Недавно в Москве, в храме Христа Спасителя, прошла IV торжественная церемония вручения национальной премии имени Петра Столыпина "Аграрная элита России". Среди пятнадцати человек со всей страны, получивших эту награду, был наш земляк из Арзамаса, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Фермер" Юрий Фролов.
Он стал победителем в номинации "За возрождение традиций российской сельскохозяйственной кооперации", награжден медалью имени Петра Столыпина и знаком "Аграрная элита России". Денежного вознаграждения самая престижная сельскохозяйственная премия не предполагала.
Мобильный вогнал в краску
- НА церемонии вручения я немного переволновался, - рассказывает не привыкший к почестям Юрий Иванович. - А тут еще на подходе к трибуне мобильник, как назло, в кармане зазвонил. Это меня уж совсем смутило. Награду от министра сельского хозяйства Гордеева получил, сказал что-то несущественное в ответном слове и мигом обратно на место.
Столыпинская премия стала для арзамасца итогом многолетнего труда в не очень престижной нынче сельскохозяйственной отрасли. А ведь жизнь могла увести в другую сторону, далекую от сельского хозяйства. С третьего курса Ардатовского сельхозтехникума призвали Юру в армию. Служил в Москве, в знаменитой дивизии им. Дзержинского, участвовал в парадах на Красной площади. Перед демобилизацией предлагали начать службу в КГБ. В те времена от такой возможности редко кто отказывался.
- Если бы остался, то был бы сейчас на пенсии и, возможно, жил в Москве, - говорит Юрий Иванович.
- Что же помешало?
- Не знаю, засомневался как-то. Да и домой потянуло. В итоге так и уехал на родину. Окончил техникум и начал работать в колхозе "Красный пахарь".
Шесть лет понадобилось молодому специалисту, зоотехнику на ферме, чтобы его заметили и доверили более ответственную должность - главного зоотехника одного из крупных колхозов в районе. В зоне ответственности Фролова тогда находились 7200 свиней и 1600 голов крупного рогатого скота. Хозяйство беспокойное, забот полон рот. За семь лет работы Юрий Фролов успешно сдал символический экзамен на право быть умелым и опытным животноводом.
Позднее нынешний столыпинский лауреат работал в знаменитом агропромкомбинате "Арзамас", который в свое время считался образцовым сельхозпредприятием области. Потом - в Ассоциации крестьянских кооперативов России. С тех пор Юрий Иванович и связал свою жизнь с фермерским движением.
Будущее - за фермерами
В 2002 году он стал председателем сельскохозяйственного производственного кооператива "Фермер". СПК объединил порядка тридцати фермеров Арзамасского района. Хотя все они достаточно самостоятельны, Юрий Фролов сумел стать для них нужным при координации действий, помощи в получении кредитов на сельхозработы, в поиске и приобретении оптимальных по цене и качеству ГСМ, запчастей и техники.
На сегодня для нас самым главным вопросом является земля, - подытоживает Юрий Иванович. - Разрабатываем брошенные поля, скупаем у населения земельные паи. Необходимо расширять посевные площади, помогать фермерам оформлять землю в собственность. Я думаю, будущее именно за ними, а также вообще за частными хозяйствами. Не случайно последние статистические данные говорят, что более 65 процентов сельхозпродуктов на отечественный рынок поставляет частник.
КСТАТИ
Вручение IV премии им. Петра Столыпина прошло в год столетия начала столыпинских реформ. Между прочим, отношение профессиональных историков к этому государственному деятелю неоднозначно. Одни считают его великим реформатором сельского хозяйства России, другие - за приверженность к жестким административным мерам - называют "душителем и вешателем". Однако в общественном сознании современной России, со времен перестройки, образ Столыпина окружен положительным ореолом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть