В интервью «АиФ-НН» двадцатилетний нападающий «Торпедо» Даниил Ильин рассказал о предстоящей шестиматчевой домашней серии, драках с авторитетами, нездоровом интересе журналистов и доверии Петериса Скудры.
Побеждать нужно хоть в Африке
– «Торпедо» не так давно вернулось из затяжного турне по Сибири и Дальнему Востоку. Тем не мене, команда привезла в Нижний целых восемь очков. Как у вас получилось так здорово выступить в прямом смысле слова, оказавшись на краю света?
– Я вам больше скажу, для меня выезды в Хабаровск и Владивосток вообще были первыми в жизни. Но я лично большого значения всякой там акклиматизации и смене часовых поясов не придаю. Я профессиональный спортсмен и должен показывать свой уровень хоть в Нижнем, хоть на Дальнем Востоке, хоть в Африке. Тренерский штаб у «Торпедо» отлично знает, как подвести игроков к матчам с восточными командами в необходимой форме. Раскрою вам небольшой секрет: мы все время, что путешествовали по Сибири и Дальнему Востоку, жили по московскому времени. Иногда ложились на рассвете. Было не привычно, но это особо не мешало.
– В матче с «Адмиралом» вам удалось показать, пожалуй, лучшую игру в сезоне. Сказалось то, что вышли играть в одном звене с многолетними партнерами по «Чайке» Игорем Руденковым и Денисом Шураковым?
– Наверное, в игре с командой из Владивостока свой лучший матч выдала вся команда (победа «Торпедо» со счетом 8:3 – прим автора). Играть вместе с Шураковым и Руденковым мне, конечно, намного проще. Мы шесть лет выступаем в одном звене и на самом деле понимаем друг друга с полуслова. Когда ты искренне уважаешь и ценишь партнера по команде – это отлично помогает. А наша дружба с Игорем и Денисом проверена временем.
– Теперь «Торпедо» предстоит провести целых шесть матчей дома. Первая из них уже сегодня 28 октября с «Салаватом Юлаевым», через три дня игра с «Металлургом», потом двухнедельный перерыв и еще четыре игры в Нижнем. Не слишком ли много матчей на родном льду?
– Самое главное, что будет перерыв. Все-таки после Хабаровска и Владивостока подустали мы (смеется). «Торпедо» сейчас занимает первое место в Лиге по количеству выездных встреч и, по-моему, кататься туда-сюда всем нам надоело. Так что шесть игр при своих трибунах – это очень кстати!

«Сыграть против Мозякина мечтал с детства»
– «Металлург» и «Салават» – это гранды КХЛ. А с фаворитами «Торпедо», как правило, играет очень хорошо. Вы, наверное, уже отметили такую особенность своей команды?
– Это больше журналисты любят подмечать. А я так скажу: кто бы что ни говорил, а команды в КХЛ сейчас подравнялись. Поэтому многие фавориты и теряют очки. Вот «Торпедо» сейчас идет на четвертом месте в турнирной таблице КХЛ, выше «Салавата» и «Магнитки». И кто теперь фаворит?
– И сейчас вы, наверное, скажете, что к матчу с «Металлургом» относитесь также как к встрече со «Слованом» или «Медвешчаком»…
– Зачем мне это говорить, если я жду не дождусь встречи с «Металлургом» (улыбается). Знаете почему? Потому что в «Магнитке» играют такие люди как Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Я был совсем маленьким, когда эти парни уже забросили кучу шайб. А через пару дней я сам выйду на лед против них. Представляете с каким настроем я буду играть?!
– А если возникнет необходимость устроить драку с Сергеем Мозякиным, сможете? Или тронуть такого авторитетного человека не рискнете?
– Драка с Мозякиным или Зариповым – это маловероятно. Махать кулаками точно не их задача. Да и не моя. Понимаю, что мне многие не могут простить потасовку с Максимом Рыбиным – одним из ветеранов КХЛ - на кубке Губернатора Нижегородской области. Но никто не вспоминает, что я тогда бросился на Максима, потому что он до этого начал толкать в спину Дениса Шуракова. Как я мог не заступиться за своего?
– То есть ваше агрессивное поведение тогда на предсезонном турнире не было желанием как можно скорее заявить о себе на взрослом уровне?
– Тогда меня захлестывали эмоции, потому что я впервые играл на домашнем турнире за «Торпедо». А потом сделал выводы. Буду драться только в том случае, если кто-то откровенно начнет хамить мне или моим партнерам. А просто так поддаваться чувствам не стану. Провокаторов в Лиге хватает, но я сейчас постоянно держу в голове мысль, что устроив потасовку, могу подвести команду.
Потапов и Галузин никого не дают в обиду
– Насколько сложно двадцатилетнему парню оказаться в окружении взрослых мужиков. Когда вокруг постоянно находятся люди, которые старше дет на 10-15, дискомфорт возникает?
– Да в «Торпедо» с этим нормально все – нет никакого разделения на «молодой» или «дед». Напротив, такие опытные ребята как Александр Фролов или Дмитрий Семин всегда готовы что-нибудь подсказать. Ни разу не было случая, чтобы кто-то пытался меня заткнуть как молодого, или я вынужден был на кого-то огрызаться.
– Наверное, и Алексей Потапов с Владимиром Галузиным вас никому в обиду не дают? Они тоже не так давно были молодыми из «Чайки», а теперь – лидеры «Торпедо».
– Леша и Володя сейчас никого в команде не дадут в обиду. Вы правильно сказали, они – лидеры. И своим поведением полностью соответствуют этому статусу. Для нас, молодых парней пришедших в «Торпедо» в этом году, Потапов и Галузин – это лучший пример. Вот как надо вести себя, чтобы выйти на самый высокий уровень.
– Молодого спортсмена, попавшего в команду мастеров, поджидает и ряд других испытаний. Как проходит закалка медными трубами и всяческими соблазнами?
– Пока я намного богаче не стал, так что проверка еще не началась (смеется). А что касается славы, то в последнее время СМИ проявляют какой-то повышенный интерес. Я бы даже сказал нездоровый. Но меня предупреждали, что в КХЛ надо не только много играть, но и с журналистами общаться не меньше (улыбается). Я готов. Если кто–то хочет узнать какие-то детали моей жизни, почему бы не рассказать.
– А из родной Пензы вами интересуются. Вы, наверное, сейчас главная звезда тамошнего хоккея?
– Звезда? Это при том, что в Пензе рождались такие люди как Александр Кожевнкиов – двукратный призер Олимпийских игр? Извините, но разговоры о том, что я какая-то там звезда, считаю глупыми. Тем более, что в этом году в НХЛ уехал мой земляк Антон Слепышев, за которым следят намного пристальнее.
– Интервью вы, по крайней мере, научились давать как самая настоящая звезда. Но давайте вернемся к хоккею. Для вас сейчас самое важное – закрепиться в основной ротации «Торпедо». Согласны, что ключевым в этом вопросе станет доверие главного тренера?
– Доверие Петериса Скудры – главный и единственный фактор. А заслужить его можно только доказывая все игрой. Каждый раз, когда я выхожу на лед, держу в голове, что вне заявки порой остаются такие хоккеисты как Александр Фролов иди Дмитрий Семин. Представляете, какая у нас конкуренция?! За шанс сыграть в основе мы с Денисом Шураковым и Игорем Руденковым должны хвататься обеими руками. Знаю, что в матче с «Салаватом» Петерис собирается доверить нам место в составе. Значит заслужить право сыграть с «Металлургом» мы с парнями должны именно в игре с Уфой. Никто не будет вспоминать, как здорово мы играли во время дальневосточного вояжа. Каждый раз мы должны заново завоевывать доверие тренера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть