aif.ru counter
414

«Я давно вырос!». Недавний футболист «Химика» - новобранец сборной России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2016
еоргий Джикия (на фото второй слева) считает нынешний вызов в сборную России тренировочным: «Надо поработать бок о бок с опытными игроками».
еоргий Джикия (на фото второй слева) считает нынешний вызов в сборную России тренировочным: «Надо поработать бок о бок с опытными игроками». © / Константин Рыбин / Российский футбольный союз

Но вызов 23-летнего защитника на ноябрьские контрольные матчи главной команды страны стал сюрпризом только для тех, кто не следил за карьерой Георгия последние полтора года. А за это время из защитника дзержинского «Химика» (клуб после сезона 2014/2015 вылетел из первого дивизиона чемпионат России) Джикия превратился в основного игрока пермского «Амкара». Команды, которая в этом сезоне борется за еврокубковую зону в премьер-лиге!

Но о дзержинском этапе карьеры Георгий сохранил тёплые воспоминания. И сразу же откликнулся на просьбу об интервью, узнав, что им интересуются из Нижнего Новгорода.

«Черчесов знает, что делает»

- В сборную вы приехали в непростой для неё момент. А поражение от Катара накалило атмосферу вокруг национальной команды до предела. Всё это не смазало впечатления от дебюта?

- Оказаться в сборной очень приятно в любой ситуации. Да, все в команде понимают, какие ответственные матчи ждут очень скоро (речь об играх Кубка Конфедераций 2017 и чемпионате мира 2018. - Авт.), и неудачи в последних играх накладывают отпечаток. Но я не могу сказать, что внутри коллектива сейчас гнетущая атмосфера. После поражения от Катара была масса негативных эмоций, но мы поработали над ошибками и сумели избежать большей части из них в игре с Румынией.

- Вы говорите «мы», но ведь Георгий Джикия так и не вышел на поле ни в игре с Катаром, ни в матче с румынами. Вы спросили Черчесова, зачем вызвать в сборную новичка и не дать ему сыграть нескольких минут в товарищеских встречах?

- Мы изначально обговаривали с главным тренером, что этот вызов для меня скорее тренировочный. Мне надо поработать бок о бок с более опытными партнёрами. Узнать, чем дышит национальная команда. Игрового времени Черчесов мне не обещал.

Я очень хотел выйти на поле, особенно в игре с Румынией. Ведь на стадионе в Грозном было много моих друзей, которые специально приехали. Но всё равно эмоции остались только позитивные. Мы вырвали победу на последних минутах и немного сняли напряжение вокруг сборной.

- Результат - положительный. Но вот игра… По телевизору действия нашей сборной иногда смотрятся просто жутко.

- Понимаю, о чём вы говорите. Когда ты не внутри команды, понять те или иные ошибки практически невозможно, и ты задаёшься вопросом: как это вообще могло произойти?! На самом деле футболисты стараются выполнять определённую установку на игру, и когда команда только притирается, возможны курьёзные ошибки.

Сейчас у сборной ещё есть время на отработку схем. Немного, но есть. В следующих матчах футбол будет на порядок качественнее.

«Украли у меня 5 см»

- Когда уезжали из сборной, Черчесов что-то сказал вам лично на прощание?

- У нас с ним был разговор из цикла «тренер - игрок». Вдаваться в подробности не буду. Станислав Саламович пожелал успешно доиграть сезон до зимней паузы и не расслабляться в межсезонье, потому что у национальной команды следующие сборы намечены на февраль.

- Будем надеяться, вы на них тоже попадёте. А вообще, как за год из футболиста команды, вылетевшей из ФНЛ, дорасти до игрока сборной России?

- Да сам не знаю как (улыбается). Началось с того, что летом 2015 получил приглашение от «Амкара», приехал на просмотр. Как на игрока основного состава на меня никто не рассчитывал. Главный тренер Гаджи Гаджиев рассматривал меня как возможную замену нашему левому защитнику Петару Заневу. А когда Петар получил травму, на поле выпустили меня. А потом из-за травм и перебора карточек выбыл кто-то из центральных защитников, и тренер перевёл меня в центр. Тут я и прижился и прошлый сезон уже доигрывал в качестве футболиста основы.

В центре обороны я себя чувствую уверенно. Пресса почему-то пишет, что я негабаритный для центрдэфа. Видел в интернете информацию, что мой рост - 183 см. Это не так! Я уже давно дорос до 188 см и в массе тоже прибавил, так что никаких проблем с «физикой» у меня нет.

- Ваш нынешний партнёр по «Амкару» Михаил Костюков в интервью «АиФ-НН» говорил, что для игрока центра обороны вы очень быстрый…

- Кто сказал, Костюков? Ничего себе! Он сам очень быстро бегает, поэтому от него такой комплимент получить вдвойне приятно. Честно говоря, я специально над скоростью не работаю, но бегаю неплохо. Усейна Болта на 100 метрах не догоню, но и последним в команде не буду.

«Ни с кем по понятиям не разговаривал»

- С Костюковым вы знакомы ещё по «Химику». Этап карьеры в Дзержинске вспоминаете?

- До сих пор обидно, что мы тогда не сумели удержаться в ФНЛ. Очень подвели наших болельщиков. Да, в клубе были финансовые проблемы, но мы на это внимания не обращали. Когда выходишь на поле, о деньгах не думаешь вообще. Что-то не получалось непосредственно в игре.

- «Химик» не только ходил в числе клубов-банкротов. Прошлой осенью дзержинцы ещё и в криминальные хроники попали, когда футболист Виктор Ивлев заявил, что руководство якобы вымогало у него деньги. А позже он был избит неизвестными.

- Всё это происходило, когда я покинул «Химик», а влезать в подробности той истории я не стал. У меня ни с кем из руководства конфликтов не возникало, даже когда речь шла о деньгах. Никаких разговоров по понятиям не было.

- Впечатления от «Химика» у вас остались хорошие, а от самого Дзержинска?

- Ну, город, конечно, небольшой. Сходить куда-то погулять особенно некуда - одни заводы кругом. Был один загородный комплекс, куда мы с командой иногда ездили отвлечься от футбола. Покушать вкусно, в бильярд поиграть.

- Пермь - тоже город суровый?

- Пермь до недавних пор была городом-миллионником, и сравнивать её с Дзержинском не стоит. Да, это тоже провинция, если вы это имеете в виду под словом «суровый». Но тихие города мне больше по душе. Меня почему-то считают москвичом, но я на самом деле из Подмосковья, вырос в Балашихе.

- Вы ведь и за сборную могли дебютировать далеко-далеко от столицы. Хотя Грозный, конечно, не назовёшь тихим городом. И на трибунах на недавнем матче Россия - Румыния было очень шумно.

- В Грозном было очень круто. Болельщики устроили сумасшедшую поддержку, и мы смогли забить победный гол на последних минутах именно при участии трибун! Я вообще не помню, чтобы стадион гнал свою команду вперёд все 90 минут, не замолкая ни на секунду. Хочется, чтобы сборную так поддерживали во всех городах. Чтобы наша команда вышла из кризиса, нам всем надо объединиться. И журналистов это тоже касается (улыбается).

За помощь в организации интервью благодарим исполнительного директора «Амкара» Дениса Маслова.

Георгий Джикия
Родился 21 ноября 1993 года. Рост - 188 см, вес - 87 кг. Амплуа: защитник. Воспитанник школы московского «Локомотива». Выступал за команду «Локомотива»-2 в первенстве второго дивизиона России, затем сыграл 8 матчей в первенстве ФНЛ за «Спартак - Нальчик». За дзержинский «Химик» выступал в сезоне 2014/2015 (также первенство ФНЛ). Летом 2015 года перешёл в пермский «Амкар». В сезоне 2015/2016 провёл за «Амкар» 22 матча и забил 3 гола. В сезоне 2016/2017 (турнир ещё продолжается) провёл за «Амкар» 12 матчей. Свой первый гол в сезоне забил в игре 13-го тура против ЦСКА. В ноябре впервые был вызван в национальную сборную России и находился в заявке на матчи с Катаром и Румынией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество