aif.ru counter
АиФ-НН.RU
9

«Команда приедет - будем разбираться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/02/2010

Мечты россиянок о бронзе так и остались мечтами. О закономерности результатов женской хоккейной сборной мы поговорили с Александром Ульянкиным, главным тренером ХК «Скиф».

«Наши девчонки ничуть не хуже»

- Александр Сергеевич, американки и канадки стали признанными фаворитами турнира. Понятно, что у них другой уровень… Но счёт 1:5 в игре с финками удивил многих - мы действительно уступаем им в классе?

- Я так не думаю. До Олимпиады были упорные встречи со сборной Финляндии, и наши проигрывали им только по буллитам и в овертайме. Я надеялся, что и на Олимпиаде наши девушки поборются с финками. С ними нужно было играть активно, не давать простора. У нас в «Скифе» есть игрок финской сборной Каролина Рантамяки, которая прекрасно владеет коньками и, имея пространство на ледовой площадке, постоянно забивает. А вообще, сейчас слишком много говорят, что американки и канадки - это две самые сильные сборные. В предсезонном турнире финки обыграли американок. Я считаю, что и шведки, и финки могут составить конкуренцию североамериканским командам. Да и наша сборная тоже не из тех, кого можно ставить ниже финок или шведок. Всё зависит от настроя и работы тренерского штаба.

- Сейчас многие говорят о том, что хоккеисткам вообще не стоит ездить на Олимпиаду, если там мы показываем такие результаты...

- Это просто желание избавиться от проблем. «Зачем нам балласт, который ничего не приносит?» Надо искать проблему не в спортсмене, а в работе системы и в том, на каком уровне она находится. Даже в женском чемпионате Турции играет 17 команд. А в чемпионате России только 6. Это говорит о несостоятельности развития нашего хоккея. В мужском хоккее мы тоже когда-то проигрывали канадцам и чехам, но ведь наладили систему и стали двухкратными чемпионами мира.

Наши девчонки ничуть не хуже, чем спортсменки из других стран. Ведь на клубном уровне тот же «Скиф» - обладатель кубка европейских чемпионов.

- Тогда почему в сборной мы видим совсем другие результаты? Виновато руководство команды?

- Я не могу обвинять тренера. Хотя бы потому, что работаю в клубе, в сборной всё устроено по-другому. Но я считаю, что был ряд очевидных ошибок. Набор в сборную всегда был по клубной системе. Тот же Вячеслав Быков, главный тренер мужской сборной, ищет связки игроков, которые когда-либо играли вместе.

А на женском турнире я вижу, что все игроки «Скифа» разбросаны по разным звеньям. Люди, которые в течение сезона играли вместе, на Олимпиаде играют порознь. К тому же хоккеисткам нужно сыграться, приноровиться, а для этого нужно время. Времени у женской команды не было, провели три сбора и поехали на Олимпиаду. Контрольных игр тоже сыграно было очень мало.

Финки как оправдание

- Что вы можете сказать об игре хоккеисток «Скифа» в Ванкувере?

- Тяжело оценивать. Одно дело, когда ты на месте тренера и живёшь командным духом, а тут приходится быть в роли зрителя, болельщика. Нельзя что-то подсказать, что-то изменить. Мне звонили из Федерации хоккея России, сказали, что к хоккеисткам «Скифа» особых претензий нет, девчонки старались и всё, что могли, показали. Но я уверен: если команда проигрывает, значит, есть какие-то прорехи и их нужно уничтожать. Где-то что-то я недоработал, где-то что-то не успели доделать, поэтому по приезде будем разбираться, чтобы в дальнейшем избежать этих ошибок.

- Болели за Каролину Рантомяки?

- Конечно! Следил и за другими финскими хоккеистками, которые раньше играли в «Скифе». Они все для нас родные. Пускай я их не застал, не успел с ними поработать, но тем не менее приятно порадоваться за девчонок, которые принесли когда-то «Скифу» славу. Где бы игрок ни играл, если ты к нему какое-то отношение имеешь, всё равно приятно. К тому же успешное выступление финок - это ещё и прекрасный повод свалить на них свои ошибки. Да, мы проиграли, но посмотрите, проиграли такой достойной команде.

- Футболисты так любят делать…

- Ну а у нас где футбол, там и хоккей.

Хоттабыч обошёл стороной

- Некоторые комментаторы выбрали слегка снисходительный тон для репортажей с женских хоккейных матчей… Это говорит о несерьёзном отношении к женскому хоккею?

- Понимаете, женский хоккей у нас в стране не освещается. Когда в Канаде перед началом олимпийского турнира Россия играла товарищеский матч со Словакией, на него пришло 6 тысяч зрителей. А у нас, когда играют лидеры чемпионата России «Скиф» и «Торнадо», приходит по 100 - 200 человек. А эти встречи по зрелищности ничем не уступают мужскому хоккею. Их можно и даже нужно показывать по центральному телевидению, чтобы люди знали, что у нас есть женский хоккей и верили в девчонок. Но у нас всё на уровне отметок и протоколов. Поэтому и такое пренебрежение идёт: «посмотрите, девочки играют», «скамеечки», «бортики». Если бы всё было как в Канаде, я думаю, и такого отношения бы не было.

- Сейчас у «Скифа» начался набор в детскую хоккейную школу. Когда можно будет ждать плоды её работы?

- Такие вопросы задавать ещё рано. Загадывать что-то пока нельзя, нужно долго работать. Хотелось бы, конечно, дёрнуть за волосок бороду Хоттабыча и сделать всё сразу… Но так не получается. У мужской сборной тоже был провальный 1990-й год, когда команда вообще никаких результатов не показывала. Этот провал послужил толчком - люди поняли, что надо что-то менять.

В итоге выросли Ковальчуки, Малкины, Овечкины, Сёмины. И сегодня этим ребятам «повесили» золото ещё до начала Олимпиады.

- Вам эти прогнозы кажутся неоправданными?

- Такой ажиотаж вокруг нашей сборной очень часто служит плохую службу. Помните Олимпиаду в Нагано, когда в финале уступили чехам 0:1? Мастеров очень много и у американцев, и у канадцев, и у шведов, и у финнов. Нельзя никого списывать со счетов. Ведь непобедимая советская сборная проигрывала даже американским студентам. Всё решит тактика и стратегия тренерского штаба. А также умелая игра на чужих ошибках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество