833

Плавание в радость. Людей с ментальными нарушениями спорт делает счастливее

Фото Эльфии Гариповой

«Они все – наши дети»

В честь дня семьи в бассейне одного из нижегородских физкультурно-оздоровительных комплексов собрались необычные люди. У них врожденные нарушения центральной нервной системы. Когда мы встречаем инвалидов на улицах и понимаем, что они отличаются от нас, мы редко задумываемся о том, как им живется, какие у них проблемы. Между тем, по последним данным, в стране живет 13 миллионов инвалидов. То есть почти каждый десятый россиянин нуждается в особом внимании и заботе со стороны общества. Среди них и люди с ментальными нарушениями, которые сколько бы им ни было лет, остаются непосредственными, как дети. Им тоже хочется, как и всем, жить полноценно, получая радость от общения, увлечений и спорта.

Автор фото Эльфия Гарипова

Такую возможность им предоставилась благодаря турниру по плаванию, организованному при содействии департамента культуры, спорта и молодежной политики, нижегородского отделения Специальной Олимпиады России и областной общественной организации инвалидов детства «Конкорт». Их здесь все называют детьми, хотя на самом деле возраст спотсменов от 8 до 30 лет.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Они все наши дети, независимо от возраста, - говорит врач учреждения Марина Петровская. - Плавание влияет на них очень благотворно. За те пять смесяцев, что они к нам ходят, мы видим, что наши дети стали более раскованными, живыми, жизнерадостными и общительными. Не осталось и следа от прежней настороженности, с которой они входили в зал и смотрели, как другие люди плавают по дорожкам. Здесь они все для нас - свои».

Автор фото Эльфия Гарипова

«Общество должно приучаться к тому, что инвалиды- такие же люди, как и все, - дополняет Наталья Молоткова, тренер по плаванию и главный судья соревнований, - К сожалению, у нас еще слаба развита культура общения между людьми. Когда инвалиды с тяжелой умственной отсталостью появляются в общественном месте, они часто встречают на себе нескромные взгляды, чувствуют насмешку. Поэтому чувствуют себя в обществе неуютно. А здесь у нас они получают возможность реализовать себя».

Автор фото Эльфия Гарипова

Близится время начала соревнований, и спортсмены начинают подтягиваться к раздевалкам. Они выходят на построение, на головах у них яркие купальные шапочки, как у настоящих пловцов. Все они идут в сопровождении своих мам или опекунов. Говорят, что папы у таких детей - явление редкое: не выдерживают мужчины общей беды, перекладывают ее на плечи мам. Но пару пап в зале все-таки видно.

Все  инвалиды разного возраста, более взрослые могут состязаться с младшими товарищами, потому что тренер определяет их в группы по дивизионам, то есть по уровню подготовки. Случается, что младшие бывают более подготовлены, чем взрослые новички. Среди взрослых есть и уже очень опытные спортсмены.

Автор фото Эльфия Гарипова

Катя: «Мне нравится побеждать. И купаться»

Екатерине Пойгиной уже 30 лет, хотя выглядит она моложе. Из них двадцать она отдала плаванию. Она завоевала золотую медаль за плавание вольным стилем на 25 метров на Спецолимпиаде в Шанхае в 2007 году. Мама Кати, Инна Пойгина, рассказывает, что привела дочь в секцию плавания, потому что этот вид спорта развивает и физически, и интеллектуально, укрепляет логическое мышление, что людям с таким диагнозом необходимо. «Нам всем повезло, что физкультурно-оздоровительный комплекс приютил нас бесплатно, - говорит Инна Пойгина. – Многие из нас просто не потянули бы оплату за занятия. Например, мы с Катей живем только на две пенсии».

Автор фото Эльфия Гарипова

Инна Юрьевна помогает Кате переодеться, надеть купальную шапочку и обнимает перед стартом. Катя выходит на дорожку в нескольких заплывах и получает в общей сложности три медали, две за первое место и одну за второе. Это абсолютный рекорд в личном зачете на этих спецсоревнованиях.

Автор фото Эльфия Гарипова

- Катя, что ты чувствуешь после победы в заплывах?

- Мне нравится побеждать. И еще купаться, - доверчиво улыбается Катя. – У меня здесь много друзей, с ними здорово.

Стёпа: «Хочу быть только первым!»

Степану Безрукову в этом году исполнится 30 лет. Он приезжает на соревнования из Арзамасского района в сопровождении своей мамы Галины. Он занимается плаванием более десяти лет. А начал учиться плавать он еще в деревне, в маленькой реке Тёше вместе со своими сверстниками. Со временем у него появился и спортивный интерес. «Вообще спорт изменил нашу жизнь, - говорит Галина Безрукова, - Мы теперь не варимся в собственном соку, как раньше, нас приглашают на соревнования в Нижний Новгород, где мы можем пожить у своей родни. Сейчас заметно, что политика государства изменилась в отношении инвалидов: появились ФОКи, физкультурные диспансеры. Внимания мой сын получает, конечно, больше, чем раньше. Мы ведь сидели со своими детьми дома, никуда не могли выйти, потому что на нас показывали пальцем. А сейчас мы, как и все прочие, посещаем и кино, и магазины, и спортивные залы. И дети наши, конечно довольны. Ведь они понимают, что такое победа, умеют радоваться».

Автор фото Эльфия Гарипова

Степан подходит, мокрый от воды. Он только что получил две медали за победу в заплывах.

-Стёпа, что ты чувствуешь сейчас?

- Я хорошо поплавал! – улыбается довольно Степан Безруков. - Я хочу быть только первым! И я всегда буду первым!

- Не сложно соревноваться со своими друзьями?

-Нет, я сильнее плаваю.

Автор фото Эльфия Гарипова

«У нашего Степы большое самомнение, - смеется Галина Степановна. – Он очень амбициозный. Степан участвовал в Спецолимпиаде в Китае, занял третье место по дисциплине кролль на груди. А в прошлом году в США занял первое место».

-А я был в Греции и Польше, - хвастается Степан.

«Мы там участвовали в семейной программе, делились опытом по организации жизни и досуга людей с ментальными нарушениями, - объясняет Галина Безрукова.- Это произошло благодаря государственной поддержке».

Владислав: «У меня есть друзья»

17-летний Влад Кожирнов застенчиво улыбается, получая вторую медаль за победу в заплыве. Он занимается плаванием совсем недавно, но тренер Наталья Молоткова считает, что он очень перспективный пловец. У Владислава в дополнение к диагнозу « умственная отсталость» еще и частичная глухота и проблемы с сердцем. Но это не мешает ему вести активный образ жизни и чувствовать себя наравне со всеми.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Нам сильно не хватало социального общения- признается Татьяна Кожирнова, мама Влада, - Кроме того, после школы у нас нет никаких перспектив. А если у него есть способности к плаванию, то это единственный шанс для него реализоваться. Надеемся, что он будет побеждать и попадет в олимпийское движение. Победители этих спецсорвенований должны будут поехать на Спецолимпиаду в Йошкар-Олу, а там, говорят, будут представители паралимпийского комитета. Очень хотелось бы, чтобы моего сына заметили».

Автор фото Эльфия Гарипова

Владислав тоже амбициозен, как Степан, но в отличие от последнего его устраивает и первое, и второе место, главное- быть на пьедестале. Мама считает, что юношеский максимализм мальчика поможет ему добиваться спортивных успехов. «Я дружу с Димой и Степой, - рассказывает Влад, - Они были в Китае. Плавали там. И я тоже буду».

Автор фото Эльфия Гарипова

Соревнования заканчиваются. Необычные спортсмены переодеваются, смеются, делятся впечатлениями, показывают друг другу медали, - словом, живут полноценной яркой жизнью. Все эти ребята, Катя, Степан, Владислав, Полина, Вова, Настя, Алексей и многие другие, - позитивные люди. Они заряжают своим добрым отношением друг к другу. Для них не существует плохих людей, некрасивых или смешных: они здесь свои, рады обществу друг друга и искренне тянутся к общению с другими людьми. А им, другим людям, нужно понять, что для них такое доверие- проверка на человечность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах