aif.ru counter
44

Как я пыталась найти работу...

Каторга за 300 рублей

Решив подработать летом, я отправилась в центр занятости - маленькое обшарпанное здание. Устроившись там за компьютером, наивно полагала, что сейчас найду не менее 20 вакансий, где меня ждут не дождутся.

В разделе “для учащихся” было семь предложений. Даже перечитав их три раза, я так и не определилась, какая работа меня привлекает меньше. Только на две вакансии требовались девушки - озеленитель и мойщик посуды. Зарплату предлагали такую, что я бы на их месте постеснялась... Стало ясно, почему эти анкеты работодатели определили в список “для учащихся”. Ни один нормальный взрослый человек не пойдёт на каторгу за 300 - 700 рублей.

В разделе “временное трудоустройство” и выбор оказался побольше, и оклад посолиднее. Выписала телефоны, где требовались секретари на 2-3 месяца, вожатые, воспитатель, гардеробщик, менеджер и т. д. С секретарями вышел облом. Я позвонила в шесть мест, но оказалось, что им уже никто не требуется. И как они ВСЕ успели за один день найти секретарей? Это осталось загадкой. Ещё меня привлекла работа расклейщика афиш. Но туда берут только лиц мужского пола. Даже и не знала, что это такой тяжёлый труд.

Играю на нервах

Пока ещё полная позитива, звоню туда, где ждут воспитателя на два месяца. Мне ответил вполне приятный женский голос, спросил, сколько лет, чем занимаюсь, работала ли раньше с детьми... Я уже почти расслабилась, отвечая на общие вопросы, когда голос сказал: “...Понятно. А вы петь умеете?” От неожиданности ответила честно: “Умею, но плохо”. Тут она ещё раз заставила меня потерять дар речи: “А на музыкальных инструментах играете?” Я поняла, что меня не возьмут, и съёрничала: “Да, на нервах. Идеально”. Юмор остался неоценённым, и вскоре мне сказали “до свидания”. Как я потом ни пыталась, так и не смогла вспомнить, чтобы мне в детском саду кто-нибудь играл или пел. И странно, что они не указали в анкете свои требования.

К работе гардеробщика я потеряла интерес сразу. Никак не могу представить себя в гардеробе. Но всё равно обратила внимание на очень интересную цифру в графе “зарплата” - 1221 руб. Неужели рубль станет для кого-то решающим при поиске работы?

Под красивым иностранным словом “менеджер” скрывался “продавец- консультант”. У меня нет аллергии на данную профессию, только мне не понравилось, что зарплата - это проценты от продаж. А магазины, в которые требовались менеджеры, нечасто посещаемые.

Всякий труд в почёте

ТУДА, где требовались программисты, я позвонила в последнюю очередь. В компьютерах разбираюсь, хотя не профессионал. Без всяких предисловий меня в лоб спросили, в каком районе я живу. Когда сказала, что в Автозаводском, мне безапелляционно заявили: “Вы не будете у нас работать”. “Почему?” - поинтересовалась я. И мне популярно разъяснили, что зарплата у программиста невелика, и она вся будет уходить на проезд из Автозаводского в Сормовский район. Даже не могла представить, как, оказывается, бедствуют программисты в Сормово.

Энтузиазма у меня поубавилось. Но я купила газету, где публикуются объявления о вакансиях. С моим образованием и возрастом подошла только работа почтальона. Мне предложили прийти на любой почтамт и заполнить анкету соискателя. На ближайшей почте оператор не слышала ни про какие анкеты. Сказала, что им требуется курьер, который весь день будет бегать по городу, разнося срочную корреспонденцию. Работа шесть дней в неделю за 3000 рублей в месяц. И если что-то пропадёт, вычтут из зарплаты. Например, за какой-то журнал могут “оштрафовать” на 1000 рублей. То есть три таких журнала в месяц - и моя зарплата... 0 рублей. Ну уж нет, спасибо. Я за такие деньги лучше дома посижу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах