В преддверии майских праздников главный редактор «Стационар-пресс» Алексей Никонов в своем Telegram-канале опубликовал рекомендацию жителям региона от нижегородского ЛОРа-хирурга Григория Белозерова не поедать шашлык «как в последний раз».
По словам медика, существует большая вероятность подавиться мясом. Ежегодно таких случаев происходит не мало. Врач уточнил, что наибольшему риску подвергаются люди в состоянии алкогольного опьянения и со съемными зубными протезами.
«Хуже всего, если кусок мяса застрял в гортани и перекрыл дыхательные пути. Можно задохнуться, поэтому таким людям требуется экстренная помощь. Чаще всего плохо пережеванное мясо блокирует пищевод и без помощи врачей тут тоже не обойтись. Медики пытаются расслабить пищевод спазмолитиками и дают пациенту много жидкости. Если повезет — застрявшее мясо провалится в желудок», — рассказал Григорий Белозеров.
Однако, также существуют случаи, когда лекарства и эндоскописты бессильны. Тогда ЛОРам приходится под наркозом вводить в пищевод пациента длинную железную трубку и хирургически извлекать застрявший кусок мяса. Если мясо было с костью, острые края могут разорвать пищевод, что может вызвать медиастинит и в 70-80% случаев привести к смертельному исходу.
Избежать всего этого можно, поедая шашлык медленно, разрезая его на мелкие кусочки и тщательно пережевывая.