
Статья по теме
Любимый оркестр. У каждого свой путь к классической музыке
В публике спорили: выйдет заявленный в программке Константин Хабенский на сцену или не выйдет. Чуть раньше, в зале для пресс-конференций смеялись: мол, приоритеты понятны – все микрофоны выставлены около таблички с надписью «К. Хабенский». Но, придя в зал, артист моментально сел в дальний угол стола, словно ненавязчиво намекая, кто тут главный, – и справедливость была восстановлена.
Вечером, во втором отделении концерта прозвучала зоологическая фантазия Сен-Санса «Карнавал животных». Пародийный цикл для двух фортепиано, струнного квинтета, флейты, кларнета и ксилофона. Играли музыканты «Солистов Москвы», текст Сен-Санса читал Константин Хабенский.
Как известно, каждый цикл «Карнавала» соответствует какому-либо животному и – в интерпретации Башмета и Хабенского – в карикатурной манере обличает человеческие пороки. Было весело, озорно и виртуозно. Как и обещал артист на пресс-конференции: «Помимо чтения стихов и исполнения прекрасной музыки, мы позволяем себе еще и немножко шалить». Шалили они со вкусом и азартом, особенно в циклах «Лев» и «Пианисты». В последнем за рояль сел не только маэстро Башмет, но и сам Хабенский, сбросивший пиджак и нацепивший темные очки. Ибо сказал же Сен-Санс: «Не стреляйте в пианистов»!..
Кстати, нижегородцы увидели лишь вторую часть совместной программы Башмета и Хабенского. А есть еще и первая, суперсерьезная, где объединены «Девушка и смерть» Шуберта и отрывки из пьесы Камю «Калигула». Но это, видимо, нижегородцам покажут как-нибудь в другой раз.
Как оказалось, идея объединить музыку и слово пришла Хабенскому, а Башмет ее охотно поддержал. Почему?
- Костя - интеллигентный человек, - объяснил мэтр на пресс-конференции. - Умный. И очень ответственный. Он пришел абсолютно подготовленным с точки зрения сочетания текста и смысла музыки, в том числе пауз, которые там есть.
Кстати, Башмет и Хабенский останавливаться на достигнутом не собираются и готовят новые проекты. Подождем?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть