aif.ru counter
320

Чемпионские гены. Как конькобежец Сергей Трофимов оказался на пьедестале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 13/11/2019
Сергей Валерьевич и Ирина Львовна Трофимовы, кандидаты в мастера спорта, сегодня могут гордиться сыном - чемпионом России. На фото: Сергей Трофимов-младший с родителями и любимой.
Сергей Валерьевич и Ирина Львовна Трофимовы, кандидаты в мастера спорта, сегодня могут гордиться сыном - чемпионом России. На фото: Сергей Трофимов-младший с родителями и любимой. © / Из личного архива семьи Трофимовых

Конькобежец Сергей Трофимов дебютировал на Олимпийских играх в Пхёнчхане, в начале 2019 года выиграл «бронзу» на чемпионате мира, а нынешний сезон начал с сенсационной победы на чемпионате России - лидировал в забеге на 5000 м.

Родители Сергея выходили на ледовую дорожку и в своё время выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта СССР. А теперь Ирина Львовна и Сергей Валерьевич Трофимовы могут гордиться успехами сына.

«Сергей Сергеевич» – звучит красиво

Одно из самых ярких детских воспоминаний Сергея Трофимова связано с конькобежным спортом. Вместе с мамой он пришёл на стадион «Полёт» посмотреть, как его папа будет выступать на турнире среди ветеранов.

«Была весна, и лёд на стадионе был покрыт водой, – вспоминает Сергей. – Когда начался турнир, я не видел, кто бежит, – вокруг спортсменов поднялось облако брызг. А на стадионе страшный шум-гам… И вдруг вижу: папе вручают медаль. Не помню, какое он тогда занял место, но помню, что мне было ужасно весело».

Обожал Трофимов-младший и папины рассказы про то, как он ездил на сборы и выступал на турнирах. Но сам Серёжа заниматься конькобежным спортом не рвался, а родители особо не настаивали. «Сын увлекался авиамодельным спортом, а к конькам был равнодушен», – рассказывает Сергей Трофимов-старший.

Всё изменил один случай во дворе.

«Я увидел, как сын с друзьями бегает на роликах, – рассказывает Сергей Валерьевич. – И он настолько правильно делал все движения, что я твердо решил: надо отвести Серёжу в конькобежный спорт! Жена меня тогда тоже поддержала».

Несмотря на то что ходить на стадион «Труд» приходилось пешком по 30-40 минут, мальчику новое занятие пришлось по вкусу. «Помню, сын прибегал после тренировок, и у него всё лицо было покрыто инеем, – рассказывает Сергей Валерьевич. «Не замёрз?» – спрашиваю. А он: «Папа, как же это классно - вот так бегать по морозу!»

Хотя Сергею Трофимову-старшему было приятно, что сын пошёл по его стопам, но желания сделать из Серёжи конькобежца у него не было.  «Я не хотел, чтобы в сыне видели мою копию. Серёжу и назвали вовсе не в мою честь. Мы с супругой любим фильм «Жестокий романс», а там главный герой – Сергей Сергеевич Паратов. Я подумал: красиво звучит – Сергей Сергеевич! А очередь выбирать имя для ребёнка как раз была моя, жена выбирала имя для нашей старшей дочери».

Кстати, сестра Сергея Екатерина – единственная в семье Трофимовых, кто не занимался конькобежным спортом. И за это дочь до сих пор упрекает родителей.

«Серёжа в первый же год отобрался на первенство России, а потом начал побеждать и на всероссийских турнирах, – рассказывает Сергей Трофимов-старший. ‒ И Катя как-то сказала: «Смотрите, какие у него гены классные. Почему вы меня в спорт не отдали, я бы тоже с медалями возвращалась?!»

«Наш Серёжа на Олимпиаде совсем один»

Спортивные гены у Сергея Трофимова-младшего оказались что надо. В 17 лет он попал в юниорскую сборную России. Затем выиграл первую медаль на юниорском Кубке мира, позже стал призёром этапа Кубка мира среди взрослых. А самый большой вызов в карьере случился зимой 2018 года, когда Сергей Трофимов-младший дебютировал на Олимпийских играх.

Более того, после всех передряг, которые пережил российский спорт из-за раздора с ВАДА, в Пхёнчхане Сергей стал единственным представителем мужской сборной России по конькобежному спорту.

«Мы тогда даже толком не порадовались за сына, – так волновались за него! – вспоминает Сергей Валерьевич. – Вся эта катавасия вокруг нашей сборной: запрет на флаг, запрет на гимн... Всё время думали, как же там Серёжа будет совсем один, без единого партнёра по команде?!».

А вот младший Трофимов, по словам отца, олимпийский дебют пережил спокойно.

«Он почти и не нервничал. А когда вернулся, сказал: «Всё, эти Игры закончились, надо опять начинать тренироваться». Он всегда так говорит. Не помню, чтобы Сергей долго вспоминал хоть какой-нибудь турнир».

Игры-2018 Сергей Трофимов-младший сейчас действительно не вспоминает, зато думает об Олимпиаде-2022.

«Конечно, хочется выиграть что-нибудь значимое в ближайшие годы, но главной целью для меня станет участие на Олимпийских играх в Пекине. Я верю, что там у нашей сборной не будет никаких проблем. И мы сможем выходить на старт под родным флагом! И побеждать!»

Служебный роман длиной в пять лет

В том, что к Олимпиаде-2022 Сергей Трофимов может стать одним из лидеров сборной, мало кто сомневается, ведь его результаты все последние сезоны упрямо ползут вверх. И, что не менее важно, Сергей может не переживать за тылы. Уже пять лет нижегородец встречается с Дарьей Бескровных – партнёром по сборной России. Свою любовь Сергей тоже нашёл на ледовой дорожке.

«Мы с Дашей и у одного тренера занимаемся, и на сборы часто ездим вместе, – рассказывает Сергей. – А не так давно она ещё стала выступать за сборную Нижегородской области. Я постоянно ощущаю её поддержку. Перед каждым турниром она помогает мне настраиваться. Мне кажется, Даша уделяет мне даже больше внимания, чем своей подготовке».

Дарья в служебном романе тоже видит одни только плюсы: «Мы с Сергеем любим друг друга и обожаем конькобежный спорт. А когда два человека чем-то так сильно увлечены вместе – это просто здорово! На какие-то вещи мы смотрим по-разному, но благодаря этому дополняем друг друга».

Есть у молодой пары и ещё одно совместное увлечение. Несколько лет Сергей и Дарья ведут самый популярный паблик о конькобежном спорте – Big Russian Reserve. Когда-то Сергей завёл страничку в соцсетях ради шутки, чтобы выкладывать приколы из молодёжной сборной (отсюда и название Reserve). А позже к проекту подключилась Дарья, и дело приняло серьёзный оборот. Сейчас это один из самых популярных ресурсов о конькобежном спорте.

Читает паблик и папа Сергей Валерьевич.

«Здорово, что у ребят есть возможность самим рассказывать о  турнирах, о своих впечатлениях и результатах. Хотя мне немного обидно, что наши конькобежцы вынуждены заниматься саморекламой. Вот на последнем чемпионате России сразу три нижегородца  выиграли «золото». Но о них почему-то никто не говорит в наших СМИ! Кто вообще знает Сергея Трофимова, Дашу Качанову и Наташу Воронину в Нижнем?! Хорошо, что сын не придаёт большого значения тому, популярен он или нет. Он просто выходит на дорожку, чтобы показать лучшие секунды».

Из всех побед сына Сергей Валерьевич самой яркой считает именно последний успех на чемпионате России: «Соперники у Серёги были очень сильные. А он не только победил, но и минуты показал просто отличные. Когда он прибежал на финиш, у меня был такой восторг…»

За триумфом сына родители наблюдали с трибун. Они стараются  присутствовать на стартах сына и сейчас планируют выезд в Минск, на первый этап Кубка мира 2019/20. Атмосфера соревнований заставляет Трофимова-старшего вернуться в  спортивную юность.

«Мне ведь пришлось уйти из конькобежного спорта ещё в 1983 году. Я вернулся из армии и понял, что пора где-то зарабатывать деньги. Так за баранкой последние 30 лет и провёл. А сейчас, когда вижу, как Серега побеждает на турнирах, понимаю: всё, чего я не сумел добиться в спорте, делает сын! И его победам я рад намного больше».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество