Примерное время чтения: 5 минут
134

«...сердечный композитор, сердечный человек»

Его слушают не только по всей России, но и во Франции, в Польше, в США, а в Армении его просто обожают! Мелодии, которые звучат в таких легендарных фильмах, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Семнадцать мгновений весны», «Человек идёт за солнцем» и многих других, знакомы и известны нам больше, нежели их автор – Микаэл Леонович Таривердиев.

«Он очень похож на свою музыку. Он даже говорил о себе, что «Я и есть моя музыка» - рассказывает Вера Гориславовна - верная жена композитора. 28 февраля 2010 года в зале ДМШ № 11 им.Б.А. Мокроусова Вера Гориславовна посетила концерт имени Микаэла Таривердиева под названием «Не исчезай, во мне ты навек..». Мне удалось пообщаться с женой творца и узнать массу интересного.

- Вера Гориславовна, как Вам сегодняшнее мероприятие?

- Оно меня очень тронуло. Мне приходится бывать в различных местах, на разных концертах, но очень приятно то, что сегодняшний концерт проходил в музыкальной школе, где есть люди, которые настолько от души и от сердца приняли Микаэла Леоновича. А по-другому его и невозможно воспринимать. Он очень сердечный композитор, сердечный человек. И когда он находит понимание, мне всегда очень приятно. Это трогает: когда ты идешь на концерт, не зная, что там будет, и вдруг видишь близких людей. Да, именно близких, ведь мы близки через музыку Микаэла Леоновича.

- Как Вы сказали в одном из интервью, что для Вас один из признаков качества исполнения – искреннее проживание музыки. То есть, вы это почувствовали сегодня, так?

-Без сомнения. Я должна отметить очень хорошую работу оркестра - а это работа дирижера Бориса Схиртладзе. Моноопера «Ожидание» на стихи Р. Рождественского написана для большого состава оркестра, а сегодня мы услышали версию для камерного оркестра. Несмотря на сложность замены некоторых тембров, Борис показал нам настоящую полноценную монооперу. Эмоциональное впечатление очень сильное, и певица (имя) замечательная. Очень хорошая профессиональная работа, и я бы вообще на месте консерватории подумала о создании оперной студии. Эта такая традиция: серьезные Высшие Музыкальные Заведения имеют оперную студию. Потому что там уже есть все возможности воспитывать музыкантов. Я бы советовала на базе этого оркестра, который, по сути дела, уже профессионален, сделать оперную студию. Это принесло бы очень большую пользу и городу, и консерватории, и нашей музыкальной отечественной традиции. Потому что Нижегородская консерватория – одна из ведущих в России и известная своими большими традициями.

- Молодежь играла большую роль в творчестве Микаэла Леоновича. Он даже говорил такие слова: «Когда я был молодым, я работал с молодыми. Когда я был в среднем возрасте, я работал с молодыми. И сейчас я работаю с молодыми. Значит, я не такой еще старый крокодил». А что в таком случае сын Микаэла Леоновича? Связан ли он с музыкой?

-Нет. Карен профессиональный военный. Офицер. Закончил Рязанское Военное училище. Воевал в Афганистане, был ранен. Пишет очень интересную прозу, которая публикуется. Работает в фирме племянника Микаэла Леоновича, сына его двоюродного брата Эдуарда.

- Известно, что в январе 2009 года московская школа № 37 была названа в честь Микаэла Таривердиева, в ноябре 2009 года прошел Шестой международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева, а 28 августа состоялось открытие выставки «Я ловил ощущение. Музыка и судьба Микаэла Таривердиева» в Музее музыкальной культуры им. Глинки. И это лишь самая малая часть тех успехов, что Вы достигли в прошлом году. Какова же Ваша деятельность в настоящее время?

- У нас есть сайт (www.tariverdiev.ru), там много информации о том, что делает Фонд Микаэла Таривердиева. Главная сфера нашей деятельности – это жизнь музыки Микаэла Леоновича. Одна из форм – международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева. Он проходит раз в два года в Калининграде. Теперь первый тур проводится в нескольких местах помимо России – в Германии, США, Москве. Музыканты, прошедшие во второй тур, едут в Калининград.

-Вера Гориславовна, Вам он посвящал что-нибудь?

-Вы знаете, Микаэл Леонович посвятил мне свою жизнь. В принципе, посвящения в его музыке бывали. Например, сегодня прозвучал романс «Листья» - этот цикл посвящен Заре Александровной Долухановой. Это одно из таких немногих посвящений Микаэла Леоновича.