aif.ru counter
369

Андрей Буйволов: «Пока тринадцатое место – наш уровень»

Андрей Буйволов
Андрей Буйволов © / ФК Волга

«Порой сквозила безнадега»

- Первую часть сезона оценить сложно. С одной стороны, команда расположилась слишком далеко от первой четверки, а с другой – при возникавших финансовых проблемах тринадцатое место - это не так плохо. Что скажете вы?

- (Пауза) Сейчас это прозвучит смешно, но перед началом сезона мы все верили, что сможем побороться за место в первой четверке и дебют первенства показал, что эта задача не мифическая. Но то, что случилось потом, похоже, поставило крест на наших амбициях. Весной штурмовать вершины, находясь в нижней части таблицы, будет очень тяжело. Понятно, что нам сначала надо обезопасить себя от возможного вылета и постараться подняться в первую восьмерку. Очень жаль, что мы снова скатились к прошлогодним задачам. При том, что «Волга» по сравнению с сезоном-2014/2015 стала опытнее и сильнее. Но сейчас 13 место – это, увы, наш уровень.

- Главной причиной неудач считается финансовое положение команды, которое спровоцировало осенний ультиматум футболистов и главного тренера, потребовавших решить проблемы с выплатой долгов. После этого ожидаемо команда покатилась по турнирной таблице вниз. Но ведь в 2009 году, когда «Волга» также попала в тяжелейшую ситуацию, команда, напротив, выдала беспроигрышную серию и до конца чемпионата боролась за выход в премьер-лигу. И тогда финансовые проблемы не придавались огласке. Может, не стоило делать этого и сейчас?

- Задержки зарплаты – лишь одна из нынешних проблем. В 2009 году нам, к примеру, было, где тренироваться. И вообще никаких проблем, связанных с подготовкой к играм, не было. А в этом сезоне порой сквозила какая-то безнадега. Ездили на тренировки то в Кстово, то в Дзержинск. И сами тренировки со всеми переездами занимали чуть ли не весь день…

«Защитники «Волги» должны остановить атаку соперника, затем начать свою, а потом и гол забить»
«Защитники «Волги» должны остановить атаку соперника, затем начать свою, а потом и гол забить». Фото: ФК Волга

«Ноябрь – месяц синих пальцев»

- Как и год назад, сейчас болельщики с тревогой ждут зиму. Думаю, ни у кого сейчас нет уверенности, сумеет ли «Волга» сохранить ведущих игроков. И если «промолчавшие» всю осень нападающие едва ли набили себе трансферную цену, то вот увидеть в своем составе нижегородских игроков обороны, наверное, многие хотят?

- Скажу за себя. У меня предложений нет. Их вообще не было с тех пор, как в 2013 году я получил травму. Спасибо руководству «Волги», что год назад клуб предложил мне контракт, рискнув подписать футболиста, пропустившего пару лет. Впрочем, так и должно быть в любом уважающем себя клубе, ведь до травмы я отдал «Волге» много лет.

Думаю, что никто из футболистов до окончания чемпионата команду не покинет. А в мае будем обсуждать будущее. Честно скажу, бороться за «надцатые» места мне не хочется. Я не собираюсь заканчивать карьеру, мне и тридцати нет. Надеюсь еще вернуться в премьер-лигу.

- А длинные футбольные зимы, когда команда по три с половиной месяца находятся вне игры – повод заскучать по любимому делу или хорошенько отдохнуть от всей этой кутерьмы?

- Это повод еще раз спросить, зачем был нужен переход на систему «осень-весна». По-моему, всем уже ясно, что в ФНЛ играть в ноябре невозможно. Поля ужасные и погода отвратительная. Мы шутим, что ноябрь – это месяц синих пальцев. Хотя это совсем не смешно. После игры невозможно переобуться, пока ноги не оттают! А болельщики? Им что ли по душе замерзать на стадионах?!

- Кстати, а вам после тяжелой травмы страшно играть на таких «огородах»?

- Это на мне никак не сказывается. Я вообще не думаю о том, что был травмирован и теперь мне надо беречься. У центрального защитника такая работа, что жалеть себя нельзя. Я все время говорю себе: раз пропустил два года из-за травмы, значит, теперь надо на два года дольше играть в футбол (смеется).

Футболисты «Волги» Андрей Буйволов и Илья Петров раздают автографы во время мастер-класса в детском лагере «Александровка».
Футболисты «Волги» Андрей Буйволов и Илья Петров раздают автографы во время мастер-класса в детском лагере «Александровка». Фото: ФК Волга

«Критерий игры защитника – надежность»

- Защитники «Волги» в этом сезоне радуют. Никто и не ждал, что после прошлого года, когда оборона была ахиллесовой пятой нижегородцев, в этом команда будет в числе лидеров по пропущенным мячам. В чем секрет успеха?

- Во-первых, в том, что у «Волги» сыгранная пара защитников (смеется). Мы с Димой Поляниным не только сто лет вместе играем, мы с ним еще и родственники! Я крестный отец его старшей дочери, а моя жена – младшей Диминой дочки. Так что понимаем мы друг друга отлично. Во-вторых, в межсезонье к нам пришли ребята, которые укрепили оборону. Это и Костя Гарбуз, и Росен Колев, и Артем Пасько, и Наиль Замалиев, который, будучи опорным полузащитником, отлично помогает обороне. Ну и наш кипер – Артур Нигматуллин – сейчас обрел уверенность. Когда он только появился в «Волге», было понятно, что он сильный вратарь. Да, Артур не очень любит прыгать, но за счет правильного выбора позиции может сыграть очень здорово. Надеюсь, это именно защитники вселили в него уверенность (смеется).

- А с тех пор, как вы начали играть за «Волгу», роль центрального защитника претерпела какие-то изменения?

- Сейчас от центрдефа требуют уметь начинать атаку. Просто выбить мяч на третий ярус нельзя (улыбается). Но основной критерий игры защитника остался тот же – надежность! Сначала надо справиться со своими прямыми обязанностями, а потом уж помышлять о том, как и кому отдать пас.

- С такой игрой в атаке, которую показывала «Волга», было неплохо, если забивать начали хотя бы защитники?

- Ну, я один гол забил – «Зениту-2», Артем Пасько поразил ворота «Факела». Вообще, мы сейчас подтруниваем над нашими форвардами, что защитники «Волги» должны остановить атаку соперника, затем начать свою, а потом и гол забить. Но мы прекрасно понимаем, насколько сейчас тяжело Илье Кухарчуку, Андрею Козлову и особенно Артуру Саркисову. В прошлом году они в каждом матче забивали, а сейчас… Знаете, считаю, здесь дело только в психологии. Я думаю, стоит парням весной провести хотя бы один удачный матч, и все! Обязательно прорвет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах