701

Нижегородец возрождает старейший в России провинциальный кадетский корпус

Эдуард Капранов Фото: Из личного архива

В 30 лет Эдуард Капранов задался вопросами о смысле жизни. После беседы со старцем в Троице-Сергиевой лавре нижегородец с дворянскими корнями (в его роду были грузинские князья Чхеидзе) решил, что пора сделать что-то полезное, оставить след после себя. Он, успешный бизнесмен, уходит из коммерции и с головой бросается в дело, которое не сулит материальной выгоды.

Вместе с единомышленниками Капранов пытается возродить старейший в России провинциальный кадетский корпус имени графа Аракчеева. В будущем году учреждению, которое базировалось на территории нижегородского Кремля, исполнится 180 лет.

В марте 2013-го Эдуард Капранов с единомышленниками создали военный историко-патриотический клуб, который, как и корпус, носит имя графа Аракчеева. В аракчеевских и мариинских классах мальчишки и девчонки занимаются по программе дополнительного образования и благородного воспитания, изучая историю русской армии, военного искусства, кадетских корпусов, а также риторику, испанский язык, этикет, строевую подготовку, фехтование, классические бальные танцы.

Справка
Эдуард Капранов родился в 1972 году. Закончил факультет военных переводчиков Горьковского пединститута иностранных языков им. Добролюбова. Работал по программам ЕБРР, затем занимался собственным бизнесом. В 2010-2012 гг. преподавал военную историю в нижегородской кадетской школе №4. В октябре 2011 года организовал общественный фонд «Возрождение Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса». С марта 2013 г. действует военный историко-патриотический клуб «Нижегородский гр.Аракчеева кадетский корпус».

Дай Бог, чтобы из детей поколения гаджетов и соцсетей выросли настоящие патриоты. А нужны ли они сегодня России?

Мозги против пушечного мяса

- Чем отличается ваше преподавание истории от школьного?

- В школах зазубривают даты, а мы показываем примеры. Важно не то, в каком году Александр Невский разбил тевтонцев, а то, как он это сделал. Нужно рассказать о его личности, в каких условиях он развивался, что это был за человек.

Нигде в мире нет военной истории богаче, чем наша! В будущем году - 100 лет с начала I мировой войны. Спросите любого школьника, что он слышал о войне, кроме Брусиловского прорыва и окружения армии Самсонова!

- Какими вы видите своих воспитанников?

- Прежде всего - людьми чести. Лазарев, Ушаков, Верещагин, Кутузов, Сикорский - все они выпускники кадетских корпусов. Екатерина II называла эти заведения рассадником великих людей. А Николай Карамзин писал, что наука и искусство свили себе гнездо там, где меньше всего этого стоило ожидать. Дворянство было тем самым служилым слоем, на который государство опиралось. При Николае II количество кадетских корпусов в России увеличилось более, чем на треть - с 22 до 31.

- Почему нынешние власти всё чаще обращаются к советской модели образования?

- Они сами родом из СССР. Но вспомним фильм «Республика Шкид». Какие там преподаватели? Это люди, получившие роскошное по европейским меркам образование. К слову, тогдашние гимназисты (8-9-е классы современной школы) уже подряжались репетиторами иностранных языков для младших товарищей. А выпускник университета по уровню образования был на голову выше иных из сегодняшних профессоров.

Спасём ли страну деньгами?

- Вы знаете, для чего нынешним чиновникам нужны кадетские школы? Чтобы «слить» туда трудных подростков?

- Да, и это чудовищно. Потому, что затем общество трудных подростков выталкивают в силовые ведомства. А мы потом удивляемся, почему у нас порой такие странные полицейские и такая слабоуправляемая армия. Ребят учат не столько воевать, сколько жертвовать жизнью. По сути, это советский подход, который переложился на современные молодёжные военно-патриотические организации, многие из которых создаются по инициативе чиновников, «для галочки».

Кадеты в гостях у друзей в «Ночь музеев» Фото: Из личного архива

- Какие вы предлагаете рецепты для современной армии?

- Нужно изучать потенциального противника, уважать его, понимать, а чтобы понимать - изучать его историю, язык и традиции. Это всегда было свойственно русским. Доказательства тому - малоизвестные, но славные победы. Взять хотя бы героя Кавказской войны Петра Степановича Котляревского. Представьте, война 1812 года, в полыхающей Москве - Наполеон, а на российский Кавказ влезает 30-тысячный персидский корпус с английским оружием. Россия собрала все резервы, чтобы прогнать французов. В Грузии у Котляревского под ружьём нашлось всего 1800 человек. Но этим количеством генерал не только остановил персов, он и уничтожил их. А если бы персы прорвались, Россия потеряла бы не только Грузию и Кавказ.

- Сможет ли профессиональная армия отразить угрозы России?

- Только за деньги ребята воевать не будут. Нужно, чтобы их ещё уважали и чтобы сами они понимали, что делают. Что командир скажет бойцам, когда придётся брать высоту? Пообещает премию выписать? Не сработает!

- А с помощью образования разве нельзя вырастить патриота?

- Для этого нужно объединить воспитание и хорошее обучение. У нас всё это существует в отдельности. Но одно без другого не работает.

У нас сейчас два фетиша - образование и спорт. Наверху почему-то решили, что через спорт мы сможем воспитать патриотов, и денег не жалеют. Но если это воспитывает патриотов, почему наши именитые спортсмены уезжают за границу? Почему столько ребят, которые занимались боевыми видами спорта, идут в криминал?

К слову, в царской России не было профессиональных спортсменов. Были чиновники, офицеры, которым также ничто не мешало достигать вершин в спорте. А сегодня мы взращиваем спортсменов, не очень заботясь об их будущем.

- Они могут стать заместителями губернатора, например…

- Таких, как Дмитрий Сватковский (олимпийский чемпион Сиднея по современному пятиборью, замгубернатора Нижегородской области. - Ред.) - единицы, а многие бывшие профессионалы спиваются, получают какое-то формальное образование и не находят себя. Мы забываем, что человека надо вырастить, а уже потом спортсмена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах