
Статья по теме
Австрийцы мечтают о «Сормовской лирической»
По дороге в филармонию на глаза попалась реклама магазина стройматериалов, гласившая: «Труба зовет». Подумалось: забавно, а вот у Сергея Накарякова труба поет, да еще как! Не случайно его объединили в один вечер с солистами Центра оперного пения Галины Вишневской. Хотя для вокалистов соседство с этим феноменальным музыкантом, на мой взгляд, оказалось роковым – на фоне его чарующего своей певучестью звука они безбожно проигрывали…
Судя по всему, вокальное искусство серьезно занимает воображение Накарякова. И не только потому, что в программу Сахаровского фестиваля он включил романс Чайковского «Нет, только тот, кто знал» (переложение для флюгельгорна сделал его отец Михаил Накаряков). Не только потому, что у него есть диск «Элегии», на котором знаменитые романтические произведения для голоса и фортепиано звучат в аранжировке для трубы и фортепиано.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей постоянно возвращался к теме голоса. Так, вспоминая пианистов, с которыми ему довелось выступать (а список имен огромен, и все – мегазвездные), обмолвился:
- У каждого свой голос на инструменте. В конце концов, через инструмент мы выражаем то, что у нас есть в душе, в сердце. Это всего лишь путь к тому, чтобы спеть что-то.
Музыкальный голос самого Сергея Накарякова не спутаешь ни с кем. Мягкий, бархатистый, проникновенный, глубокий. Интеллигентный. Никакого форсирования, никакого надрыва. Как сказал кто-то из зрителей: «Играет так легко, словно воздушные поцелуи посылает». В Концерте Моцарта для валторны с оркестром (переложение для флюгельгорна) прозрачная легкость его звука особенно трогала.
- Это один из моих любимых концертов, - признался Сергей, - но в Нижнем я его почему-то еще ни разу не играл. А всегда хочется исполнить в родном городе что-то новенькое.
На вопрос, чем же он порадует слушателей в свой следующий приезд, наш бывший земляк, а ныне «музыкант мира» ответил, что мечтает вернуться к Концерту А. Арутюняна для трубы с оркестром, с которым он вышел на сцену Нижегородской филармонии, когда ему было десять лет.
- Было здорово, и я не очень волновался тогда, - удивляется себе, прошлому, нынешний Накаряков. - Сейчас волнуюсь все больше и больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть