aif.ru counter
68

Клад Стеньки Разина

Лишь у редких ребят остаётся здоровое стремление к общению с природой. В городе Семёнове, например, вот уже несколько лет существует экологический центр. Он занимается исследованием природы родного края, и в этом принимают активное участие ребята старших классов.

Каждый год они ходят в экспедиции под руководством Николая Мерзлова (на левом снимке в центре). Николай Михайлович сам в детстве прошёл весь Керженец и теперь повторил этот маршрут, только уже со своими воспитанниками. Во время походов под названием “Керженские истоки” они собирали материалы о природе и истории местных лесов.

- Мы, конечно, не только ходим в экспедиции, - рассказывает один из участников Роман Горбатов. - Хотя, безусловно, именно они больше всего привлекают тем, что это одновременно и отдых, и исследования. Например, интересным объектом был “Синий камень” около деревни Поломное. По преданию, Степан Разин спрятал под ним сокровища, отобранные у князей и бояр.

Этот валун огромных размеров. Раньше, говорят, он был величиной с избушку, но с каждым годом под своей тяжестью всё больше уходит в землю. Вокруг него вырыт большой ров - это попытки кладоискателей сделать под камень подкоп, но все они были неудачными. Ещё запомнился рассказ жителей деревни Малое Оленево. У них когда-то снимали фильм про старообрядцев и для этого сожгли большой красивый дом. Но самим жителям этот фильм почему-то так и не показали.

- Мы посетили много красивых мест, - резюмирует Рома, - таких как озёра Чёрное и Нестиары, собрали информацию о редких растениях. На эту тему я даже писал проект, с которым в прошлом году занял первое место в областной олимпиаде и попал в десятку лучших во всероссийской.

Фото автора 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах