Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/02/2016
Генрих Жомини
Генрих Жомини Public Domain

От Наполеона до Александра

Генерал-адъютант, генерал от инфантерии, кавалер ордена святого Андрея Первозванного, военный писатель, философ барон Антуан-Анри Жомини родился 6 марта 1779 года в швейцарском городке Пайерне. С детства мечтая о военной карьере, получив образование, по настоянию родителей он начинает работать клерком в одном из банков Парижа. Новости о блестящей военной кампании Бонапарта в Италии производят на юного Жомини большое впечатление. Антуан-Анри с нетерпением ждёт удобного случая, чтобы бросить скучную карьеру финансиста и поступить на военную службу.

Вернувшись в Швейцарию после революции 1798 года, он получает должность военного секретаря с чином капитана, а потом и командира батальона. Несмотря на юный возраст Жомини, современников восхищали его стратегическое воображение, острый ум, интерес к военным действиям.

Однако неуживчивый характер не позволил Жомини сделать карьеру в родной стране. Он возвращается во Францию, где снова вынужден заниматься коммерцией, продолжая изучать военное дело. Не зря. Первый теоретический труд Жомини, посвящённый военному искусству, заметил сам Наполеон. Талантливый автор был зачислен в императорский штаб, позже за военные заслуги ему даровали титул барона.

В кампанию 1813 года Жомини вносит большой вклад в победу французов при Бауцене, но интриги вновь мешают Антуану-Анри получить заслуженное повышение. Такая вопиющая неблагодарность заставляет Жомини перейти на сторону антифранцузской коалиции. За этот поступок он был заочно приговорён наполеоновским военным судом к смертной казни. Однако, как свидетельствуют мемуарные воспоминания императора, написанные им на острове Святой Елены, Наполеон не осудил поступок барона, продиктованный гнусными интригами высших чинов французской армии.

Принятый на службу императором Александром I с чином генерал-лейтенанта, Жомини становится советником антифранцузской коалиции. Именно его стратегические концепции помогли одержать победу армии союзников в крупнейшем сражении Наполеоновских войн - битве народов под Лейпцигом. Возможно, именно за эти заслуги в осенней военной кампании 1813 года Александр I жалует Генриху Вениаминовичу Жомини (так его звали в России) имение и находящуюся рядом деревню в Нижегородской губернии.

Земля потомков

Очевидно, барон Жомини с благодарностью принял императорский подарок, поскольку почти сразу стал строить на дарованной земле каменный дом. В строении чётко просматривались архитектурные традиции России, Швейцарии и Франции - стран, сыгравших в судьбе барона большую роль. После войны император Александр I разрешил Жомини обосноваться в Париже и заниматься военно-научной писательской деятельностью.

В Россию барон вернулся уже после вступления на престол Николая I. Жомини вновь участвует в разработке военных проектов и в создании военно-учебного заведения для офицеров Генерального штаба (сегодня - Военной академии Генштаба Вооружённых сил РФ). Именно Жомини Николай I доверил учить военной стратегии наследника престола - Александра II, которому в будущем тоже пригодится острый ум военного стратега. Барон умер в Париже в 90 лет, до конца дней оставаясь на службе России.

Обустройство нижегородского поместья барона Жомини завершили потомки. Его внук Николай Генрихович был известным в нашей губернии общественным деятелем. Имея чин статского советника, занимал пост почётного мирового судьи и предводителя дворянства Васильсурского уезда. Старший сын Николая Генриховича, Николай Николаевич, был выдающимся изобретателем и инженером. В своё время он предложил оригинальное решение проблемы затруднённого перекатами и мелями судоходства на Волге.

Праправнук барона Жомини, младший сын Николая Николаевича, в 1908 году был принят в Нижегородский дворянский институт императора Александра - среднее учебное заведение для детей потомственных и личных дворян. В мае 1917 года он окончил восьмиклассный курс Александровского института, получив в Нижнем Новгороде аттестат зрелости. После Октябрьской революции след представителей мужской линии династии Жомини теряется. Скорее всего, опасаясь репрессий, они покинули Россию…

Несмотря на заслуги барона Жомини перед Россией, в нашей стране его память не увековечена. Возможно, своеобразным памятником этой выдающейся персоне станет книга, посвящённая династии Жомини, созданная нижегородским краеведом Александром Рябовым.

«Над книгой я работал год, - рассказывает Александр Николаевич. - Информацию собирал по крупицам в архивах Москвы, Нижнего, Питера, Казани. Барон Жомини - выдающаяся личность. Он много лет верой и правдой служил России. Надеюсь, благодаря книге нижегородцы будут чуть больше знать об этом великом человеке, по трудам которого до сих пор обучаются русские военные».

Кстати
После революции 1917 года непростая судьба ожидала и прекрасную усадьбу Жомини в Нижегородской губернии. В советские годы в каменном доме находились различные казенные учреждения - от тюрьмы для кулаков до общежития для переселенцев в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на это, к началу 1990-х здесь ещё можно было увидеть роскошные камины, паркет, дубовые резные панели... После перестройки остались только стены. Сегодня усадьба (посёлок Баронский, Гагинский район) отреставрирована, и туда возят экскурсии.