aif.ru counter
34

Юрий Башмет: “Обойдёмся без “Грэмми”

...премиях и наградах

- Когда 14 лет назад я впервые был номинирован на премию американской академии звукозаписи “Грэмми”, я действительно ждал и переживал. Помню свои тягостные впечатления от ожидания. Но мне её не вручили. Я претендовал на получение пять раз, но всё время она “пролетала” мимо меня. И теперь я смотрю на это с юмором: “Обойдёмся!” Я успокаиваю себя тем, что Вуди Ален тоже четыре раза номинировался на “Оскар”.

Но не буду лукавить, получить такую премию было бы приятно. В этом году мы с “Солистами Москвы” были номинированы за музыкальный альбом, в который вошли камерные симфонии Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и Моисея Вайнберга. Кстати, произведение Свиридова никогда раньше не исполнялось. Я сам вхожу в жюри серьёзных конкурсов и знаю: если человек действительно сделал что-то значительное, а комитет конкурса его не оценил, значит, это ставит под вопрос компетентность и авторитет членов комиссии. Наши конкурсы - это переполненные залы и больше 90 концертов в год по всему миру. И эти конкурсы мы давно выиграли. Впрочем, нельзя забывать, что наступит завтра. Каждым своим выступлением нужно доказывать, что ты профессионал.

...встрече с графом Толстым

- В прошлом году я впервые попробовал себя в роли актёра. Раньше мне приносили сценарии (и “Крейцеровой сонаты”, и “Очей чёрных”), но я отказывался - некогда было. А тут Володя Соловьёв предложил сняться в фильме “Асса-2”. И... я согласился, не совсем осознанно, правда.

Помню свой первый съёмочный день, было минус тридцать. Специально отогнали поезд на запасной путь на Рижском вокзале. Слава богу, после отснятых эпизодов можно было погреться в тёплом вагончике, да я ещё бутылку рома прихватил с собой. В первом кадре я беседую с милой юной девушкой, дочкой мальчика Бананана (в жизни - отпрыском Соловьёва и Друбич). Аня едет на свой первый концерт в качестве дирижёра. Мы стоим вдвоём на станции, смотрим в зимнее ночное звёздное небо. Вдруг видим, сверху прожектора светят, приземляется летающая тарелка, из неё выходит... Лев Толстой. (Объясню: Соловьёв параллельно снимает “Анну Каренину”, сцены из которой есть и в “Ассе-2”).

...В полпятого утра я заявил, что мои реплики пафосны и фальшивы, режиссёр закричал “Стоп!” - решил ограничиться тем, что есть.

Сейчас съёмки приостановлены, хотя нет и половины фильма. Сами увидите, я ещё буду драться, флиртовать. Думаю, получится весело.

...любимой лавочке Ростроповича

- Я безумно люблю отдыхать на моей даче на Николиной Горе. Это очень интересное место: рядом музей-дача Прокофьева, родовое поместье Михалковых, Рихтера. Так что атмосфера просто замечательная. Я знаю, что здесь с Прокофьевым общался молодой Ростропович - просил великого композитора для него произведения написать. Кстати, именно Слава уговорил меня не трогать памятную скамейку у обрыва, на которой сиживали великие музыканты.

Жаль, что я сейчас бываю на даче гораздо реже, чем раньше, хотя здесь постоянно живёт моя семья. Но сегодня большие проблемы добраться по Рублёвке - вместо 45 минут тратишь полтора часа. К тому же Москва стала деловым городом: человек может назначить важную встречу в ресторане на час ночи - ему так удобно, а мне вставать в 4.00, так как в 6.00 уже начинаются репетиции. Я много работаю. Недавно подсчитал смеха ради, что за свою гастрольную жизнь объехал земной шар около 35 раз...

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Кстати
В ЭТОМ году ансамблю “Солисты Москвы” исполняется 15 лет. Планируется юбилейный тур по городам России, музыканты дадут 42 концерта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах