aif.ru counter
21

Кому больше всех надо

В эпоху СССР студенты были передовой частью общества и активно участвовали в общественной жизни. Целина, стройотряды, Байкало-Амурская магистраль...

Но мы не собираемся отставать от своих пап и мам. Возможностей сейчас - на любой вкус!

Воспитываем детей

В 17 ВУЗАХ Нижнего есть студенческие педагогические отряды. Если ты любишь детишек, тогда тебе сюда. Весной пройдёшь педкурсы - и вперёд, на работу: летом вожатыми в лагеря, зимой в школы, детские дома. Удастся попробовать себя Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами. В студотрядах можно потрудиться “пиарщиком” - разрабатывать студенческий сайт, готовить информационные стенды, писать материалы. Желающие пишут сценарии, устраивают выступления для детей, игры, спектакли, читают лекции...

Кроме того, никто не отменял общероссийские и региональные слёты студотрядов, где ребята “семинарят” и развлекаются.

Собираемся в поход

ТЫ НЕ МОЖЕШЬ жить без природы, но уже не в состоянии видеть грядки родительской дачи? Тогда тебе в турклуб, который также есть во многих вузах. Студенты выбираются не только на прогулки по выходным, но и в длительные пешие походы, со всей полагающейся атрибутикой и культпрограммой. И несколько раз в год “слетаются” поделиться опытом с увлечёнными туризмом из других городов.

Если ты до сих пор из дома больше чем на сутки не уходил, но очень хочешь вкусить прелесть леса, реки, путевых трудностей, для начала выбери первую ступень туризма - походы выходного дня. Они подготовят тебя к дальним путешествиям, помогут овладеть туристскими навыками, обеспечат необходимую физическую подготовку.

Кстати, в походах помимо отдыха можно познакомиться с родной областью, её живописными ландшафтами, памятниками истории и культуры.

Работаем на заводе и проводниками

- МЫ С ДРУЗЬЯМИ очень удивились, когда в нашем профсоюзе увидели объявление о наборе людей в летний трудовой лагерь, - рассказывает студентка IV курса ННГУ Марина. - А работать мы должны были на молочно-консервном заводе.

Ребята согласились, так как зарплату предложили приличную, проживание в лагере курортного типа. Правда, завод располагался не в 300 м от лагеря, а в 3 км. Но хорошо хоть на “пазике” возили, а не на грузовике, как это делают в “овощных” трудовых лагерях.

Работу такого профиля организует Нижегородский областной штаб студенческих отрядов. Ежегодно в рабочих превращаются 200 - 300 студентов. Также можно попробовать себя в роли проводника. Адлер, Новороссийск, Нижневартовск, Новосибирск, Воркута, Новокузнецк, Самара, Астрахань, Санкт-Петербург, Москва... Сможешь увидеть полстраны, да ещё и денег заработать.

Спасаем мир

ЕСЛИ ты мечтаешь потрудиться на благо людей - тебе в волонтёры. К примеру, Союз студентов ННГУ с 2002 года тесно сотрудничает с Российской волонтёрской ассоциацией “Мир для тебя” и организует международные лагеря на базе детских домов Нижегородской области. Здесь собираются энтузиасты, которые занимаются с детьми, устраивают для них спектакли на английском, французском, русском, путешествуют и общаются.

Студенты ННГУ побывали уже в Пижемском детском доме Тоншаевского района, уренском, городецком и пошатовском детских учреждениях, поработали с “коллегами” из Англии, Франции, Финляндии, Словакии, США, Дании, Германии и Чехии. По определению, волонтёры не ищут денег, они самореализуются и находят новых друзей.

...Так что если тебе больше всех надо, не бойся трудностей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах