У подполковника милиции Сергея БАЕВА странное увлечение. Редкие часы свободного времени он проводит на нижегородских кладбищах. Офицер любит историю и считает, что именно здесь можно найти множество интересных исторических фактов.
Вспомнить всё
Вот уже почти год Сергей - некрополист. Когда-то его самого пугало это слово, но знакомство с московскими и питерскими историками, занимающимися поиском могил известных и просто интересных личностей, пробудило в нём интерес к некрополистике, исторической дисциплине, исследующей захоронения и всё, что с ними связано. Со временем подполковник решил создать в Интернете сайт, посвящённый ушедшим от нас знаменитостям, жившим в Нижегородской области.
- Мне хотелось, чтобы эти захоронения не были утрачены, чтобы жила память, - говорит Сергей Баев. - К тому же ни для кого не секрет, что у нашего региона нет своей энциклопедии, такой как в Кировской области, Владимирской, Республике Марий Эл, Чувашии, Удмуртии… Собранный мной материал мог бы стать подспорьем для историков большего уровня, которые когда-то всё равно её создадут.
Сайт, появившийся в августе 2009 года, получил имя «Нижегородский некрополь», такое же название носит книга нижегородского краеведа Игоря Кирьянова, ставшая подспорьем в работе Сергея Баева. Начинал он с могил известных людей, которые упоминались в книге: композитора Александра Касьянова, биолога Сергея Четверикова, писателя Алексея Мельникова-Печерского. В ходе работы встречались надгробия других интересных личностей. Со временем историк-любитель узнал о множестве ныне забытых знаменитостей, живших в нашем городе. Среди них Константин Зимин, генерал-лейтенант был известен и очень популярен в 1920-40-е годы, но сегодня о нём помнят единицы («АиФ-НН» № 21, 26 мая - 1 июня 2010, архив материалов на сайте www.nn.aif.ru), молодая писательница
Вера Жакова, ученица Максима Горького, в 1935 году специально приехавшая из Чувашии на родину писателя, для работы над книгой об истории Нижнего Новгорода. Закончить свой труд ей не удалось, в возрасте 22 лет писательница умерла от сердечного приступа.
- На её родине, в селе Никулино, Порецкого района Республики Чувашии, в её честь названа улица, на которой установлена мемориальная доска. А у нас в городе имя Веры Жаковой практически никому не известно. На Бугровском кладбище, где она похоронена, стоит крест с табличкой, на которой написано её имя, если он упадёт, то могила будет потеряна, - замечает некрополист.
Никаких оценок
По словам милиционера, жалоб от родственников умерших ему ещё не поступало, хотя он к ним готов:
- Московские коллеги предостерегали. Говорили, что к ним приходили люди, просившие убрать с сайта информацию о своих родных. Я считаю, что в таких случаях лучше не спорить.
Для себя Сергей Баев установил главное правило - не делать никаких своих комментариев и не давать оценок:
- Хорошим ли был человек - не мне судить. У нас ведь как, сейчас человек хороший, лет через 10 окажется, что он воровал миллионы или был предателем родины. Поэтому я просто констатирую факты. Если гражданин оставил свой след в истории, значит, заслужил то, чтобы его имя не было забыто.
В галерее соседствуют памятники революционерам и священникам, партийным работникам и военнослужащим, учёным и спортсменам. А на гостевой странице «Нижегородского некрополя» часто можно встретить слова благодарности от их потомков и даже просьбы разыскать могилы родных.
Работа над сайтом познакомила Сергея со многими замечательными людьми, оказывающими подполковнику информационную помощь в создании странички: нижегородским историком Дмитрием Павловым, дзержинскими писателями-краеведами Станиславом Шальновым и Сергеем Кутузовым. С некрополистом тесно сотрудничает профессор Николай Морохин, доктор филологических наук, об отце которого Владимире Николаевиче, знаменитом профессоре-филологе и литературоведе, Сергей также писал на своём сайте.
Историк - это призвание
Но основную работу сотрудник милиции делает в одиночку. Выбирает несколько свободных дней для того, чтобы 5 - 6 часов посвятить прогулкам по кладбищам с фотоаппаратом и блокнотом в руках. Его уже знают в лицо все коменданты. Чтобы не было недоразумений, свою работу он начал со знакомства с каждым из них. Кладбищенские начальники всегда помогали некрополисту ориентироваться на многочисленных участках.
Большую часть времени и сил занимает сбор информации. По словам подполковника, исторических данных даже о известных нижегородцах в Интернете находится крайне мало, и часто приходится продолжать поиски в читальных залах библиотек. Такая занятость не всегда нравится жене и дочери, которым и так удаётся видеть Сергея нечасто. Его рабочий день начинается в 6.30, а заканчивается в 19.00, иногда приходится задержаться, иногда - работать шесть дней в неделю, а то и вовсе без выходных. Тем не менее сайт «Нижегородский некрополь» обновляется почти каждый день. Недавно на нём появилась страничка с фотографией памятника Германа Прокопьева, прошедшего всю Великую Отечественную войну в качестве артиллериста-миномётчика, ставшего полным кавалером ордена Славы, получившего Орден Отечественный войны I степени и множество медалей. Сейчас Герман Терентьевич покоится на дзержинском Новом городском кладбище. Чего-чего, а недостатка в интересных земляках офицер милиции не испытывает. К тому же у него уже выстроены планы на будущее:
- Буду помещать фото памятников не только знаменитостей, но и рабочих-передовиков, интересных учителей. Если кто-то пришлёт информацию о своём бывшем директоре школы или начальнике цеха, поставлю - почему нет? Кроме того, планирую писать и о мемориальных досках, которых в нашем городе установлено немало.
По словам Сергея, его увлечение историей началось ещё в детские годы. По окончанию учёбы в школе он без раздумий поступил на истфак и был уверен, что навсегда свяжет жизнь с любимой наукой, но…
- Поступал я в 1986 году, а закончил в 1992-м. Была совсем другая страна, точнее сказать, СССР уже не было, а Россия ещё не появилась. Повсюду голод, работы не было, а у меня к тому времени уже была жена и родилась дочь. Мне предложили свободное место в милиции и я согласился… Но жизнь с историей всё равно связал.