
Его слушают не только по всей России, но и во Франции, в Польше, в США, а в Армении его просто обожают! Мелодии, которые звучат в таких легендарных фильмах, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Семнадцать мгновений весны», «Человек идёт за солнцем» и многих других, знакомы и известны нам больше, нежели их автор – Микаэл Леонович Таривердиев.
«Он очень похож на свою музыку. Он даже говорил о себе, что «Я и есть моя музыка» - рассказывает Вера Гориславовна - верная жена композитора. 28 февраля 2010 года в зале ДМШ № 11 им.Б.А. Мокроусова Вера Гориславовна посетила концерт имени Микаэла Таривердиева под названием «Не исчезай, во мне ты навек..». Мне удалось пообщаться с женой творца и узнать массу интересного.
- Вера Гориславовна, как Вам сегодняшнее мероприятие?
- Оно меня очень тронуло. Мне приходится бывать в различных местах, на разных концертах, но очень приятно то, что сегодняшний концерт проходил в музыкальной школе, где есть люди, которые настолько от души и от сердца приняли Микаэла Леоновича. А по-другому его и невозможно воспринимать. Он очень сердечный композитор, сердечный человек. И когда он находит понимание, мне всегда очень приятно. Это трогает: когда ты идешь на концерт, не зная, что там будет, и вдруг видишь близких людей. Да, именно близких, ведь мы близки через музыку Микаэла Леоновича.
- Как Вы сказали в одном из интервью, что для Вас один из признаков качества исполнения – искреннее проживание музыки. То есть, вы это почувствовали сегодня, так?
-Без сомнения. Я должна отметить очень хорошую работу оркестра - а это работа дирижера Бориса Схиртладзе. Моноопера «Ожидание» на стихи Р. Рождественского написана для большого состава оркестра, а сегодня мы услышали версию для камерного оркестра. Несмотря на сложность замены некоторых тембров, Борис показал нам настоящую полноценную монооперу. Эмоциональное впечатление очень сильное, и певица (имя) замечательная. Очень хорошая профессиональная работа, и я бы вообще на месте консерватории подумала о создании оперной студии. Эта такая традиция: серьезные Высшие Музыкальные Заведения имеют оперную студию. Потому что там уже есть все возможности воспитывать музыкантов. Я бы советовала на базе этого оркестра, который, по сути дела, уже профессионален, сделать оперную студию. Это принесло бы очень большую пользу и городу, и консерватории, и нашей музыкальной отечественной традиции. Потому что Нижегородская консерватория – одна из ведущих в России и известная своими большими традициями.
- Молодежь играла большую роль в творчестве Микаэла Леоновича. Он даже говорил такие слова: «Когда я был молодым, я работал с молодыми. Когда я был в среднем возрасте, я работал с молодыми. И сейчас я работаю с молодыми. Значит, я не такой еще старый крокодил». А что в таком случае сын Микаэла Леоновича? Связан ли он с музыкой?
-Нет. Карен профессиональный военный. Офицер. Закончил Рязанское Военное училище. Воевал в Афганистане, был ранен. Пишет очень интересную прозу, которая публикуется. Работает в фирме племянника Микаэла Леоновича, сына его двоюродного брата Эдуарда.
- Известно, что в январе 2009 года московская школа № 37 была названа в честь Микаэла Таривердиева, в ноябре 2009 года прошел Шестой международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева, а 28 августа состоялось открытие выставки «Я ловил ощущение. Музыка и судьба Микаэла Таривердиева» в Музее музыкальной культуры им. Глинки. И это лишь самая малая часть тех успехов, что Вы достигли в прошлом году. Какова же Ваша деятельность в настоящее время?
- У нас есть сайт (www.tariverdiev.ru), там много информации о том, что делает Фонд Микаэла Таривердиева. Главная сфера нашей деятельности – это жизнь музыки Микаэла Леоновича. Одна из форм – международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева. Он проходит раз в два года в Калининграде. Теперь первый тур проводится в нескольких местах помимо России – в Германии, США, Москве. Музыканты, прошедшие во второй тур, едут в Калининград.
-Вера Гориславовна, Вам он посвящал что-нибудь?
-Вы знаете, Микаэл Леонович посвятил мне свою жизнь. В принципе, посвящения в его музыке бывали. Например, сегодня прозвучал романс «Листья» - этот цикл посвящен Заре Александровной Долухановой. Это одно из таких немногих посвящений Микаэла Леоновича.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть