
Статья по теме
Жизнь с виолончелью. Человек, идущий впереди оркестра
Денис Мацуев приехал в Нижний Новгород за сутки до концерта да к тому же прихватил с собой отца – по признанию музыканта, своего самого строгого и нелицеприятного критика. Как потом оказалось, Леонид Викторович Мацуев прибыл в наш город, чтобы выступить в качестве «группы поддержки» звездного сына.
Дело в том, что именно на сцене Нижегородской филармонии, в рамках Сахаровского фестиваля, Денис Мацуев впервые в жизни должен был сыграть Брамса. И было понятно, что пианист очень волнуется. Когда на пресс-конференции кто-то из журналистов вспомнил, что Денис – мастер музыкальных розыгрышей, и поинтересовался, не собирается ли он выкинуть очередное «коленце» и на сей раз, Мацуев отреагировал сумрачно: «Нет. Я приехал играть концерт Брамса, и мне не до шуток».
Однако выяснить, когда он успел выучить труднейшее произведение (а специалисты считают Первый концерт Брамса для фортепиано с оркестром ре минор одним из самых сложных в техническом плане), из-за недостатка времени не удалось. Между тем график у пианиста архинасыщенный: в воздухе он бывает, быть может, даже чаще, чем на земле. Но, видимо, главное – захотеть.
Мацуев и Брамс – сочетание неожиданное. Неожиданным получилось и исполнение: Брамс звучал, как Рахманинов, местами – как Лист. Но это было – замечательно! Мощно, широко, размашисто, экспрессивно. Одним словом, по-сибирски. И хотя оркестр Нижегородской филармонии этому большому музыканту был немножко «не по размеру», чуть «жал в плечах», а когда началась фуга, и вовсе показалось, что солист и оркестр сейчас разойдутся, но – вытянули, выстояли, выдюжили. Выдержали тот уровень драматизма, который был заявлен с первых тактов. До самого финала. Браво!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть