Андрей Асташин, кандидат географических наук, начальник отдела экспедиционных исследований и туризма в Нижегородском отделении Русского географического общества, считает: в регионе есть чем удивить гостей. Главное - развивать индустрию гостеприимства.
Природа - главное богатство
- Андрей, сейчас на всех уровнях рассуждают о развитии внутреннего туризма. Чем мы можем привлечь гостей? На одной матрёшке далеко не уедешь…
- Иностранцы считают основными символами России медведя, балалайку, матрёшку. Медведь и матрёшка - наши, нижегородские, почему бы не эксплуатировать эти темы (улыбается)? А если серьёзно, на мой взгляд, в Нижегородской области сохраняют народные художественные промыслы так тщательно и в таком многообразии, как ни в одном другом регионе России.
Интерес у гостей к региону есть, Нижний как город-миллионник сам по себе - мощный центр генерации туристов. Он расположен недалеко от крупных мегаполисов, откуда к нам могут приехать полюбоваться красотами. Уверен: Нижегородская область может стать полигоном для развития внутреннего туризма страны.
Наш край богат потрясающими природными объектами, которые стоит посетить. Несколько лет назад по заказу Роскартографии я подготовил карту туристических объектов региона, интересных мест более 40 (больше карта просто не вместила!). Это и живописное озеро Ключик в Павловском районе с крупной подземной рекой, и всё Берёзополье с прекраснейшими ландшафтами рек Кудьма и Сундовик. И Ичалковский бор с комплексом пещер, и известное на всю страну озеро Светлояр... Природа Нижегородской области сама по себе - достопримечательность, разнообразная и живописная.
В этом году в летней школе Мининского университета участвовали немцы. Гостей впечатлила нижегородская природа. В Германии нельзя просто так приехать в лес, сходить за грибами. Все рощи - в частной собственности. Сбор грибов, разведение костра, рыбалка - только в строго отведённых местах и за деньги!
Понятно, почему немцы говорят: «В Россию приедем, и не раз!» Природа - наше главное преимущество. И мы можем не зависеть от сезонности, как на морском побережье. Наша зима - привлекательный для европейцев сезон. Лыжи, коньки, снегоходы, зимняя рыбалка - мы можем предложить забавы на любой вкус.
Расскажите туристам
- Красоты есть, но нет инфраструктуры, многие достопримечательности в запустении…
- Проблемы для всей страны одинаковы - недостаточно развита или вообще отсутствует инфраструктура. Что-то, конечно, предпринимают, чтобы ситуация изменилась. Реставрировали Болдинский музей-заповедник, построили современный культурный центр. Построили город мастеров в Городце, привели в порядок музейный квартал. Создали музейный комплекс на Светлояре. Развивают музей «Берёзополье» в Сартакове Богородского района, вокруг источника.
Но не стоит требовать только от властей вложений: «А вы создайте!» Отельеры, туроператоры сами должны завлекать, информировать гостей. Зайдите в наши гостиницы и хостелы - вы не найдёте на стойках информации буклетов о достопримечательностях. Информировать туристов почему-то не хотят. Предприниматели не понимают, что именно достопримечательности приведут им клиентов - турбизнес же зарабатывает на размещении гостей.
За границей все туристические объекты содержат в идеальном состоянии достопримечательности, чтобы к ним съезжались люди и оплачивали номера в гостиницах. Прагматичные американцы тщательно следят за национальными парками - бюджет получает выгоду от налоговых сборов с отельеров.
У нас, к сожалению, этой связи бизнесмены не видят. За лес, за воду, за красоту бессмысленно брать с людей деньги - они будут искать дырку в заборе, чтобы не платить! Например, на Байкале поняли: будет чисто и красиво на озере - приедут туристы, будут загружены гостиницы, музеи, рестораны. Разумные сибиряки смогли, и мы тоже к этому придём.
Нужно строить гостиницы. Уже сегодня в Нижнем открывают и хостелы, где можно разместиться очень недорого. В районах области тоже появляются варианты для размещения класса эконом - эдакие сельские хостелы с баней и парковкой. Надо разумно подходить к оценке потребностей туристов и их возможностей.
У нас много интересных объектов, удалённых от областного центра. А пять часов на рейсовом автобусе по летней жаре какой турист выдержит? Нет другого организованного транспорта. А если даже приедешь, порой негде разместиться…
Самая высокая, самая древняя
- Вы и сами вносите вклад в туристический потенциал региона. Например, открыли самую крупную в регионе реку. Она может стать новой достопримечательностью Нижегородской области?
- Мы со студентами проводим исследования озёр региона. Прошлой зимой на озере Ключик Павловского района обнаружили явление необычайной красоты - на водоёме нет льда, и посреди снегов бирюзовое пятно. Летом приступили к исследованиям. Оказалось, озеро карстового происхождения, везде вода тёплая, и в одном месте температура падает до +6. Из озера вытекает крупный ручей, но ни речки, ни ручья в водоём не впадает. Значит, где-то есть подводная подпитка. Нам помогли дайверы, и мы выяснили, что на глубине более 15 м течёт мощная подземная река, самая крупная из всех исследованных в Нижегородской области.
А в 2013 году мы открыли озеро, самое глубокое из 70 водоёмов Нижегородской области - Шумское в Воротынском районе. Для сравнения: водоём глубже, чем, например, Светлояр, на 7 м.
Думаю, такие открытия будут способствовать притоку туристов, которые любят посещать уникальные места - самую высокую гору, самую древнюю крепость. Чем больше рекордных объектов в регионе, тем выше интерес к нему у туристов.
А был ли Китеж?
Учёные скептически относятся к легендам про грады чудесные на дне озёр. К примеру, нижегородский археолог Андрей Пудеев несколько лет подряд организовывал экспедиции на Светлояр. По словам Андрея Асташина, исследователи столкнулись с нестыковками - первое упоминание о граде Китеже возникает в летописях XVII века, в то время как события, по легенде, произошли в XIII столетии. Почему раньше о них никто ничего не рассказывал?
«По мнению нижегородских историков, в XVIII веке Макарьевский монастырь претендовал на новые земли, но получил от государя отказ. И чтобы обосновать притязания, создали легенду о святом граде Китеже. И выделение земель согласовали! А поверье живёт до сих пор, - рассказывает географ Андрей Асташин. - Сколько ни искали на дне Светлояра остатков города, так и не нашли. Озеро образовалось на 8 тыс. лет раньше того момента, как к Светлояру пришли татаро-монголы. Лимнологи под руководством Николая Баянова, кандидата биологических наук, взяли пробы грунта со дна озера до материнской породы. Радиоуглеродный анализ показал: возраст самых первых природных отложений - 9250 лет. На дне озера не могли построить град. Ещё одна антинаучная гипотеза - о якобы метеоритном происхождении Светлояра».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть