую кандидатскую диссертацию написать. На пенсию вообще не собираюсь! Человек живёт, пока он кому-то нужен, пока он приносит пользу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть