144

Блюзмен Роберт Лайтхауз: «Россия - моя третья Родина»

Нижний Новгород, 10 ноября-АиФ-НН. Концерт начался поздно вечером. Первое отделение музыкант исполнил сольно. Прозвучали как хиты известных авторов, так и менее популярные блюзовые композиции. Его произведения содержали четкий ритм, их насыщенность произвела на меня очень сильное впечатление – попеременная игра на гитаре и вокальные партии, а также звучание мелодики были просто потрясающими. 

Фото  vk.com/alexey_kiselef

 

 



Второе отделение прошло в формате джема – так у музыкантов называется незапланированное совместное выступление. Роберт выступил с участниками коллектива Jack Daniels Time. Слаженное исполнение нижегородских музыкантов и заграничного исполнителя показало, насколько разнообразна и насыщенна может быть блюзовая музыка (и правда, тяжело представить что-то подобное на концерте классического оркестра).

 
Андрей "Леверлин" Паньшин, вокалист группы, отметил: «Я ждал этого момента двенадцать лет – и вот, у нас, в Нижнем настоящий блюзмен. Это действительно уникальное событие». 
После выступления я взял у Роберта интервью. 

 
- Как ты начал исполнять блюз?

 
- Я начинал играть блюз на улице в Вашингтоне. 

 
- А получал ли ты какое-либо образование? 

 
- Подростком я учился в небольшой музыкальной школе в Швеции, откуда я родом. По большей части – я самоучка. 

 
- Ясно. А часто ли ты посещаешь Россию? 

 
- Да, периодически. Это уже мой двадцатый раз. 

 
- Кто из исполнителей оказал на тебе большое влияние?

 
- Одним из своих любимых музыкантов я считаю Джимми Хендрикса. Его музыка очень сильно повлияла на меня. Еще один музыкант - Боб Дилан. 

 
- А Том Вэйтс?

 
- Нет, хотя я и часто слушаю его произведения. 

 
- С какими музыкантами ты выступал на одной сцене?

 
- С Робертом Греем, Джонни Винтером, Робертом Джонсоном  и Би Би Кингом.


- Ты исполняешь песни собственного сочинения? 

 
- Да, разумеется. В поезде во время поездки по Сибири я сочинил новую песню.

 
- И о чем она?
- О Сибири и железной дороге * улыбается*.  О великолепной природе, о самобытности русского человека, живущего в этих краях

- Расскажи о своих музыкальных инструментах. Есть такой, который тебе особенно дорог? 

 
- Сегодня я играл на гитаре, электрогитаре и мелодике. А еще у меня есть микрофон, очень старый - 1980 года. Куда бы я не поехал -  я всегда его вожу с собой.

 
- Расскажи о своей семье. У тебя есть дети?

 
- Да, у меня есть взрослый сын, зовут его Иван. Дело в том, что мои родственники, мой дедушка и прадед, родом из России, из Ярославля. Поэтому и сыну я дал русское имя. 


- А как часто вы общаетесь?

 
- Мы стараемся видеться как можно чаще. Последний раз мы вместе сели в машину и колесили вдвоем по Штатам. Это было очень увлекательное путешествие! 

 
- Спасибо, Роберт, за интересную беседу. Возможно у тебя есть пожелание для начинающих музыкантов и тех, кто будет читать интервью? 

 
- Побольше слушайте старой музыки. Если вы всерьез решили заниматься вокалом, постарайтесь изучить корни, происхождение музыки. Ну а всем остальным рекомендую слушать побольше хорошей и качественной музыки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах